Voici une version hivernale de la lasagne, créée par Florence Henrard de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise. Un grand plat à savourer en famille !
Préparation:30min – Cuisson: 30min + 45min – Bon marché
Ingrédients
pour 4 personnes
- 1 paquet de pâtes à lasagne
- 1 bouteille de passata de tomates
- 10 feuilles de chou frisé
- ½ potimarron
- 2 petites bouteilles de crème fraîche
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 paquets de fromage râpé
- sel, poivre, herbes aromatiques de votre choix
- Falcultatif: de la viande hachée ou du jambon
Préparation
- Lavez, émincez et cuisez dans un fond d’eau salée les feuilles de chou ;
2. Epluchez, épépinez le 1/2 potiron. Tranchez-le finement ;
Epluchez et émincez l’ail et l’oignon. Rissolez-les à l’huile d’olive puis ajoutez la passata de tomates et les herbes de votre choix. Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux au moins ½ heure ;
Préchauffez votre four à 180° ;
Dans un grand plat à gratin, étalez une fine couche de coulis de tomates. Puis alternez successivement les couches de pâte à lasagne avec les couches des différentes garnitures (chou, potiron, coulis de tomates, crème) terminez par une couche de crème et de fromage ;
Enfournez pour 45 minutes.
- Lavez, émincez et cuisez dans un fond d’eau salée les feuilles de chou ;
- Epluchez, épépinez le 1/2 potimarron. Tranchez-le finement;
- Epluchez et émincez l’ail et l’oignon. Rissolez-les à l’huile d’olive puis ajoutez la passata de tomates et les herbes de votre choix. Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux au moins 1/2 heure;
- Préchauffez votre four à 180°;
- Dans un grand plat à gratin, étalez une fine couche de coulis de tomates. Puis alternez successivement les couches de pâte à lasagne avec les couches des différentes garnitures (chou, potimarron, coulis de tomates, crème). Terminez par une couche de crème et de fromage;
- Enfournez pendant 45 minutes.