Taboulé de quinoa

©F Delventhal
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🥡 Avez-vous déjà pensé à préparer un taboulé avec du quinoa (belge bien sûr)? C’est LA bonne recette pour le lunch au bureau! En plus des nombreux bienfaits du quinoa (voir plus bas), on peut l’agrémenter de légumes selon les envies et la saison: radis, roquette, cresson, pourpier, doucette… 🍃


🇧🇪 En plus, c’est entièrement local: le quinoa est produit par Graines de Curieux (Fernelmont), qui rassemble plusieurs agriculteurs pour relocaliser la production de certains céréales et les payer au prix le plus haut du marché. Un projet que nous soutenons à 100% car il permet de redévelopper une alimentation plus locale et donc plus résiliente.

🥗 Quels sont les bienfaits du quinoa?
➕ Plus riche en protéines que la plupart des céréales et contient les acides aminés essentiels que les autres céréales n’ont pas → il est donc particulièrement prisé des végétarien·ne·s
➕ Ne contient pas de gluten, mais bien de nombreuses fibres → prévient les maladies cardio-vasculaires, favorise la digestion et le sommeil
➕ Riche en fer non hémique; pour une bonne assimilation, il est préférable des aliments contenant de la vitamine C (agrumes, kiwis, poivron, chou) au même repas, ou bien 1h avant ou après

🧺 Pour réaliser cette recette facile, vous trouverez tous les ingrédients bio et locaux nécessaires dans nos magasins.

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Préparation : 20 min

Trempage du quinoa : 4 heures

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200g de quinoa de Graines de Curieux
  • Feta
  • Jus d’1 citron
  • 3 càs d’huile d’olive
  • ½ oignon rouge haché
  • Une botte de radis coupés en rondelles 
  • Une poignée de pourpier, de cresson ou de roquette
  • Persil haché 
  • Jeunes oignons ou ciboulette

Préparation

  1. Faites tremper les grains de quinoa pendant 4 heures dans de l’eau. Rincez-les deux fois ;
  2. Cuisez-les à feu doux dans 2 fois leur volume d’eau pendant 10 à 15 minutes. Couvrez et laissez gonfler hors du feu ;
  3. Lorsqu’il a refroidi, ajoutez les crudités et assaisonnez suivant votre goût !

Bon appétit 🙂