Arnaud et Cédric, fiers comme stout

Pulp

🗣️ Leur histoire

La légende raconte que c’est pour le Micro Festival en 2021 que la première Pulp a été brassée. Cédric (le biochimiste), Arnaud (le biologiste) et Olivier (l’agronome), alors collègues dans une entreprise qui fabrique un tout autre type de substances, mettent au point leurs premières bières dans un garage à Bressoux, façon Steve Jobs à ses débuts.

Ce qui les anime, c’est jongler avec les ingrédients, les techniques et les dosages pour tester autant de bières différentes qu’il leur est possible d’en goûter – et il y a de la marge, les copains ont de la bouteille. Bien que les matières premières ne soient pas certifiées bio, ils travaillent avec des filières connues en favorisant le circuit court.

Dix bières plus tard, leur nanobrasserie a grandi et pousser les murs ne suffit plus : ils décident de déménager dans un atelier, que dis-je, un hangar de 1000m2 à Saint-Léonard. Un lieu qui accueillerait non seulement la brasserie, mais aussi des concerts, des expos, des bureaux… Pour rassembler la mitraille nécessaire, ils passent en coopérative et font appel à vous pour prendre une part et ainsi investir dans le projet.

Plus d’infos sur leur levée de fonds :
Pulp.coop

🍺 Notre sélection

Parmi leurs bières, nous avons choisi celles qui sont brassées avec au moins un houblon belge.

🍺 Praise the Sun
Bière trouble ensoleillée · 5,8%
Un seul malt avec des céréales belges et des flocons d’avoine, relevé de houblons wallon et américain. Des notes de pamplemousse et de fleurs sauvages qu’on aime déguster fraîche par une journée ensoleillée !

🌶 Las vacaciones de los Chiles Pistoleros suaves
Porter aux piments · 5,8%
Bière noire de la famille des stouts, brassée avec des houblons wallons et infusée avec des piments locaux, notamment de notre producteur Joël Ruth, qui relèvent sans piquer, équilibrés par des arômes de cacao.

🤝 Pourquoi travaillons-nous ensemble ?

Parce qu’ils sont particulièrement attentifs à l’origine des matières premières utilisées. Issues de préférence du circuit court, ils privilégient les ingrédients respectueux de leur milieu social et environnemental et qui créent du lien entre les différents acteurs du réseau et les producteurs locaux.

Pour aller plus loin, un petit rappel des ingrédients utilisés dans le brassage s’impose :

  • Les grains proviennent d’une filière céréales belges garantie, certifiée « Prix Juste Producteur » et sont maltés (c’est-à-dire germés puis séchés, parfois torréfiés) à la Malterie du Château à Belœil, entre Mons et Tournai.
  • Les houblons viennent de Houblon Made in Liège (Villers-L’Évêque) ou de l’étranger. Nous avons sélectionné uniquement les bières parfumées avec au moins un houblon liégeois.
  • Les levures, différentes en fonction du type de bière voulu, sont françaises.
  • L’eau – on l’oublierait presque – est de l’eau de ville, dont la teneur en calcaire donne une belle mousse à la bière.

🧐 Pourquoi « Pulp » ? D’où viennent les noms farfelus de leurs bières?

Pulp fait référence aux « pulp magazines » bien connus aux États-Unis. Ce sont des petits romans du début du XXe siècle, imprimés sur un papier très fin à base de pulpe de bois (d’où le nom) et qui racontaient des histoires courtes d’univers fantastiques. À cette époque, on parle d’un genre littéraire assez nouveau : l’heroic fantasy… dont nos 3 brasseurs sont friands. Plus récemment, l’expression a refait surface grâce au film « Pulp Fiction »…

Vin de Liège

Leur histoire

Vin de Liège est une coopérative à finalité sociale pionnière du vin bio en Belgique, dont la création en 2010 a été inspirée par les activités de l’ASBL La Bourrache, dont nous vendons les légumes.

Leur chai, situé à Heure-le-Romain, se distingue par son architecture aussi originale que complexe. En effet, le bâtiment a été conçu pour produire le vin selon des standards de qualité particulièrement élevés. Le chai est enterré pour permettre de travailler par gravité, tandis que les caves offrent un maximum d’espace pour les cuves thermorégulées. L’élevage du vin se pratique ainsi dans les meilleures conditions. Les premiers vins sont sortis du chai en 2015.

Principalement implantées en région liégeoise, les vignes de Vin de Liège se trouvent sur la zone située entre les basses vallées du Geer et de la Meuse. Avec son sous-sol calcaire identique à celui du Val de Loire ou de la Champagne et son climat estival légèrement plus chaud que celui du reste de la Belgique, la région réunit les conditions idéales pour produire des vins de grande qualité. Entre 2012 et aujourd’hui, un peu plus de 17 hectares de vignes ont été plantés.

Vin de Liège a choisi de travailler le vin à partir de cépages interspécifiques. Sélectionnées pour leurs qualités organoleptiques, ces variétés récentes sont le résultat d’un croisement entre des vignes européennes et des vignes plus résistantes. Élaborées pour s’adapter au terroir local et à ses conditions climatiques spécifiques, elles ne nécessitent que très peu de traitements. Les cépages sont : le Cabernet Cortis, Johanniter, Solaris, Muscaris, Pinotin et Souvignier gris. Par leur dénomination, on retrouve des cépages « cousins » de cépages connus. Les raisins sont évidemment récoltés à la main, avec l’aide des nombreux coopérateurs. Parmi tous les vignerons, nous avons la chance de pouvoir démarrer avec l’entreprise viticole la plus cohérente.

Notre sélection de vins

A Capella · vin blanc bio 🥇 Meilleur vin belge 2022

Frais et aromatique, ce vin blanc accessible dès sa mise en bouteille vous séduira par son expressivité et sa souplesse. La bouche est volumineuse, longue et persistante, soutenue par une acidité franche.

Robe brillante et limpide, de couleur jaune paille. Arômes d’agrumes et de fruits à chair blanche bien mûrs (poire). Bouche souple, ronde et fraîche. Belle longueur sur la vivacité.

Accords: Apéritif, amuses gueules, asperges, jambon melon, quiche aux lardons, plats végétariens, pastillas de poulet au gingembre.

Cépages: Souvignier gris, Johanniter, Muscaris

A Priori · vin rouge bio

Frais et légèrement structuré.

Robe brillante et limpide de couleur grenat. Nez expressif sur des arômes de fruits frais, d’épices et de notes boisées. La bouche est consistante. Les tanins se révèlent tout en douceur offrant une belle structure à ce vin.

Accords: Tajine de poulet, lapin, osso buco, viande grillée, rôti de bœuf

Cépages: Pinotin, Cabernet Cortis, Souvignier gris

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Se lancer dans le vin bio en Province de Liège, il fallait oser, et ils l’ont fait!

D’abord, le choix de la coopérative comme forme sociale nous a attirés – ils sont d’ailleurs des pionniers parmi les coopératives de production – mais leurs vins, résultat d’investissements importants et d’un savoir-faire pointu, n’ont rien à envier aux plus grands. Pour preuve, leurs vins ont déjà remporté plusieurs médailles d’or au concours des meilleurs vins belges. Il ne nous restait plus qu’à rencontrer l’équipe et les goûter pour achever d’être convaincus !

Les Pâtes des Frangines

Leur histoire

Géraldine et Sophie Goffard ont lancé leur atelier de production de pâtes à Alleur en 2013. Avec une petite équipe en réinsertion sociale, elles commencent par y produire des pâtes enrichies aux insectes, après avoir découvert leurs bienfaits protéiques lors d’un voyage au Bénin.
Elles ont progressivement diversifié leur gamme avec des pâtes sans insectes, en utilisant des matières premières aussi locales que possible.

Depuis 2022, elles nous proposent des pâtes 100% locales, faites avec la farine de Ferme de l’Abbaye de Boneffe. En mars 2025, ces pâtes ont été remplacées par des fusillis semi-complets, faits à base de semoule de blé dur, de la ferme Schiepers à Antheit (Wanze), de vraies pâtes à l’italienne!

Ces pâtes arrivent en circuit court dans des bacs consignés, c’est donc du VRAI zéro déchet (sans grand emballage comme c’est le cas d’autres fournisseurs).

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Chez Les Petits Producteurs, nous privilégions toujours les producteurs locaux, c’est la raison d’être de notre coopérative. Jusqu’ici, nous vous proposions des pâtes qui venaient de Grèce, que nous faisions venir en même temps que d’autres produits (olives, tomates séchées…).

Choisir des productrices à deux pas de chez nous, c’est resserrer notre tissu économique en soutenant des artisans du coin et rendre notre alimentation plus résiliente en étant moins dépendantes d’importations étrangères.

Une super collaboration, on vous invite à goûter sans tarder!

Leurs produits 🍝

Leur gamme est très large, dans nos magasins vous trouverez uniquement les fusilli semi-complets à base de blé dur, de vraies pâtes à l’italienne à partir d’ingrédients liégeois.

Astuce : afin d’éviter les déchets inutiles, leurs produits sont disponibles en vrac dans nos magasins. Amenez votre contenant réutilisable et faites-le peser à la caisse avant ! #zerodechet

Comment produit-on des pâtes ?

La production d’un lot de pâtes se fait sur une seule journée, en plusieurs étapes:

  1. Préparation de la pâte en mélangeant semoule de blé dur et eau
  2. Extrusion des pâtes par une machine, via une buse en téflon de la forme désirée (ici des fusilli)
  3. Préséchage puis séchage
    C’est ici que la magie opère, pendant 13h à basse température en plusieurs cycles. Il leur a fallu de nombreux tests pour ajuster les paramètres qui donnent des pâtes qui tiennent à la cuisson comme on les aime!

La Ferme de Jambjoûle

🗣️ Leur histoire

Cette petite ferme familiale, établie à Rochefort, produit en agriculture biologique depuis 2003 et possède un élevage de vaches laitières et de brebis.

Arrivés le lendemain de Noël 2002 sur un terrain loué par la Donation Royale, la petite famille a d’abord commencé à traire et à faire du fromage.

Deux activités majeures sont réalisées à la ferme :

  • l’élevage de vaches laitières Jersiaises avec transformation du lait en fromages et autres produits laitiers ;
  • l’élevage de brebis Ardennais roux et Mergelland, qui pâturent sur des réserves naturelles de la région et dont le lait est aussi transformé en produits laitiers.

Au départ de 2 vaches et 16 brebis, on compte aujourd’hui 25 vaches et plus de 300 brebis dans leur cheptel.

Les brebis sont rentrées en bergerie entre le 1er décembre et le 15 avril maximum. Les agneaux suivent en général leur mère dans les réserves, ils sont sevrés en juin/juillet, puis vendus à la reproduction ou à la boucherie après finition à la ferme.

En 2018, la ferme compte une équipe de 6 personnes passionnées pour leur métier, et ça se sent !

🌾 Leurs produits

Ils produisent du yaourt, du beurre, de la crème, des œufs, des colis de viande d’agneau de veau et de porc, salaisons et saucisses fumées, des fruits et légumes en été et ont une épicerie bio (pâtes, riz, céréales, huiles, vinaigre, jus, miel, …).

Dans nos magasins Les Petits Producteurs, vous trouverez certains de leurs fromages au lait cru de vache et de brebis.

🤝 Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

La donation Royale, donc l’État belge, les a aidés à se lancer dans leur projet en leur louant la ferme dès le 1er novembre 2002 suite à une soumission par adjudication publique.

De plus, ils font partie de la coopérative Agricovert, une coopérative agricole écologique qui rassemble différents producteurs de la région avec pour but principal de vendre leurs produits locaux à un prix juste et viable. 

Ils ont également un projet pour accroître l’autonomie énergétique de la ferme. Après les panneaux solaires thermiques (eau chaude pour la fromagerie) en 2015, ils ont installé en 2017 des panneaux photovoltaïques.

Ce sont des valeurs et concepts que nous soutenons !

© Ginstberg

Ginstberg

Leur histoire

Le domaine de Ginstberg se trouve à Scheldewindeke (au sud de Gand). Depuis plus d’un siècle, la même famille y embouteille l’eau minérale naturelle qui jaillit de la source du domaine. L’eau y est pompée à plus de 100m de profondeur et a une composition naturelle et originelle. Seul un traitement physique classique est en vigueur pour retirer les particules de sable.

Le domaine tient son nom de la localité, Ginstberg, qui est une colline des Ardennes flamandes dont le nom provient du « genêt à balais » (ginstbrem en néerlandais, que l’on retrouve sur leur logo) qui est très répandu dans la région.

Leurs produits

  • Eau plate en bouteille d’1L (consignée)
  • Eau pétillante en bouteille d’1L (consignée)

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que l’eau de Ginstberg est officiellement une « eau minérale naturelle » (à ne pas confondre avec « eau de source »). Pour obtenir cette appellation, l’eau doit répondre à un certain nombre de critères stricts, dont la stabilité de la composition minérale (les minéraux venant des différentes couches de roches traversées par l’eau lors de son parcours) et la pureté microbiologique, qui doivent être prouvées à la source.

De plus, parmi les producteurs d’eau en Belgique, la famille de Ginstberg est un des rares « minéraliers » n’appartenant pas à de grands groupes industriels. C’est donc naturellement que nous avons décidé de travailler avec eux pour le moment.

Il est cependant clair que la présence d’eau minérale dans nos magasins est un vrai débat sociétal entre ceux qui y sont favorables et ceux qui défendent l’eau du robinet. Chacun se fera sa propre opinion…

© Invitation Nature pour Les Petits Producteurs

Commanderie 7

Leur histoire

Située à Fouron-Saint-Pierre aux abords d’un château enchanteur du 17e siècle, Commanderie 7 est la plus vieille pisciculture de Belgique. Vincent Baltus et son frère ont repris l’entreprise familiale et y élèvent des truites fario (la reine des truites, à croissance plus longue), des truites arc-en-ciel et des saumons de fontaine.

Véritables passionnés, ils travaillent de l’alevinage à l’engraissement de manière très artisanale. La reproduction étant un travail d’une haute précision, leurs truitelles viennent principalement d’une pisciculture conventionnelle française, tandis qu’une partie vient de leur propre écloserie. Elles sont ensuite nourries avec des granulés bio dans 13 étangs répartis dans le parc du château, pendant presque 16 mois pour une truite arc-en-ciel (contre 8 mois dans un élevage industriel) et 30 mois pour une truite fario.

Une fois à maturité, ils commercialisent leurs truites fraîches en direct, les préparent dans leur atelier ou les proposent dans leur excellent restaurant sur place.

Bien que leur élevage ne soit pas certifié bio, ce qui ferait inévitablement monter les prix vu le coût de la certification pour une structure de leur taille, ils respectent le cahier des charges de l’agriculture biologique étant donné l’utilisation d’une alimentation exclusivement bio des poissons, et des bassins 3 fois plus grands que la densité minimale requise.

Leurs produits

  • Truite « Arc-en-ciel » fraîche entière
  • Pavé de truite « Arc-en-ciel » fraîche
  • Truite « Arc-en-ciel » fumée entière
  • Filet de truite « Arc-en-ciel » fumée
  • Mousse de truite

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que leur travail est le fruit d’un grand savoir-faire artisanal et qu’ils sont entièrement transparents sur leurs méthodes de production. Nous nous fournissons chez eux en direct, sans intermédiaire, ce qui garantit une fraîcheur inégalable des truites, et un prix franchement correct.

Mais surtout, leurs truites sont d’une qualité incomparable, grâce à trois points majeurs : l’eau, l’alimentation et le temps.

L’eau : elle provient de la source de la « Voer », la plus grande de Flandre (4000 litres/heure), qui jaillit directement dans le domaine. Elle a la particularité d’être d’une grande pureté, exempte de certaines pollutions qu’on peut trouver dans les cours d’eau, à température idéale et constante.

L’alimentation : des granulés bio, garantis sans OGM ni pesticides, qui donnent un rendement moindre mais de qualité supérieure.

Le temps : comme le producteur le dit si bien, « il faut laisser le temps au temps pour faire de la qualité« .

Pour apprécier la beauté des lieux et goûter leur waterzooï, on ne peut que vous recommander d’aller faire un tour sur place!

Ferme Streel

Son histoire

Laurent Streel cultive des fruits et légumes à Othée, il nous fournit ses pommes pour en faire du jus. Ses deux variétés, la Braeburn et la Cox, donnent un jus plutôt clair dont le goût est top, entre sucré et acidulé.

Elles sont pressées et mises en bouteille par Délice de Marie, atelier de pressage familial situé à Villers-le-Bouillet.

Vanessa et Pascal, Les Bergers-de-la-Haze © Terre-en-vue

Les Bergers de la Haze

Leur histoire

Issus du milieu agricole, elle diplômée en horticulture, lui en agronomie et élevage, Vanessa et Pascal décident de lancer leur bergerie bio en janvier 2017 lorsqu’ils trouvent un terrain à Fontin (Esneux).
Leur projet: élever des brebis dans le respect de l’environnement pour transformer leur lait en produits sains, locaux et naturellement délicieux.

Leur troupeau se compose actuellement de 120 brebis, divisées en deux lots : un qui donne des agneaux en hiver, l’autre au printemps. Les agnelages se font de manière naturelle, sans l’intervention de lumière artificielle et donc sans stress pour les bêtes. Une brebis donne du lait pendant environ 6 à 7 mois, au-delà le lait devient plus gras donc plus difficile à transformer. Avec ces lots décalés, le troupeau produit du lait une bonne partie de l’année.

Vanessa et Pascal ont choisi la race Lacaune (originaire d’Aveyron et connue pour le roquefort), une race rustique donc résistante et particulièrement productive en lait mais moins en viande. Nourries de fourrage et céréales en hiver (qu’ils produisent en partie eux-mêmes), les brebis sont dehors la plupart du temps, libres de se régaler des 16 hectares de pâtures.

A la rencontre de nos opérateurs certifiés bio - Avec François et les Bergers de la Haze
François des Petits Producteurs à la rencontre de Vanessa et Pascal des Bergers de la Haze

Leurs produits

Après avoir trait les brebis (deux fois par jour), leur lait est transformé directement à la ferme en yaourts, fromages frais, fromages à pâte dure, feta, glace au lait de brebis…

Dans nos magasins, vous trouverez: riz au lait, yaourt nature, yaourt aux fruits, brebis frais et maquée de brebis.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que le lait de brebis est plus digeste pour les personnes sensibles au lactose, nous souhaitions l’ajouter à notre gamme. Après avoir rencontré Vanessa et Pascal, nous avons eu envie de les soutenir car ils font tout eux-mêmes: élevage, production de céréales et fourrage, traite et transformation. Un travail de passionnés, à deux pas de chez nous et certifié bio du début à la fin.

Nous les soutenons donc en vous proposant leur produits dans nos magasins, pour leur permettre d’augmenter la taille de leur troupeau et ainsi vivre pleinement de leur métier de bergers.

Pour y arriver, ils ont besoin d’acquérir de nouvelles terres proches de la ferme. Vous souhaitez leur donner un coup de pouce? Vous pouvez prendre une part de la coopérative Terre-en-vue, qui sera utilisée pour acheter une parcelle.

Mangez Local - Les bergers de la Haze

Kwetu

Leur histoire

Lionel et Mathilde produisent des glaces et des sorbets à Fays (Manhay) depuis 2019. Lionel a la glace dans le sang, c’est une histoire de famille. La particularité de Kwetu, c’est qu’ils fabriquent TOUT à partir de matières premières bio et au maximum locales: le lait bio vient de la ferme de Malboutée (Durbuy), les fraises de la Ferme au Moulin (Remicourt), etc… Même les cornets sont faits dans leur petit atelier. Ce sont un peu des extra-terrestres dans le domaine !

🍦 Leurs produits

On vous propose leurs glaces & sorbets dans des pots consignés, à ramener en magasin. Voici les goûts disponibles : Fleur de lait, Stracciatella, Chocolat, Café et Sorbet citron (ou sorbet Fraise prochainement)

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

D’emblée le couple est charmant et c’est un plaisir de travailler avec eux, mais surtout leurs glaces et sorbets sont gustativement parfaits, onctueux, délicieux… et bio ! Les ingrédients viennent de petits producteurs et les déchets sont limités grâce à un système de bocaux consignés. De plus, leurs prix sont justes autant pour les producteurs que pour les clients, pour de la glace de cette qualité. En résumé : c’est la collaboration parfaite.