Moutarderie Bister

Son histoire

La maison Bister, fondée en 1926, en est aujourd’hui à sa 4e génération. Cette famille est liée à l’histoire de la moutarderie, et plus particulièrement à la célèbre moutarde Impériale.

C’est Franz Bister qui a imaginé et conçu un bocal qui s’inspire de la grenade « Mills », créée par les Anglais lors de la seconde guerre mondiale et utilisée par les Américains lors de la libération. Ce joli bocal à facettes dit « grenade » est une marque déposée !

Leurs produits

Moutarde bio et locale

Bien souvent, les graines utilisées pour fabriquer la moutarde viennent des pays de l’Est. La moutarderie Bister a relevé un défi de taille: produire une moutarde 100% locale 🇧🇪

La moutarde n’ayant plus été cultivée en Belgique depuis des années, il a fallu se réapproprier le savoir-faire, ce qu’ont fait 5 agriculteurs bio condruziens, situés dans un rayon de 30km autour de l’atelier Bister, à Achêne.

Par rapport à la moutarde à l’ancienne que nous avions, celle-ci ne contient pas de graines entières et a un goût assez différent mais tout aussi délicieux, car elle n’est composée que d’une seule variété de graines de moutarde jaune.

Un beau reportage de Terroir à découvrir ici: https://terroir.be/fr/une-moutarde-vraiment-belge/

photo © Bister

© Land Farm and Men

Graines de Curieux

Leur histoire

Avec Land, Farm & Men (Fernelmont), Isabelle et Eddy, deux agronomes, ont réussi à mettre en réseau plusieurs savoirs et expériences complémentaires pour relocaliser la production de certaines céréales. Après avoir sélectionné des variétés adaptées à notre climat, ils proposent à plusieurs agriculteurs locaux (une vingtaine) de les semer en rotation sur leurs champs, ce qui leur permet de diversifier leurs cultures tout en nourrissant leur terre.

Ils achètent leurs productions au prix le plus haut du marché au moment de la contractualisation et sans variation sur l’année, ce qui leur garantit un prix rémunérateur et une sécurité financière, par rapport aux prix souvent très bas appliqués sur les cultures classiques.

Après tri, séchage (et pressage pour l’huile) par leurs soins, les produits sont conditionnés par une entreprise de travail adapté voisine.

C’est ainsi que le quinoa belge notamment a pu voir le jour sous la marque Graines de Curieux, pour notre plus grand plaisir!

Découvrez des recettes avec leurs produits sur leur site web : https://www.grainesdecurieux.com/recettes

Leurs produits

🌾 Flocons d’avoine bio en vrac

🌾 Quinoa bio en vrac

En pratique : Laver les grains de quinoa plusieurs fois pour retirer leur amertume. Cuire à feu doux dans 2 fois leur volume d’eau pendant 10 à 15 minutes. Couvrir et laisser gonfler hors du feu.

🌾 Lentilles corail bio en vrac

En pratique : Cuire 10-15 minutes (sans pré-trempage)

🌾 Lentilles brunes bio en vrac

En pratique : Cuire 15-20 minutes (sans pré-trempage)

🌾 Huile de colza bio en vrac

Pour la récolte 2020, le colza vient de Wanze , Nivelles et Ittre. Il est ensuite trié, séché et pressé par Graines de Curieux tous les 3 mois environ, afin de garantir une huile la plus fraîche possible.

Pourquoi consommer de l’huile de colza ?

Pour avoir une alimentation équilibrée, il est important de varier les huiles végétales car elles apportent des nutriments différents en fonction de leur composition: vitamines, oméga 3, oméga 6.

L’huile de colza est une huile polyinsaturée de type oméga 6 + oméga 3 (propriétés anti-inflammatoires), elle est riche en vitamine K et en vitamine E. Pour suivre les apports journaliers recommandés en oméga 3, il faut en consommer 1,5 cuillères à soupe.

Propriété médicinale : baisse du cholestérol, déconseillé en cas de prise de traitement anti-coagulant et de diarrhée

En pratique :

  • complémentaire à d’autres huiles pour diversifier les apports nutritionnels
  • à consommer au quotidien, en assaisonnement de préférence ou pour des cuissons à températures modérées (jusqu’à 175°C, au-delà elle est nocive)
  • à conserver dans un endroit sec et frais et à l’abri de la lumière, idéalement dans un récipient en verre foncé (bouteilles en vente en magasin), éviter de préférence les récipients en plastique

Astuce : afin d’éviter les déchets inutiles, leurs produits sont disponibles en vrac dans nos magasins. Amenez votre contenant réutilisable et faites-le peser à la caisse avant ! #zerodechet

Bel go Bio

Leur histoire

Bel go Bio est une petite coopérative située à Hollogne-sur-Geer, en Hesbaye, près de Waremme. Elle regroupe 4 producteurs hesbignons qui ont converti en bio des terres conventionnelles en 2016. Ils veulent se différencier des cultures traditionnelles de la région en cultivant des patates douces, du persil tubéreux, du choudou (une sorte de chou plat, très doux) et du yakon.
En décembre 2020, la Province de Liège leur a décerné le prix de la production alimentaire, ils ont un bel avenir devant eux et nous sommes heureux de travailler avec eux !

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que c’est une entreprise quasi familiale puisqu’elle est gérée par Caroline Devillers, son mari, son beau-frère et un ami. Puis surtout leur projet agricole est top et ils ont fait le choix de fournir localement de petites structures, dont nous, ainsi que des grossistes, avec la volonté de redévelopper des filières bio locales.

Découvrez-les en vidéo dans le reportage de RTC Liège

Terra Etica

Son histoire

Terra Etica est une coopérative à finalité sociale spécialisée dans le commerce équitable et bio, située à Waremme.
Elle accompagne et soutient en direct 40 coopératives de petits producteurs qui cultivent exclusivement dans le respect des règles de l’agriculture paysanne. Ils créent et développent avec eux plus 100 produits de grande qualité, aux saveurs uniques et gourmandes. La superficie moyenne des terres des producteurs avec lesquels ils travaillent se situent entre 0,5 et 5 hectares.

Cycle en Terre

Leur histoire

Cycle en Terre est une coopérative de production professionnelle de semences de légumes en agriculture biologique qui a démarré début 2014 sur un terrain de 25 ares à Strée. Depuis, ils ont étendu leur réseau et aujourd’hui, plusieurs maraîchers wallons multiplient des semences pour eux.

L’équipe sélectionne les variétés, teste la qualité des semences, les mets patiemment en sachet à Havelange puis les vend via son réseau dont nous faisons partie.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que leurs semences sont biologiques (produites sans intrants chimiques), locales et libres. Cela veut dire qu’elles sont reproductibles à l’infini, ce qui nous affranchit de l’industrie semencière et garantit notre souveraineté alimentaire !

To Bee Apis

Son histoire

Amoureux de la nature et soucieux de sa préservation, Fabrice souhaitait changer son mode de consommation et s’est lancé il y a 4 ans dans l’aventure de l’apiculture sous le nom « To Bee Apis« .

Son rucher d’abeilles buckfast est installé sur les hauteurs de Cointe, il récolte un miel toutes fleurs (tilleul, ronce, châtaignier) disponible en texture liquide ou crémeuse (goût identique), uniquement dans notre magasin des Vennes.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Nous collaborons avec Fabrice car c’est un apiculteur passionné qui a décidé de prendre soin de ses ruches, proches de notre magasin des Vennes. L’idée est de privilégier les apiculteurs locaux qui sont attentifs à leurs abeilles et pas d’acheter du miel bio venant de loin.

La Brasserie Belge

Leur histoire

La Brasserie Belge conçoit et brasse des bières spéciales artisanales de qualité en privilégiant le circuit court pour leurs ingrédients et ils ont développé une large gamme de bières dont des bières bio. Sans surprise, c’est la Belgicus Double Bio (7,2% alc) que vous retrouverez désormais dans nos magasins.
Bière blonde équilibrée qui combine savamment plusieurs malts bios pour lui donner une couleur dorée et une sensation rafraîchissante, elle vient délicieusement compléter notre gamme de bières locales.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce qu’ils ont la volonté de travailler avec des matières premières le plus locales possible: le malt vient de Beloeil (entre Mons et Tournai), le houblon d’Allemagne et leur levure du nord de la France, quand elle n’est pas multipliée maison. Et puis ils brassent à Coronmeuse, le creuset de la tradition brassicole, à un jet de bière de nos magasins 😉

YouTube player
© Les Petits Producteurs

Fred & Berries

Son histoire

À Grand-Halleux, Frédérique Van Zuylen cueille patiemment des myrtilles bio dans le domaine forestier familial. Ses myrtilliers, plantés par son grand-père en 1982, ont connu une croissance naturelle sans traitement ni engrais pendant plus de 30 ans à la lisière de la forêt, sur un sol acide particulièrement adapté à leur culture. Longtemps laissés à l’abandon et envahis par la végétation, ils sont devenus extrêmement résistants.

Fred les a alors taillés et chouchoutés, notamment en les paillant (avec des débris de résineux de la forêt #récup) pour conserver l’humidité dans le sol, ce qui évite de les arroser.

En 2015, elle a ajouté de nouvelles variétés qui se récoltent à différents moments, ce qui lui permet d’étaler sa saison. Pour l’anecdote, elle a obtenu ces nouveaux arbustes d’un spécialiste autrichien qui fournit également la NASA (pour produire de l’alimentation haute qualité pour les astronautes), c’est dire la qualité stratosphérique de ces baies 💫

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Parce que la majorité des arbustes sont des variétés anciennes, adaptées à la récolte et à notre sol, qui donnent des grappes de juillet à fin septembre. Fred les récolte à la main une à une, au rythme de la nature.
La myrtille sauvage, par contre, qui forme de petits buissons en forêt, est strictement protégée et donne des fruits uniquement au mois de juillet.

Astuce: Conservez vos myrtilles au frigo, ou bien au congélateur pour les manger plus tard, si vous résistez à la tentation!

Cueillette des myrtilles chez Fred & Berries 🫐
© makadamproduction

Les Pousses Poussent

Leur histoire

David a travaillé comme cuisinier dans plusieurs restaurants liégeois, dont le Sélys aux côtés du chef Samuel Blanc, puis a suivi une formation en maraîchage biologique. Formée en maraîchage elle aussi, Félicie a ensuite co-fondé « Carotte et Phacélie » à Aubel.  Elle y a cultivé des légumes pendants deux saisons, dont certains ont été vendus dans nos magasins. Ensuite, Loïc, ancien vendeur dans nos magasins, a rejoint l’équipe.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Lorsque la Ville de Liège a mis à notre disposition une parcelle de 1,2 hectares à Sainte-Walburge pour redévelopper l’agriculture urbaine, nous avons recruté David et Félicie dans un partenariat innovant de “statut hybride”: maraîchers indépendants et employés en magasin.

En haute saison, ils peuvent pleinement se consacrer à leurs cultures et vendre leurs légumes via nos magasins ou en direct à des habitants du quartier qui viennent récolter eux-mêmes. Le reste de l’année, ils ont leur place comme vendeurs dans nos magasins, ce qui leur permet de compléter leur revenu. Nous soutenons ainsi leur installation tout en améliorant leurs conditions de travail.

Pour en savoir plus: lespetitsproducteurs.be/creafarm

Un projet innovant d’agriculture urbaine sur les hauteurs de Liège

La Ferme du Baileu

Son histoire

Fort de 10 ans d’expérience à la ferme, Adrien Lerusse est parti apprendre la fabrication du Cantal en Auvergne, c’est là qu’il a décidé de se lancer dans la fromagerie.

Sur ses 20 hectares de prairies à Longfaye, dans le massif de Botrange (550m d’altitude, un sommet pour la Belgique), il trait ses 14 vaches monbéliardes, nourries au foin en hiver et à l’herbe.

L’entièreté de leur lait, idéalement équilibré entre protéines et matières grasses, est transformé en fromage, dont le Baileu, fromage au lait cru de type cantal affiné 3 mois et demi.

Adrien voudrait adapter sa production pour tarir toutes ses vaches en même temps pour avoir 2 mois de répit et ainsi une meilleure vie de famille.

Pourquoi collaborons-nous ensemble ?

Nous n’avions pas encore de fromage de type “Cantal” dans notre gamme, le Baileu y trouve donc naturellement sa place puisque derrière son goût bien prononcé, il est produit dans des conditions respectueuses de l’environnement, des animaux et du producteur.