Tajine au fenouil, carottes et courge

Florence de la Ceinture Aliment-terre Liégeoise vous propose un tajine végétarien. Ajoutez-y quelques merguez grillées pour en faire un repas carné 😉 🥕

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes – Bon marché

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Tofu froid mariné au citron

Ingrédients

Pour personnes
  • 200g tofu ferme tofu ferme
  • 1càs d’origan d’origan
  • 0.5càc sel sel
  • 1 gousse d’ail râpée finement gousses d’ail râpées finement
  • 0.5 zeste de citron râpé finement zestes de citrons râpés finement
  • 2càs de jus de citron de jus de citron

Préparation

  1. Coupez le tofu en petits cubes (±1cm) ;
  2. Dans un plat hermétique, mélangez tous les ingrédients et placez au frigo plusieurs heures.

À servir froid en cubes en apéro ou émietté sur une salade, une salade de pâtes froides ou dans un sandwich.

Tofu brouillé

Ingrédients

Pour personnes
  • 200g tofu ferme tofu ferme
  • 1càc de curcuma de curcuma
  • 0.5càc sel sel
  • 1 gousse d’ail, râpée finement gousses d’ail, râpées finement
  • 1càs de yaourt de yaourt
  • huile d’olive ou huile de tournesol huile d’olive ou huile de tournesol

Préparation

  1. Dans un bol, émiettez le tofu à la main ;
  2. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez l’ensemble ;
  3. Dans une poêle bien chaude, faites revenir le mélange dans l’huile de tournesol ou d’olive pendant 5 minutes.

Se déguste comme des œufs brouillés : chaud, tiède ou froid, en accompagnement d’une poêlée de légumes de saison ou sur une tranche de pain grillée, etc.

Tofu caramélisé au citron

Ingrédients

Pour personnes
  • 200g tofu ferme tofu ferme
  • 2càs de farine froment blanche de farine froment blanche
  • 2 gousse d’ail, râpée finement gousses d’ail, râpées finement
  • 2cm de gingembre frais, pelé et râpé finement de gingembre frais, pelé et râpé finement
  • huile de tournesol ou d’olive pour la cuisson huile de tournesol ou d’olive pour la cuisson
  • 1 jus de citron jus de citrons
  • 1càc de sucre de canne de sucre de canne
  • 1càc sel sel

Préparation

  1. Coupez le tofu en petits cubes sur une assiette plate (±1cm) ;
  2. Avec un tissu propre ou un essuie-tout, pressez le tofu pour extraire un maximum d’eau ;
  3. Dans un bol, mélangez le tofu, la farine, le gingembre et l’ail afin d’enrober le tofu ;
  4. Dans une poêle bien chaude, faites revenir le mélange dans l’huile de tournesol/olive et remuez pour faire dorer les cubes ;
  5. Pendant la cuisson des cubes, préparez la sauce dans un bol en mélangeant le jus de citron, le sel et le sucre ;
  6. Une fois que les cubes sont bien dorés, versez la préparation dans la poêle et mélangez jusqu’à ce que les cubes soient bien caramélisés (environ 5 minutes).

À servir tiède sur une salade de pâtes/orzo froides ou chaud avec du riz et une poêlée de légumes de saison.

Lasagne de chou vert aux patates douces

Lasagne de chou vert aux patates douces

Préparation: 20min – Cuisson: 20min

Ingrédients

Pour personnes
  • 1 chou vert (chou de Savoie) choux verts (chou de Savoie)
  • 2 patate douce patates douces
  • 2 oignon rouges émincés oignons rouges émincés
  • 1 échalote échalotes
  • 1 gousse d’ail émincée gousses d’ail émincées
  • 680g de coulis de tomates de coulis de tomates
  • 400g de fromage frais (maquée ou chèvre) de fromage frais (maquée ou chèvre)
  • 75g de pecorino râpé de pecorino râpé
  • 2 boule de mozzarella di buffala boules de mozzarella di buffala
  • huile d’olive huile d’olive
  • origan, thym, sel, poivre origan, thym, sel, poivre
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Risotto sicilien aux artichauts

Notre producteur sicilien d’artichauts, Filippo Romano de la coopérative Valdibella, nous a transmis sa recette de risotto qui utilise non seulement le cœur de l’artichaut mais aussi la tige. Il est l’un des derniers producteurs à encore cultiver les artichauts épineux traditionnels de Menfi en Sicile. Nous sommes fiers de le soutenir dans la culture et la protection de cette variété unique et savoureuse.

Pour personnes
  • 4 artichaut artichauts
  • 1 citron citrons
  • 1 oignon oignons
  • 3càs d’huile d’olive d’huile d’olive
  • 320g de riz pour risotto (type Karolina, Arborio ou Carnaroli) de riz pour risotto (type Karolina, Arborio ou Carnaroli)
  • 1.2L d’eau (pour le bouillon) d’eau (pour le bouillon)
  • sel et poivre au goût sel et poivre au goût

Préparation

  1. Coupez les feuilles extérieures des artichauts et mettez-les de côté pour préparer un bouillon;
  2. Retirez la partie extérieure verte des artichauts;
  3. Placez les artichauts dans un mélange d’eau et de jus de citron pour éviter l’oxydation;
  4. Émincez l’oignon et faites-le revenir quelques minutes dans une casserole avec l’huile d’olive;
  5. Égouttez les artichauts, coupez-les en morceaux, ainsi que les tiges en petits morceaux. Ajoutez le tout dans la casserole avec l’oignon;
  6. Faites bouillir les feuilles d’artichaut dans l’eau pour préparer un bouillon;
  7. Ajoutez le riz aux artichauts en cuisson et incorporez progressivement le bouillon chaud jusqu’à ce que le riz soit cuit et crémeux;
  8. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis servez immédiatement.

Potée de chou frisé (la crolêye djote)

À Liège, la coutume dit qu’il faut manger du chou frisé le mardi gras « po n’nin èsse magnî dès mohètes » ce qui signifie « pour ne pas être mangé des mouches« . Avec tous les ingrédients bien wallons que vous trouverez dans nos magasins, vous pourrez cuisiner la fameuse « potêye al crolèye djote« , on vous donne notre recette de grand-mère ⤵️

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