© Jules

Rösti de patate douce et céleri rave

Mais que cuisiner avec un céleri rave ? En salade, râpé, avec des pommes, en frites, en gratin, en purée,… Il est temps de réhabiliter ce légume mal aimé !
Florence vous propose une recette simple et originale à base de céleri rave.

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© Florence CATL

Sucette pour chocolat chaud

Une petite idée toute simple à réaliser avec des enfants ? La voici ! Un grand bol de lait chaud, quelques biscuits, notre sucette à tremper, et voilà le goûter !

Pour les grands, n’hésitez pas à ajouter une épice pendant que le chocolat fond (ex : gingembre, piment, cannelle, poivre, …) ❄️

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 10 minutes – Bon marché

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Recettes de fêtes bio et de saison

✨🥘 Qu’allez-vous manger à Noël? 🎅
🧑‍🍳 Chez LPP, on aime bien faire de bons petits plats nous-mêmes, alors pour cuisiner local au réveillon, notre collègue Laurence vous a concocté de délicieuses recettes de saison, dont vous trouverez tous les ingrédients dans nos magasins (seule exception: la fécule de maïs dans un des deux desserts).
Afin de ravir tous les palais, nous vous partageons deux menus: végétarien (vegan possible) et omnivore.

Menu de saison végétarien
{entrée} Salade « bonne humeur »
{plat} Risotto de topinambour ou panais et thym, poêlée de champignons et noix
{dessert vegan} Crème de mangue au citron vert et gingembre, croquant aux épices

Menu de saison omnivore
{entrée} Velouté et bâtonnets de persil tubéreux au thym et au miel
{plat} Parmentier « comme vous voulez » et salade ravigote
{dessert} Dessert lacté au sirop de laurier

Si vous souhaitez accompagner votre menu d’huîtres fraîches, n’oubliez pas de les commander ici.

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© Florence de la CATL

Tarte au butternut, navet et fromage «Campagnard»

Réaliser une pâte à tarte à partir d’ingrédients de super qualité, rien de plus simple ! Essayez, vous n’en achèterez plus jamais toute faite. 🥧

Pour la garnir, soyons créatifs : cette fois-ci c’est courge, navet et fromage ! Mais pourquoi pas du chou, du poireau, du chicon ou du cresson,… ? 🥬

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 35 minutes – Bon marché

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Coq des Prés à la façon Marengo

Une recette partagée par la coopérative Coq des Prés, avec autorisation.

Pour personnes
  • 4 cuisse de Coq des Prés (sans peau) cuisses de Coq des Prés (sans peau)
  • farine blanche farine blanche
  • 1 gousse d’ail gousses d’ail
  • 1 grosse échalote finement hachée grosses échalotes finement hachées
  • 200g champignons champignons
  • 2càs beurre non salé beurre non salé
  • 1càs huile d’olive huile d’olive
  • 1 branche de thym branche de thym
  • 2 feuille de laurier feuilles de laurier
  • 1 verre de vin blanc sec verres de vin blanc sec
  • 150ml bouillon de poulet bouillon de poulet
  • 2càs pâte de tomate pâte de tomate
  • sel, poivre sel, poivre

Préparation

  1. Enfarinez généreusement les cuisses « Coq des Prés »;
  2. Faites chauffer le beurre dans une casserole en fonte à feu moyen;
  3. Faites-y revenir les 4 cuisses et retirez-les une fois bien dorées sur tous les côtés;
  4. Réservez-les bien au chaud;
  5. Chauffez l’huile dans le même récipient; ajoutez l’ail, l’échalote, le laurier et le thym;
  6. Faites cuire 2 à 3 minutes; versez le vin blanc et grattez bien le fond en portant à ébullition;
  7. Remettez les cuisses « Coq des Prés » dans la casserole; versez le bouillon chaud;
  8. Ajoutez la pâte de tomates; couvrez et faites mijoter à feu doux;
  9. Retournez régulièrement les cuisses pendant la cuisson;
  10. Ajoutez les champignons après 30 à 35 minutes de cuisson des cuisses;
  11. Laissez cuire encore 1⁄4h; salez et poivrez à votre goût et servez bien chaud.

Nos fromages à raclette

🧀🎉 La saison des raclettes est ouverte! Plusieurs de nos fromages bio et locaux sont délicieux fondus 😍

☎️ Nous vous tranchons du fromage sur demande, contactez-nous* 48h à l’avance! On essayera aussi de préparer quelques paquets à l’avance En Neuvice et à Sainte-Walburge.

Notre gamme:

• Le Pas de Rouge de la Fromagerie Het Hinkelspel (Sleidinge) – celui qui se rapproche le plus d’un fromage à raclette « classique »

• Le Gouda Poivre-Ail de la Fromagerie Het Hinkelspel (Sleidinge) – doux et poivré, on adore

• Le Cabriolait de la Fromagerie Het Hinkelspel (Sleidinge) – un fromage de chèvre pour une raclette (un peu) plus digeste

• Le Valet de la Fromagerie le Valèt (Waimes) – un fromage avec plus de caractère qui fond parfaitement

• Le Dulses fumé de la Fromagerie Het Hinkelspel (Sleidinge) – pour les fans de fumé

• Le Bioferme à l’ail des ours de la Fromagerie des Ardennes (Werbomont) – pour la diversité et pour impressionner vos invités (ils vont adorer)

🥕 Bien sûr, on accompagne ça avec nos bons légumes locaux (champignons, pomme de terre, oignon, carottes, choux…)

Patidou gratiné

Préparation: 10min – Cuisson: 45min – Bon marché

Ingrédients

Pour personnes
  • 1 petit patidou petits patidous
  • 50g de fromage râpé (ou parmesan) de fromage râpé (ou parmesan)
  • 15cl de crème fraîche de crème fraîche
  • 0.5 gousse d’ail gousses d’ail
  • 20 graine d’aneth ou de cumin (ou du persil frais haché) graines d’aneth ou de cumin (ou du persil frais haché)
  • sel, poivre sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210°C. Coupez le patidou en deux dans le sens de la longueur, puis retirez les graines et incisez légèrement la chair pour que la sauce puisse bien imprégner le légume ;
  2. Dans un bol, mélangez le fromage, la crème, la moitié de la gousse d’ail écrasée, les graines d’aneth ou de cumin (selon vos préférences et ce que vous avez sous la main), ainsi que sel et poivre ;
  3. Remplissez le creux de chaque demi patidou avec ce mélange. Badigeonnez également les bords de la préparation pour les faire gratiner ;
  4. Disposez les patidous dans un plat, puis enfournez pendant 30 à 45 minutes, en fonction de leur taille. Utilisez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson de la chair : elle doit être tendre.