Minestrone tout vert

👨‍🍳 Cette semaine, Florence vous propose une recette de minestrone aux légumes verts 🥬🥦

Parfait pour célébrer le retour des avocats et pour profiter des bons légumes verts de nos producteur·ices de la région 😍

Préparation : 20-30 min – Bon marché

Trempage des pois chiches : 12h

(suite…)

Curry de navets et choux-fleurs

👨‍🍳 Nous voici parti en Inde grâce aux ingrédients locaux de LPP !

Quelques légumes de nos maraichers, des épices, et hop, nous y voici.

Dans ce curry, on utilise les fanes de navets, qui sont un peu amères. Si vous n’aimez pas ce goût, remplacez-les pas de l’épinard.

Accompagnez-le de riz ou de patates douces.

Préparation: 20min –   Cuisson: 15min – Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 6 navets et leurs fanes
  • 6 carottes
  • 1 petit chou-fleur
  • 2 oignons
  • 1 tasse de pois chiches cuits (trempés une nuit et cuits à l’eau bouillante non-salée)
  • 4 tomates 
  • 5 cm de racine de gingembre 
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs de curcuma
  • 2 càs de curry
  • 1bocal de yogourt
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez l’ail, le gingembre, les carottes, les navets et les oignons. Lavez et concassez les tomates;
  2. Dans une cocotte, faites revenir les oignons, l’ail et le gingembre dans l’huile d’olive. Puis ensuite, les tomates et les épices. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes;
  3. Ajoutez les navets, les carottes et le chou-fleur taillés en gros morceaux ainsi que les fanes de navets grossièrement découpées;
  4. Mélangez le yogourt à la préparation ainsi que la même quantité d’eau. Parsemez de pois chiches cuits ;
  5. Rectifiez l’assaisonnement, salez et poivrez ;
  6. Laissez mijoter sans couvercle pendant 15 minutes.

Houmous violet

👩‍🍳 L’hiver manque de couleur ? En voici,  avec ce houmous au chou rouge et au citron!

Préparation: 10min –   Cuisson: 15minBon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • ¼ de chou rouge
  • Le jus d’un citron
  • 200 gr de pois chiches cuits (trempés 24h puis cuits 40 minutes à l’eau bouillante non-salée)
  • 4 càs de pâte de sésame
  • 8 càs d’huile d’olive
  • Ail cru si vous aimez
  • sel, poivre, piment en poudre

(suite…)

Boulettes de porc, salade de chou frisé et pois chiches
Boulettes de porc, salade de chou frisé et pois chiches

Boulettes de porc et bœuf, salade de chou frisé et pois chiches

Durée: 25 min

 

Ingrédients (4 personnes)

Boulettes

Pour personnes
  • 500g de hachis de porc et bœuf de hachis de porc et bœuf
  • 1 oignon rouge finement coupé oignons rouge finement coupé
  • 60 à 80g de chou frisé, feuilles ôtées et finement ciselées à 80g de chou frisé, feuilles ôtées et finement ciselées
  • sel, poivre sel, poivre

Salade

Pour personnes
  • 500g chou frisé, feuilles ôtées et coupées chou frisé, feuilles ôtées et coupées
  • 100g pois chiches déjà cuits pois chiches déjà cuits
  • 25g d’amandes broyées d’amandes broyées
  • 2càs de sésame de sésame
  • huile d’olive huile d’olive
  • le sel et le poivre. le sel et le poivre.

Préparation

Boulettes

  1. Mélanger les ingrédients puis formez l’équivalent de 10 à 12 boulettes.
  2. Farinez les puis placez les sur une poêle à feu moyen jusqu’à les avoir bien grillées.
  3. Placez les ensuite au four à 80-100°C dans un plat durant le reste de la préparation.

Salade

  1. Placez dans une poêle haute chauffée à feu moyen les amandes jusqu’à les avoir légèrement grillées puis ajouter l’huile et les pois chiches. Remuez 2 à 3 min et ajoutez les feuilles de chou.
  2. Bien remuez durant 4 à 6 min en évitant de ne pas griller le chou. Ajoutez le sésame, le sel et le poivre.

Pour accompagner les boulettes vous pouvez faire une sauce en mélangeant 2 càs de tahini, 1 pot de maquée, jus d’1/2 citron, sel et poivre.