Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes – Bon marché
Icône de la gastronomie belge, la fameuse potée liégeoise est un plat typique facile à cuisiner et tout aussi facile à déguster. À cette recette traditionnelle, nous avons ajouté une variante végétarienne/vegane avec des lardons de la Comète Végé, produits à Liège.
Source de la recette traditionnelle: Apaq-W
- 1kg pomme de terre pommes de terre
- 1kg haricot vert haricots verts
- 600g lard fumé lard fumé
- 2 oignon jaune oignons jaunes
- 100ml vinaigre (blanc ou de framboise) vinaigre (blanc ou de framboise)
- beurre beurre
- sel, poivre sel, poivre
Préparation
- Nettoyez les haricots et faites-les cuire à l’eau bouillante salée ;
- Lavez les pommes de terre, découpez-les en quartiers et faites-les cuire à l’eau bouillante salée ;
- Coupez le lard en dés et faites-les dorer dans une poêle avec un peu de beurre. Réservez ;
- Émincez les oignons et faites-les revenir avec une noix de beurre ;
- Mélangez les pommes de terre, les haricots, les oignons et les lardons ;
- Déglacez la poêle de cuisson du lard avec du vinaigre ;
- Mélangez le tout, réchauffez deux minutes, et servez.
Astuce: c’est encore meilleur le lendemain, certain·e·s la mangent même froide !
Variante végétarienne/vegan
À la place du lard, utilisez des lardons végétariens de la Comète Végé : mettez tremper 20g de lardons végétariens par personne dans un bol, en couvrant d’eau tiède. Laissez réhydrater pendant 10 minutes (jusqu’à ce qu’ils soient moelleux) puis ajoutez l’ensemble, eau de trempage compris, aux légumes.
Pour une version entièrement vegan, remplacez le beurre par de la margarine ou de l’huile végétale.