Bouilli de bœuf à la bière brune, carotte et persil tubéreux

Bouilli de bœuf (ou carbonade) à la bière brune, carotte et persil tubéreux
© Jules

Pièce de viande moins onéreuse que les autres, le bouilli de bœuf se cuisine selon de bonnes recettes à l’ancienne: en carbonade, en ragoût ou en plat mijoté.

Préparation: 15min – Cuisson: 2h – Festif

Ingrédients

  • 800g de bouillon de bœuf découpé en cubes de ±3cm, ou de carbonades
  • 2 bières brunes Nigauds
  • 3 oignons jaunes
  • 4 carottes
  • 4 persils tubéreux ou 1 céleri rave
  • 1 noquette de beurre
  • grosse tranche de pain
  • 1 càs de moutarde
  • 2 pincées de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Préparation

  1. Épluchez les oignons, les carottes et le persil tubéreux. Détaillez-les en grosses rondelles ;
  2. Dans une cocotte, laissez fondre le beurre et saisissez la viande à feu vif. Salez, poivrez ;
  3. Ajoutez les rondelles d’oignons, le thym et le laurier. Faites suer puis déglacez à la bière ;
  4. Tartinez la tranche de pain avec la moutarde. Déposez-la sur la viande ;
  5. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1h30. Remuez régulièrement ;
  6. Ajoutez les carottes et le persil tubéreux et laissez mijoter encore 30min ;
  7. Servez avec des frites ou des pommes de terre nature.