© Les Petits Producteurs

Fromagerie Counasse

Leur histoire

Pionniers de l’agriculture biologique, Albert Counasse et sa femme ont repris la ferme familiale en 1971, située à Chauveheid (Stoumont). Leur lait est fourni par des vaches de race montbéliarde, qui ont la particularité de brouter les prairies riches d’une flore très variée spécifique de la région. En hiver, elles sont nourries de fourrage produit par la ferme, ce qui permet de garder une maîtrise sur la constance et la qualité des fromages. Depuis 2014, la fromagerie transforme aussi du lait de chèvre bio venant d’une ferme située dans la commune de Ferrières.

Leurs fromages

Parmi leur gamme de fromages, voici ceux que nous avons sélectionné dans nos magasins:

  • Coucou : nature, tomate-basilic ou 4 poivres (lait de vache cru bio)
  • Chevronais (lait de chèvre pasteurisé bio)

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Vincent Counasse, le fils d’Albert, en plus de son côté humain très appréciable, prend très à cœur la fabrication de ses fromages: il a le souci permanent de satisfaire son client et il va faire tout ce qu’il peut pour offrir des fromages de qualité irréprochable.

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Théo Jodogne

Son histoire

Théo Jodogne est un des derniers producteurs de champignons des grottes en activité. Déjà enfant, il aidait son papa dans l’ambiance toute calfeutrée de la « fruitière » de la Montagne Saint-Pierre, un ensemble de grottes en tuffeau et silex unique en Wallonie.

Nous vous proposons ses champignons bruns de Paris (ou « Mergel ») en vrac avec leurs pieds, ils gardent ainsi toute leur fraîcheur et ont un goût hors du commun !

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que ses champignons ont un goût incomparable, qu’ils sont non pulvérisés et qu’en travaillant en direct, nous vous proposons un prix très démocratique.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce métier oublié qui rejoint notre volonté de soutenir une agriculture artisanale.

À la découverte des champignons des grottes 🍄
© Daniela et Philippe Reginster Schaffranek pour www.invitation-nature.eu

Julien Vandeclee

Leur histoire

Julien et Christelle Vandeclee sont installés avec leur petite famille à Houtain-Saint-Siméon, sur la commune d’Oupeye. Ils cultivent de nombreux légumes à découvrir mais leurs spécialités sont la fraise et le chicon. Ils ont également leur magasin à la ferme: « Au Rythme des Saisons ». Maraîcher rigoureux et toujours avec une nouvelle idée derrière la tête, Julien est un partenaire de choix dans notre coopérative !

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que leurs légumes sont bio, ils sont cultivés à 20 minutes de nos magasins et Julien est un homme sensible et exigeant qui se démène avec son équipe pour vous offrir des produits de top qualité.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet car il combine une agriculture que nous défendons, un esprit entrepreneurial et une vraie passion pour l’agriculture bio et ses interactions.

Julien Vandeclee, maraîcher bio à Houtain-Saint-Siméon
© Daniela et Philippe Reginster Schaffranek pour www.invitation-nature.eu

La Ferme au Moulin

Leur histoire

Cédric et Emile sont maraichers bio à Pousset, près de Remicourt. Sur ± 2 hectares, ils cultivent avec énergie et passion.
Un petit magasin à la ferme et un centre équestre complètent leur activité principale.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que faire pousser des légumes à Pousset, c’est drôle 🙂 Mais avant tout ce sont des producteurs remarquables, sympas et proches de chez vous.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus locale, plus saine et plus humaine.

Frédéric Yans

Son histoire

Frédéric Yans est un apiculteur passionné ! Il nous propose un miel de printemps et un miel d’été, non chauffé ! Ses ruches sont placées dans les Coteaux de la Citadelle et depuis peu dans le verger de Pierre-Marie Laduron, notre producteur de pommes bio à Warsage et sur les champs de Joël Ruth, notre maraîcher qui cultive dans la réserve naturelle de la Montagne Saint-Pierre à Ében-Émael.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que les abeilles de Frédéric sont majoritairement allées butiner les parcelles bio de nos deux producteurs et ont produit un miel de très bonne qualité… au service de nos deux producteurs qui avaient besoin tous les deux d’abeilles pour la fécondation de leurs fruits ou de leurs légumes (courgettes, etc). CQFD (diraient les amateurs de maths).

Biotop

Leur histoire

Richard et Elisabeth ont repris en 2012 l’entreprise Biotop à Elsenborn. Ils fabriquent des produits d’entretien et de soin de qualité, efficaces et écologiques. Les prix sont vraiment abordables pour qu’écologie rime aussi avec économie !

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Acheter Biotop, c’est acheter des produits d’entretien efficaces avec un impact minimal sur l’environnement, tout en soutenant une petite entreprise familiale avec des valeurs fortes. CQFD !

Certains de leurs produits sont certifiés par le label belge Ecogarantie, un label belge public créé en 2005 pour les produits écologiques, dont les cosmétiques et les produits d’entretien. Ce label garantit que la production se déroule dans le respect de l’environnement et qu’une partie des ingrédients est issue de l’agriculture biologique.

  • 🌎 Biologique & biodégradable
    Tous les ingrédients d’origine végétale sont 100% biologiques et biodégradables, les autres doivent l’être s’ils peuvent être cultivés en bio.
  • 🧪 Sans OGM ni nanomatériaux
  • 🛢️ Sans dérivés du pétrole
  • 🐕 Non testé sur les animaux
  • 🔎 Contrôlé par des organismes indépendants

Leurs produits

Nous avons choisi de limiter notre gamme d’hygiène et d’entretien aux produits de base. Dans nos magasins, ils sont proposés en vrac pour limiter les déchets (les bidons sont consignés et retournent chez le producteur). Nous vous invitons donc à venir avec votre contenant, et de passer le faire peser à la caisse avant de le remplir.

  • Liquide-vaisselle (certifié Ecogarantie)
  • Nettoie-tout
  • Lessive liquide
  • Assouplissant
  • Main et corps familial (certifié Ecogarantie)
La Bourrache
© Daniela et Philippe Reginster Schaffranek pour www.invitation-nature.eu

La Bourrache

Son histoire

L’asbl La Bourrache est née en 2003, dans le but de développer un projet alliant les dimensions sociale et environnementale. Elle propose 2 types de services : la production de légumes bio, ainsi que l’aménagement et l’entretien de jardins, le tout dans un esprit écologique.
La Bourrache est également un Centre d’Insertion Socioprofessionnelle (CISP) qui permet de reprendre pied dans le marché de l’emploi.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce qu’allier du social, de l’environnemental et du local, c’est génial.

Les Petits Producteurs soutiennent donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus locale, plus saine et plus humaine.

© Daniela et Philippe Reginster Schaffranek pour www.invitation-nature.eu

Pierre-Marie Laduron

Son histoire

Pierre-Marie Laduron est arboriculteur de père en fils à Warsage (Dalhem). Son grand-père, qui cultivait déjà en bio sans le savoir, avait un étal place du Marché à Liège. Pierre-Marie a repris la ferme en 1996, qui est certifiée bio depuis 2003. Il produit principalement des pommes et poires, et quelques fruits à noyaux. Entre deux saisons, il récolte également des légumes avec son fils, Jean-Pierre, qu’ils vendent dans leur magasin familial « De la fleur au fruit ».

Au quotidien, il entretient ses nombreuses variétés d’arbres, les protège des ravageurs et les renforce préventivement contre les maladies causées par des champignons parasites.
Vous voulez en savoir plus sur son quotidien? Découvrez notre récit d’une journée sur le terrain, à la découverte du métier.

Ses fruits

Pommes: Decosta, Boskoop, Santana, Elise, Delbard, James Greeves…
Poires: Conférence, Durondeau, Doyenné…

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Non seulement ses fruits sont gustativement fabuleux, mais en plus Pierre-Marie a décidé de travailler selon les principes de la biodynamie, en travaillant avec des variétés spécifiques et en utilisant des préparations et décoctions qui permettent au végétal de se renforcer contre les pathogènes éventuels.

Cet engagement témoigne d’un lien fort avec la nature, qui se transmet de génération en génération. Bien que son travail portera ses fruits parfois après plusieurs dizaines d’années, il le fait avec un dévouement certain et une passion contagieuse qui sont le propre d’une agriculture qui utilise des techniques héritées du passé pour être plus durable.

Les Petits Producteurs soutient donc ce projet agricole qui rejoint notre volonté de redévelopper une agriculture plus locale, plus saine et plus humaine.

Pierre-Marie Laduron, arboriculteur bio à Warsage 🍎
© Sans Patron asbl

Boulangerie Sans Patron

Leur histoire

Initialement créée en 2012 par Philippe Caprioli, la boulangerie Un Pain C’est Tout a été reprise en novembre 2020 par l’ASBL Sans Patron, dont elle a pris le nom. Située en Outremeuse, cette boulangerie artisanale est aujourd’hui un lieu où s’expérimente l’autogestion et donc l’horizontalité. Dans un esprit de coopération, les boulangers transforment les farines de blé ancien de notre producteur Ferabo (Ramillies) en délicieux pains avec leur levain naturel.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Nous travaillons avec eux depuis nos débuts, et lorsque notre idée folle de recréer une filière pain a vu le jour, ils étaient prêts à relever le défi ! Depuis lors, nous mettons en lien direct notre producteur de blé ancien et nos boulangers, pour que l’approvisionnement des matières premières soit le plus transparent possible. Grâce à toute l’équipe, la qualité des pains est également au rendez-vous.

Pour en savoir plus sur notre filière pain et savoir quand et où ceux-ci sont disponibles, rendez-vous sur cette page.

Brasserie de la Lienne
© Daniela et Philippe Reginster Schaffranek pour www.invitation-nature.eu

Brasserie de la Lienne

Leur histoire

Mélissa est une des rares brasseuses belges ! Biochimiste de formation, elle a créé au printemps 2013, avec son frère Nicolas, la microbrasserie de la Lienne. Dans la ferme familiale à Reharmon, au cœur de la magnifique région de l’Ardenne belge, Nicolas et Mélissa brassent quatre bières : une blonde houblonnée, une blonde cuivrée, une brune et une noire. L’orge est local et les houblons sont belges… Du bon goût et du circuit court !

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

LPP soutient activement Mélissa car depuis le début, elle a décidé de brasser d’excellentes bières à petite échelle tout en apportant un soin particulier à l’origine des ingrédients qui composent la bière, ce qui est une démarche rare. En consommant leurs bières, nous soutenons une microbrasserie et pérennisons des emplois.