D’où viennent vos produits étrangers?
Ces citrons espagnols sont-ils vraaaiment bio?
J’ai vu à la télé qu’ils exploitaient des migrants…
(article mis à jour le 23/03/2022)
🕵 Du 6 au 11 mars, Elise et François, armés de leur appareil photo et de leur meilleur espagnol (ou pas) sont partis en Andalousie pour rencontrer les producteurs du Sud avec qui nous travaillons, principalement pour les fruits. Sur place, ils ont fait de belles rencontres et ont découvert leur réalité, leurs différences et leur complémentarité avec les producteurs belges.
Le voyage a été organisé et financé par The Food Hub, la coopérative qui organise le transport des produits jusqu’en Belgique, merci à eux!
Suivez ce qu’ils ont appris lors de leur voyage dans les vidéos ci-dessous ⤵️
Jour 1: huile d’olive et oranges 🍊🫒
Jour 2: vin et chorizo 🍷🐷
Jour 3: agrumes & logistique 🍋🚚
Jour 4: avocats, nèfles et chirimoyas 🥑
Jour 5: mangues et curcuma 🥭
Les producteurs qu’ils ont rencontrés
- Rafa (Olivo Vivo) – producteur d’huile d’olive et coordinateur de la coopérative Tierra y Libertad
- César & Juan Salamanca Ocaña (Biovalle) – oranges
- Tierra Savia – vin
- Antonio Marin (La Umbria) – chorizo, saucisson
- Paco Bedoya (Guadalhorce) – citrons, mandarines, oranges
- Paco Gonzales – noix de pécan, et pamplemousses
- Cristobal Rueda & Manuel Jiménez (Guadalhorce) – grenade, abricot, coing
- Coopérative Guadalhorce
- Carlos Márquez (Bosque Tropical) – avocats, mangues et nèfles
- Jose González (Tropicultura) – grenade, avocat et chirimoya
- Álvaro Bazán (Invernaderos Lagos) – curcuma
- Jesus Villena (Frutorganic) – avocats, mangues
Pour aller plus loin sur le sujet des produits importés: