Tarte au butternut, navet et fromage « campagnard »

© Florence de la CATL

Réaliser une pâte à tarte à partir d’ingrédients de super qualité, rien de plus simple ! Essayez, vous n’en achèterez plus jamais toute faite. 🥧

Pour la garnir, soyons créatifs : cette fois-ci c’est courge, navet et fromage ! Mais pourquoi pas du chou, du poireau, du chicon ou du cresson,… ? 🥬

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 35 minutes – Bon marché

Ingrédients (pour la pâte)

  • 220g de farine
  • 1 œuf
  • 100g de yogourt
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 butternut
  • 3 navets
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 4 tranches de fromage « campagnard »
  • Quelques feuilles de céleri ou de persil
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Réalisez la pâte en mélangeant manuellement (ou au robot) les 4 ingrédients. Pétrissez pendant 5 minutes. Si la pâte est encore collante, ajoutez une petite poignée de farine. Laissez reposer la pâte à couvert pendant 30 minutes à température ambiante ;
  2. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° ;
  3. Epluchez les légumes. Epépinez le butternut. Découpez le navet en tranches et le butternut en quartiers.
  4. Dans une poêle huilée, faites revenir les légumes à feu doux en les retournant à mi-cuisson. Salez et poivrez.
  5. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte avec un rouleau à tarte (si vous n’en n’avez pas utilisez une bouteille en verre). Beurrez un moule à tarte et recouvrez-le avec la pâte.
  6. Garnissez votre tarte avec les légumes. Intercalez de tranchettes de fromage. Parsemez de feuilles de persil ou de céleri vert ciselées ;
  7. Enfournez pour 35 minutes.

Bon appétit 🙂