Bodega Latùe

Leur histoire

La Bodega Latùe est une coopérative au sud de Madrid. Tout la communauté du village et de ses alentours vivent grâce à cette bodega, logée dans les terres sèches et arrides de la Mancha.

Leurs vins

Verdejo (blanc)
Airen (blanc)

© LPP

Paco Bedoya

Son histoire

Paco a 79 ans, ce qui fait de lui l’exception face à la jeunesse des autres producteurs. Il cultive 3 hectares de citrons et d’oranges à jus dans la région de Malaga. À part la récolte, Paco fait encore tout lui-même !

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Guadalhorce est le nom de la rivière et de la vallée au sud de Malaga. Cette région fertile est cultivée depuis des milliers d’années par des paysans qui avaient de toutes petites parcelles.

Créée par Luis et Cristobal pour professionnaliser la commercialisation des petits paysans bio de la région, la coopérative Guadalhorce est composée d’une trentaine d’agriculteurs.

LPP soutient donc Paco via la coopérative Gualdahorce car ses citrons bio sont parfaits mais en plus, la grande quantité que LPP achète permet de rentabiliser au mieux le transport des autres produits de la coopérative. C’est un double bonus !

Horticola Sierra © The Food Hub

Horticola Sierra

Son histoire

Horticola Sierra est une coopérative de paysans indépendants rassemblant 50 hectares de terres irriguées. Elle a été créée en 1996 en réponse à la pollution de nappes phréatiques au nitrate causée par l’agriculture conventionnelle intensive dominante dans la région. La coopérative a obtenu la certification biologique en 2000 puis a fondé un programme régional fournissant des aliments biologiques aux cuisines scolaires. Depuis lors, elle a maintenu et renforcé son investissement dans ce programme grâce aux efforts des fermiers coopérateurs et à d’autres fermiers biologiques de la région.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

À contre-courant de l’agriculture bio intensive, les producteurs d’Horticola Sierra cultivent selon des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement et des personnes, en toute transparence. Pour soutenir ces petits producteurs du Sud, vous retrouverez certains de leurs produits dans nos magasins lorsque ceux-ci ne sont pas encore disponibles en Belgique.

Paco Aceras © The Food Hub

Paco Aceras (Tierra Sana)

Son histoire

Fils et petit-fils d’agriculteur, Paco Aceras a commencé à travailler dans les champs quand les tracteurs n’existaient pas encore dans le canton.
Quand son père est mort dans un accident de tracteur, il a décidé de commencer à cultiver en agriculture bio en créant l’association Tierra Sana en 1998. Après plus de 20 ans à prendre soin du sol en utilisant diverses techniques écologiques et en élaborant son propre compost et une partie des intrants (biofertilisants, purins), Paco a nourri un sol réellement vivant grâce auquel il cultive des cerises notamment, que vous trouverez dans nos magasins.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

En Belgique, il est très difficile de produire des cerises bio (de manière professionnelle) car elles sont attaquées par des insectes dont la redoutable Drosophile suzukii, originaire d’Asie. Certains pesticides protègent les arbres mais déciment les autres insectes utiles, ils ne sont donc pas utilisés par nos producteurs locaux. Paco a l’avantage de pouvoir nous fournir des cerises avant l’arrivée de ces insectes, en mettant la biodiversité de son côté pour les contrer.

 

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http://tierrasana1.wixsite.com/extremadura
https://twitter.com/tierra_sana_ex/

© LPP

Carlos Marquez (Bosque Tropical)

Son histoire

On peut dire que Carlos est le producteur le plus atypique de LPP, car s’il cultive proche de la mer, c’est véritablement une culture montagnarde qu’il développe. Dans des pentes hyper abruptes, il a réussi l’exploit de recréer du sol vivant et riche sur des sols caillouteux et en pente. La récolte de ses avocats et de ses nèfles reste tout de même périlleuse.

Ce personnage fascinant peut vous parler de mycorhizes pendant des heures ! Nous, on vous parlera de ses fruits fabuleux et savoureux. Ou plutôt, non, vous les goûterez, ils parleront d’eux-mêmes.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

LPP soutient Carlos car il cultive sur une zone difficile et ingrate alors que l’avocat est tellement à la mode que fleurissent partout de nouveaux producteurs qui risquent de déséquilibrer les besoins en eau de tout l’écosystème alors qu’il cultive avec sa petite famille l’avocat depuis des dizaines d’années avec un accès à l’eau tout particulier. Grâce à vous, la famille de Carlos peut voir plus sereinement l’avenir. Au nom de LPP, je vous dis merci pour lui !

Antonio Marin
Antonio Marin

Antonio Marin (La Umbria)

Son histoire

Au sud de Séville, Antonio Marin élève le mythique « cochon ibérique » mais lui, il le fait en bio. Ses 150 cochons de pure race « ibérico » ont comme terrain de jeu une parcelle de… 100 hectares d’oliviers et de chênes qui composent une bonne partie de leur nourriture. Cette alimentation naturelle engendre une croissance deux fois plus lente que les races industrielles.

Afin d’éviter le croisement avec des sangliers, les truies sont surveillées par deux grands chiens qui veillent à préserver le patrimoine génétique du troupeau. Hallucinant. Les deux produits phares de ce mode de production hyper extensif traditionnel sont le chorizo et le saucisson. Ils ont des goûts très différents de ce qu’on connaît d’habitude, avec un gras fondant comme jamais nous n’avions goûté jusqu’alors.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce qu’aujourd’hui, nous devons valoriser le travail de producteurs et d’artisans hors du commun. Antonio est de ceux-là. Grâce à lui et à notre producteur Guy (Ferme de Tabreux à Hamoir), ils vont accroître leurs savoirs et développer des produits succulents et de plus en plus respectueux de l’animal et de l’environnement, c’est l’avantage du réseau LPP.

Guadalhorce
L'équipe de Guadalhorce

Guadalhorce

Son histoire

Guadalhorce est le nom de la rivière et de la vallée au sud de Malaga. Cette région fertile est cultivée depuis des milliers d’années par des paysans qui avaient de toutes petites parcelles.

Créée par Luis et Cristobal pour professionnaliser la commercialisation des petits paysans bio de la région, la coopérative Guadalhorce est aujourd’hui composée d’une trentaine d’agriculteurs. Ils cultivent un peu de tout comme des légumes mais aussi curcuma, prunes, kaki, avocats, pommes, abricots, figues et agrumes.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Nous sommes tombés sous le charme de Guadalhorce car :

  • la plupart des producteurs sont assez jeunes, beaucoup ont entre 30  et 40 ans ;
  • les fermes sont toutes petites avec des parcelles qui vont de 1 à 3 hectares à peine ;
  • face à une agriculture assez familiale et conservatrice, ils ont une envie incroyable de progresser ;
  • ils sont tous super gentils et le bonheur de travailler le bio se lit sur leurs visages ;
  • ils représentent l’alternative à l’agriculture intensive espagnole que nous pouvons imaginer et c’est plutôt rassurant, non ?
Gallos
Gallos, arboriculteur bio à Saragosse (Espagne)

Coopérative Jalon Nature (Gallos)

Son histoire

Gallos est un sympathique arboriculteur de la région de Saragosse, dans le nord de l’Espagne. Il produit des pommes, des abricots et des nectarines sur 13 hectares, qu’il vend principalement sur le marché local de Saragosse.

La particularité de sa technique de production est sa gestion de l’eau. En effet, la vallée dans laquelle il cultive paraît extrêmement sèche alors que la couleur qui ressort de ses vergers est le VERT, on peut voir de l’herbe et des fleurs partout.

La raison est l’alimentation en eau des agriculteurs par un système ingénieux de mini canaux au départ d’un barrage en amont qui alimente sa zone une semaine sur trois grâce à de simples écluses posées sur les canaux. Cela veut dire que Gallos inonde réellement son verger !

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

LPP soutient Gallos qui réalise un travail exceptionnel et très difficile puisque la météo (grêle, froid, etc.) peut très vite abîmer ses fruits. De plus, Gallos est incroyablement passionné et nous avons envie de soutenir des petits producteurs plutôt que des importateurs ou grossistes de grande taille. Na !

Jean-Paul (à gauche en rose) et Juan
Jean-Paul (à gauche en rose) et Juan

Los Pequenos Productores

Leur histoire

Los Pequenos Productores est un nom purement inventé par LPP qui regroupe 6 tout petits producteurs bio ou en conversion de la région de Murcia.
En avant-plan, Juan est producteur lui-même et conseille ses 5 autres collègues producteurs. Jean-Paul (en rose) est notre producteur de tomates et coordonne la logistique jusqu’à nos magasins.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

La région de Murcie est désertique et son agriculture se concentre sur une industrialisation à outrance. Avec des températures élevées et une bonne gestion de l’eau, nos 6 producteurs sont complètement atypiques.
Le projet de LPP et de nos 6 mini-producteurs : que le fruit soit cueilli quasi mûr puis arrive en magasin 3 jours après afin que les clients en profitent vraiment. Mas rapidos ! Olé !
Par facilité, nous les nommerons « Los Pequenos Productores » et si cela se trouve, ce sera le nom de leur future coopérative !

Naranjas Che

Leur histoire

La famille Antelo cultive des agrumes bio depuis 5 générations dans la région de Valence, en Espagne.
Gonzalo et Guillermo les récoltent au fur et à mesure des besoins en les cueillant toujours à maturité… ni trop tôt dans la saison, ni trop tard – ils ne passent donc pas par des frigos et leur goût est bien meilleur.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce qu’une partie de l’agriculture espagnole et l’environnement souffrent d’une hyper-intensification de la production (sans compter les conditions sociales qui ne sont pas toujours bonnes).

Naranjas Che travaille de façon transparente et respectueuse , nous avons décidé de soutenir ce petit producteur espagnol dont l’image est ternie par les abus.