Flan au chocolat au lait

🍫Cette semaine, on avait envie de changer un peu des recettes à base de fruits et légumes en vous proposant une recette de dessert gourmand : un flan au chocolat 😍

Préparation: 10min –   Cuisson: 45min – Prix raisonnable

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 250 gr de galets de chocolat au lait
  • ½ tasse de sucre de canne
  • 6 œufs
  • 1 litre de lait

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©Cala

Potage aux carottes & curcuma, persil tubéreux à la feta & noix de cajou

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 300g de carottes
  • 150g de pommes de terre Agria
  • 90g d’oignons
  • 10g de curcuma pelé (1 doigt)
  • 100g de persil tubéreux (racines de persil)
  • 100g de feta
  • 50g de noix de cajou
  • 1 càs d’huile d’olive ou 1 noix de beurre
  • 1L d’eau
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Pelez tous les légumes et le curcuma, lavez-les;
  2. Découpez grossièrement les carottes, les oignons et les pommes de terre, mettez-les dans une casserole avec 1L d’eau, le curcuma coupé en petits morceaux, sel et poivre. Portez à ébullition et cuisez à feu moyen environ 20 minutes;
  3. Entretemps, faites à l’éplucheur des languettes de persil tubéreux, cuisez-les à feu doux 4-5 minutes dans une poêle avec 1 càs d’huile d’olive (ou du beurre) et 2 càs d’eau, salez et poivrez – elles doivent rester légèrement croquantes. Réservez;
  4. Écrasez les noix de cajou avec douceur. Coupez la feta en petits dés;
  5. Quand le potage est cuit, mixez-le jusqu’à ce qu’il soit bien lisse, rajoutez un peu d’eau si nécessaire et rectifiez l’assaisonnement;
  6. Au milieu d’une assiette profonde, faites un joli nid de racines, déposez-y la feta parsemée de noix de cajou et versez le potage autour;
  7. Jouez des mandibules sans attendre et sans impatience.

Bon appétit !

Méli-mélo de betteraves, rutabagas et pommes de terre et d’arbre

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200g de pommes de terre Agria
  • 200g de betteraves
  • 200g de rutabaga
  • 1 belle pomme
  • 1 càs d’huile d’olive ou une noix de beurre
  • 1 morceau de ±15g de gingembre
  • poivre au moulin
  • sel

Préparation

  1. Pelez et lavez les pommes de terre, betteraves et rutabaga. Découpez-les en gros dés, salez-les et cuisez-les séparément à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient cuits, légèrement croquants (entre 10 et 15 minutes);
  2. Pelez le gingembre et la pomme. Coupez le gingembre en minuscules dés ou hachez-le. Coupez la pomme en dés moyens;
  3. Dans un poêlon, mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive ou la noix de beurre, 3 cuillères à soupe d’eau et le gingembre. Cuisez à feu doux 2 minutes, ajoutez tous les dés et cuisez 3-4 minutes;
  4. Servez sans attendre avec une côte de porc, ou des anchois, ou des lentilles vertes ou même un chèvre chaud et jouez des mandibules.

Bon appétit !

Energy Balls au miel et aux amandes

👨‍🍳 Voici une petite recette facile et sans cuisson que vous pourrez déguster au petit déjeuner, au goûter ou avant une séance de sport! 

Préparation: 20min –   Cuisson: pas de cuisson – Prix abordable

Ingrédients

pour 12 petites boules

  • 8 càs de flocons d’avoine
  • 8 dattes dénoyautées
  • 2 càs de purée d’amandes (ou de cacahuètes)
  • 2 càs de miel liquide
  • 2 poignées d’amandes crues non salées
  • 3 càs de graines de sésame

Préparation

  1. Concassez grossièrement les amandes au couteau ou au pilon ;
  2. Avec un couteau, coupez finement les dattes ;
  3. Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine, les amandes, les dattes, la purée d’amande et le miel. 
  4. Formez de petites boules de 3 cm de diamètre avec vos mains légèrement humides ;
  5. Roulez-les dans les graines de sésame.

Recettes de fêtes bio et de saison (2022)

✨🥘 Vous cherchez des idées de menu pour Noël et Nouvel An? 🎅
Chez LPP, on aime bien faire de bons petits plats nous-mêmes, alors pour cuisiner local pendant les fêtes, Les Agités du Local nous ont concocté de délicieuses recettes, uniquement avec des ingrédients de saison que vous trouverez tous dans nos magasins 😋

C’est un menu végétarien mais libre à vous d’y ajouter de la viande ou même des huitres 😜

🧑‍🍳 Au Menu :

{Apéro} Mousse de patate douce et céleri ravissant
{Entrée} Crème de butternut à l’orange et gingembre
{Plat} Purée de topinambour et lentilles corail
{Dessert} Cheese cake à la ricotta et aux pommes

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Salade Détox « Arc-en-ciel »

Pas de raisons d’arrêter les salades même si le temps se rafraichit un peu 🍂 On vous propose une petite recette de salade toute crue avec nos bons légumes d’automne 💚

Préparation: 15min –   Cuisson: Pas de cuisson – Très bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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Curry de navets et choux-fleurs

👨‍🍳 Nous voici parti en Inde grâce aux ingrédients locaux de LPP !

Quelques légumes de nos maraichers, des épices, et hop, nous y voici.

Dans ce curry, on utilise les fanes de navets, qui sont un peu amères. Si vous n’aimez pas ce goût, remplacez-les pas de l’épinard.

Accompagnez-le de riz ou de patates douces.

Préparation: 20min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 6 navets et leurs fanes
  • 6 carottes
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 oignons
  • 1 tasse de pois chiches cuits (trempés une nuit et cuits à l’eau bouillante non-salée)
  • 4 tomates 
  • 5 cm de racine de gingembre 
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs de curcuma
  • 2 càs de curry
  • 1bocal de yogourt
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez l’ail, le gingembre, les carottes, les navets et les oignons. Lavez et concassez les tomates;
  2. Dans une cocotte, faites revenir les oignons, l’ail et le gingembre dans l’huile d’olive. Puis ensuite, les tomates et les épices. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes;
  3. Ajoutez les navets, les carottes et le chou-fleur taillés en gros morceaux ainsi que les fanes de navets grossièrement découpées;
  4. Mélangez le yogourt à la préparation ainsi que la même quantité d’eau. Parsemez de pois chiches cuits ;
  5. Rectifiez l’assaisonnement, salez et poivrez ;
  6. Laissez mijoter sans couvercle pendant 15 minutes.