👨🍳 Voici une version un peu luxueuse de légumes au gratin.
La saison des asperges est courte : la belle printanière se déguste en primeur au mois de mai !
Pour une version végétarienne, remplacez le jambon par une pâte à lasagne précuite.
Préparation: 15min – Cuisson: 15min – Festif
Ingrédients
pour 4 personnes
Préparation
- Lavez et coupez le pied des asperges (réservez les pieds). Faites-les cuire dans un fond d’eau bouillante salée pendant 10 minutes ;
- Sortez les asperges de l’eau, et, dans cette eau de cuisson, faites cuire les pieds d’asperges coupés en petit morceau pour confectionner un bouillon bien goûteux . Laissez fortement réduire ce bouillon pour concentrer les saveurs. Passez le bouillon d’asperges au tamis pour en récupérer le jus ;
- Roulez les asperges par 3 dans une tranche de jambon et placez-les dans un plat à gratin ;
- Mélangez le lait et le bouillon d’asperges ;
- Préparez un roux (qui va servir à épaissir la sauce) : dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Mélangez-y la farine. Faites cuire quelques minutes à feu très doux en remuant continuellement pour ne pas que le mélange se colore.
- Ajoutez petit à petit le liquide, fouettez bien pour éviter la formation de grumeaux. Salez, poivrez et faites-y fondre la moitié du fromage râpé.
- Répartissez la sauce sur les roulades d’asperges. Parsemez du reste de fromage. Faites gratiner sous le grill de votre four quelques minutes ;
- Accompagnez ce plat de purée de pommes de terre, de patate douce ou de céleri rave.