Feuilles d’Herbe

Chez Les Petits Producteurs, nous avons à cœur de vous proposer des produits locaux et artisanaux, issus du savoir-faire de passionné·e·s. C’est avec plaisir que nous vous faisons découvrir Feuilles d’Herbe, la tisanerie de Séverine Bouvé.

Son histoire

Basée à Bonsin (Somme-Leuze), Séverine cultive et cueille des plantes aromatiques et médicinales avec une approche respectueuse de la nature et des cycles des saisons. Formée en herboristerie et passionnée d’auto-apprentissage, Séverine s’est lancée dans cette aventure en 2020. Son engagement et son savoir-faire transparaissent dans chaque sachet de tisane. Tout est réalisé de A à Z par ses soins : du semis (graines bio de Semailles ou Cycle en Terre) à la mise en sachet, en passant par la récolte et le séchage. Son séchoir artisanal auto-construit, fonctionnant sans électricité, permet un séchage naturel sur des claies et une conservation optimale des saveurs et des propriétés des plantes.

Les plantes, qu’elles soient cultivées sur son terrain ou récoltées en pleine nature (sur des terrains privés), sont entières (feuilles et fleurs), ce qui garantit une meilleure conservation des arômes et des bienfaits médicinaux. La récolte commence au printemps avec les premières cueillettes d’orties et ronces, s’intensifie en été et se poursuit jusqu’en octobre environ.

Ses produits

Chaque tisane est conçue dans une logique de synergie entre les propriétés des plantes et leur goût, pour offrir une expérience à la fois bienfaisante et délicieuse. Parmi les mélanges que nous proposons en magasin, vous retrouverez :
Respire : fleur de sureau, origan (fleurs et feuilles), bourrache, coquelicot, calendula, thym-citron.
Rêver sous les étoiles : tilleul, mélisse, aubépine, coquelicot, camomille, pavot.
Marcher pieds nus à travers bois : feuilles de cassis, ortie, sauge, menthe verte, bleuet, capucine.
Souffle du désert : menthe bergamote, menthe verte, orties, lavande, bleuet.
La composition des tisanes peut évidemment varier en fonction des stocks et des saisons.

Quelques conseils de Séverine pour une dégustation optimale :
🍃 Privilégiez l’infusion à couvert pour conserver les principes volatils des plantes.
🫖 Évitez la boule à thé pour laisser les plantes s’épanouir pleinement dans l’eau, utilisez plutôt une théière.

Pourquoi travaillons-nous ensemble ?

Parce qu’elle utilise les plantes entières et parce qu’elle fait tout elle-même, on a eu un coup de cœur pour ses tisanes, vous laisserez-vous tenter? Elles sont disponibles dans nos trois magasins Les Petits Producteurs à Liège.

En direct de mon élevage

Dans nos magasins Les Petits Producteurs, nous avons à cœur de vous proposer une viande de qualité locale et bio, produite en Belgique, dans des conditions respectueuses des travailleurs, des animaux et de l’environnement.

Avec la coopérative « En direct de mon élevage », pas de mystère: tout est transparent et respectueux du travail des agriculteurs. Créée par des éleveurs passionnés, cette coopérative privilégie les circuits courts, garantit une traçabilité exemplaire et met à l’honneur l’élevage familial.

L’histoire de la coopérative

En 2018, un scandale éclate : l’affaire Veviba met en lumière des pratiques frauduleuses sur l’étiquetage de viande avariée, semant le doute dans l’esprit des consommateurs et fragilisant encore davantage les éleveurs. Face à ce constat, un groupe d’agriculteurs décide de reprendre le contrôle de leur filière et de créer un circuit plus transparent, plus juste. C’est ainsi qu’est née « En direct de mon élevage », une coopérative qui recrée du lien entre éleveurs et consommateurs.

Leur ambition est claire : s’affranchir d’un système opaque en contrôlant eux-mêmes chaque étape de la chaîne, de l’élevage à la livraison de viande.

Pour cela, la coopérative investit dans une salle de découpe à Perwez, une infrastructure clé qui leur permet de limiter les intermédiaires et de garantir une traçabilité totale. Aujourd’hui, ce sont 150 éleveurs (dont une trentaine en agriculture biologique, en province du Luxembourg) qui participent à cette aventure collective.

Pourquoi travaillons-nous ensemble ?

Parce qu’en reprenant la main sur l’entièreté de la chaîne, la coopérative garantit une viande à la fois de qualité, locale et donc avec un bilan carbone faible, et qui respecte éleveurs et environnement :

  • Une alimentation de qualité pour les animaux : les bêtes se nourrissent principalement de l’herbe des prairies, complétée par l’ensilage de la ferme. Quelques mois avant de partir pour l’abattage, elles reçoivent une alimentation plus riche qui contient notamment du lin (à la place du soja importé), cultivé par la coopérative.
  • Une maîtrise de la filière: de l’élevage à l’abattage (Ciney, Rochefort ou Aubel) jusqu’à la découpe et la livraison, chaque étape est assurée par la coopérative.
  • Un prix juste pour les éleveurs : en limitant les intermédiaires, la coopérative achète aux éleveurs à des prix supérieurs au marché, ce qui leur garantit une rémunération décente et pérenne.
  • Une transparence totale : Grâce au QR code apposé sur chaque barquette, vous pouvez savoir qui est l’éleveur et d’où vient la viande que vous mangez.
  • Une indépendance des éleveurs : Les éleveurs sont financièrement indépendants et sont libres de choisir les races qu’ils souhaitent élever.
  • Une viande de qualité supérieure : Le soin apporté à l’alimentation des animaux et à leur bien-être se traduit dans la qualité gustative des produits.

Les producteurs de la coopérative qui nous fournissent

Dans nos magasins, vous ne trouverez que la viande provenant des éleveurs certifiés bio de la coopérative, principalement situés dans la province du Luxembourg.

Ferme de Juan De Hemptinne

Anhée sur Meuse

Ferme des Moulins

Tenneville

Ferme Perreaux

Bertrix

Ferme Knott

Remagne (Libramont)

Ferme de la Basse Mouline

Lamouline (Libramont)

La Moutardente

Son histoire

La Moutardente, c’est l’histoire de François, passionné de moutarde, qui tombe de sa chaise il y a bien 20 ans quand il découvre que les graines utilisées aujourd’hui pour faire de la moutarde ne sont pas cultivées en Belgique!
Après avoir mené ses recherches sur les moutarderies qui se trouvaient jadis à Liège, il apprend le métier de moutardier et redécouvre ce savoir-faire disparu et met au point une gamme de moutarde locales.
Ses moutardes sont faites avec des graines de moutarde bio cultivées depuis 2021 à la Ferme à l’Arbre, à Lantin. Après la récolte, elles sont triées chez Graines de Curieux à Fernelmont puis transformées à la Moutarderie Belge à Raeren. Les différents ingrédients utilisés dans la préparation sont certifiés bio en privilégiant les producteurs locaux.

Ses moutardes

Chez Les Petits Producteurs, nous avons choisi deux moutardes parmi sa gamme :

L’Ancienne: Moutarde composée de graines jaunes et brunes légèrement broyées, au vinaigre de cidre.
La Dijonne: Moutarde forte composée de graines brunes.

Conservation : La moutarde garde son piquant au frais et sa couleur à l’abris de la lumière

Pourquoi travaillons-nous ensemble ?

Parce que la Moutardente a une volonté ardente (c’est le cas de le dire) de relocaliser la production d’un condiment aussi simple et connu de toutes et tous que la moutarde. Pour ce faire, François recherche la cohérence à tous les niveaux: le choix des ingrédients et des producteurs, l’impact environnemental etc… Parfois, il faut bien faire des compromis, ce qui le renforce dans son envie de réinventer des alternatives dans les techniques agricoles, le transport, la création de nouvelles filières…
À terme, l’ambition est d’ouvrir une moutarderie artisanale dans le centre de Liège en rassemblant coopérateurs et partenaires. À suivre…

De la graine à la graine, la culture de moutarde liégeoise en 2021

Coq des Prés

Son histoire

Les poulets « Coq des Prés », ce sont des poulets bio, locaux, savoureux et de qualité. Ils proviennent d’une quinzaine de fermes familiales (13 en Belgique, 2 au Luxembourg) qui pratiquent une aviculture durable et de proximité, en complément des autres activités de la ferme (agriculture et élevage bovin pour la plupart). En se regroupant dans la coopérative Coprobel (créée en 1999, passée en bio en 2009), ils mettent en commun leur savoir-faire, maîtrisent leur propre filière de A à Z et s’assurent ainsi un revenu juste.

Présentation de la coopérative Coq Des Prés (met nederlandstalige ondertitels)

De l’œuf à l’assiette : une filière transparente

De la ponte des œufs jusqu’au poulet dans votre assiette, en passant par les étapes de l’incubation, l’élevage, la fabrication des aliments et l’abattage, la filière Coq des Prés est profondément enracinée dans son terroir et garantit une traçabilité complète. La rémunération équitable et juste de tous les acteurs impliqués dans cette chaîne de production est certifiée, notamment grâce au label « Prix Juste Producteur ».

  1. Les « parents » Coq des Prés
    Le Coq des Prés est un poulet de race brune rustique à croissance lente, issue du croisement d’anciennes races françaises. Les grands-parents et les parents des poulets Coq des Prés sont élevés dans trois fermes situées en région wallonne, à Wasseiges et Huy (province de Liège) et Tenneville (province du Luxembourg).
  2. Les œufs sont incubés et éclos à l’Œuf d’Or, couvoir situé à Andenne, alimenté à 100% par des énergies renouvelables.
  3. Les poussins sont élevés par les 13 éleveurs-coopérateurs (13 en Belgique, 2 au Luxembourg). Ils respectent une charte de qualité commune et sont tous certifiés bio.
  4. Les poulets sont abattus et conditionnés chez Ardenne Volaille à Bertrix, dans les Ardennes, puis acheminés jusqu’aux magasins Les Petits Producteurs.

Des poulets nourris avec des aliments bio et locaux

La SCAR, coopérative d’agriculteurs située dans le Pays de Herve, fournit l’alimentation des poulets et apporte de nombreuses garanties quant à l’origine et la qualité de leurs aliments :

  • 30% de l’alimentation (50% en 2023) vient de la région, c’est-à-dire maximum 300km selon le cahier des charges bio (l’origine des aliments représente la majorité de l’impact carbone de l’élevage)
  • Alimentation bio sans OGM ni composés de synthèse, soja majoritairement européen
  • Ancrage régional de ses approvisionnements, notamment via ses coopérateurs
  • Site de production 100% bio

Des poulaillers spacieux et un parcours extérieur fourni

Outre la croissance lente (2 fois plus longue qu’en élevage intensif) qui permet aux poulets de grandir à leur rythme, le bien-être animal a sa place dans l’élevage : les poulets bénéficient de deux fois plus d’espace dans le poulailler qu’un poulet industriel, et ont accès à un espace extérieur vaste et agrémenté de vergers et de haies, ce qui les encourage à explorer leur environnement. Cette configuration offre des avantages tels qu’une meilleure répartition des déjections, une réduction de l’impact carbone et une amélioration de la biodiversité.

Une coopérative au service de ses éleveurs

Coq des Prés est une coopérative à finalité sociale reconnue par le Conseil National de la Coopération, tout comme Les Petits Producteurs, qui appartient aux éleveurs membres, majoritaires dans le conseil d’administration. Son objectif est de soutenir ses membres en assurant la commercialisation de leurs poulets, pas de rémunérer des actionnaires. Son fonctionnement suit les préceptes de l’économie sociale, les décisions sont prises démocratiquement selon le principe « une personne = une voix », peu importe le nombre de parts.

Comment cuisiner les poulets Coq des Prés ?

Privilégiez une cuisson lente et à basse température pour ravir vos papilles et n’hésitez pas à aller jeter un œil à leurs recettes.

Ferme Knott

Samuel Knott a relancé l’exploitation de son père en 2008, il élève un troupeau de blondes d’Aquitaine dans son exploitation située à Remagne. Il élève également un troupeau de bovins laitiers de race Normande. Samuel. Les animaux sont nourris majoritairement à l’herbe.

Présentation - La ferme Knott
Thierry, Albine et Julien de la Comète

La Comète Végé

Leur histoire

La Comète, c’est l’histoire d’une liégeoise et deux liégeois qui se sont lancé le défi en 2020 de concocter une alternative végétale à la saucisse séchée et aux lardons fumés. Ils mettent d’abord au point la Comète Paprika sous forme de saucisse séchée à émietter, puis la Comète Allumettes, véritable lardon végétal fumé.

Ces derniers sont produits de manière artisanale à Liège depuis 2023, à partir de soja bio cultivé et transformé en Autriche, dans un atelier entièrement alimenté en électricité renouvelable par un moulin à eau. Les protéines de soja sont réhydratées dans un bouillon maison comprenant des oignons, de l’ail, un peu de sauce soja et un mélange secret d’épice qui fait toute la différence! Une fois toutes ces alléchantes saveurs absorbées par les allumettes, elles sont disposées sur des claies avant d’être fumées aux copeaux de chêne puis séchées.

Comment cuisiner les allumettes ?

Les allumettes remplacent très bien les lardons dans toutes les préparations: omelette, chili, tartiflette, moussaka…

Avant de les cuisiner, faites tremper les allumettes (±20g par personne) dans un bol d’eau chaude pendant 5-10 minutes. Ensuite, cuisinez-les comme des lardons en les faisant revenir dans une poêle avec de l’huile (soyez généreux, il n’y a aucune matière grasse dans les ingrédients) pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Pour les plus gourmand·e·s, vous pouvez les croquer sèches telles quelles, ou les parsemer dans une belle salade de saison!

Pourquoi travaillons-nous ensemble ?

Nous sommes de plus en plus nombreux et nombreuses à vouloir manger moins de viande, mais de la meilleure viande. Pour garantir un bol alimentaire équilibré, nous devons donc trouver nos sources de protéines dans d’autres aliments. La plupart des alternatives végétales et vegan qu’on trouve dans les supermarchés sont très transformées et ne sont pas du tout transparents sur l’origine des ingrédients.

Quand on a découvert la Comète, on est tombés sous le charme: leurs produits sont préparés à Liège, le soja vient d’Autriche (à défaut d’avoir du soja belge… pour le moment), les allumettes sont faciles à conserver et à cuisiner et surtout… leur goût est irrésistible!

Sikou

Pourquoi travaillons-nous ensemble ?

En attendant de trouver la crème glacée parfaite fabriquée à Liège avec les ingrédients des producteurs de notre coopérative, nous avons déniché les glaces Sikou, produites près de Bruxelles. Leur particularité? Les glaces Sikou sont faites avec le lait cru d’un seul fermier, qu’ils pasteurisent eux-mêmes à l’atelier tout proche de la ferme. Travailler de cette manière permet de conserver toutes les qualités nutritionnelles du lait, ce qui n’est pas le cas lorsque le lait subit les traitements longue conservation habituels (UHT, micronisation et standardisation), et donner un produit plus digeste, mieux tolérés par nos organismes. Ils n’ajoutent ensuite qu’un minium d’ingrédients (du jamais vu) pour une glace avec un max de goût, 100% certifiée bio.

L’histoire de Sikou

S’appeler Bruno Lai et faire de la crème glacée, ça ne s’invente pas! En 2009, Bruno tient un petit restaurant bio à Etterbeek, qui comporte un présentoir de glaces maison. Deux ans plus tard, le restaurant fait faillite mais est heureusement repris par une équipe qui s’associe à Bruno pour relancer la production, cette fois en pots exclusivement, tout en gardant la même recette qu’aux débuts.

Comment les glaces Sikou sont-elles produites ?

D’abord, on peut parler ici de véritables crèmes glacées puisqu’elles contiennent le minimum légal de 8% de matière grasse du lait pour mériter cette appellation, pourcentage que n’atteignent pas la plupart des glaces industrielles.

Tout commence évidemment dans la ferme laitière, où les vaches sont traites tous les 3 jours. Le lait frais est amené à l’atelier, mélangé aux ingrédients puis maturé pendant une nuit entière. C’est le lendemain que la magie opère : les glaces sont turbinées et mises en pot.

Est-ce que de l’air est ajouté à la glace ?

Légalement, un litre de glace doit peser minimum 450 grammes. Comme la glace est habituellement vendue au volume et pas au poids, les industriels ajoutent souvent de l’air pour gonfler artificiellement son volume. Rien de tout ça chez Sikou, leurs crèmes glacées pèsent entre 800 et 860 grammes par litre.

Quels sont les ingrédients utilisés ?

  • Lait de ferme cru bio
  • Chocolat: mélange de deux chocolats d’Equateur (80% de cacao) et de Sao Tomé (66% de cacao), issus d’une coopérative de commerce équitable
  • Vanille: à partir de gousses de vanille de Madagascar entières, qu’ils coupent à la main et font infuser eux-mêmes (contrairement à l’industrie qui utilise des grains de vanille pour l’aspect visuel, avec ajout d’arômes artificiels)
  • Café: le même café Kivu que celui que vous trouvez dans nos magasins, fourni par Ethiquable (commerce équitable)
  • Purée de fraises cultivées en Italie/France/Espagne
  • Sucre de canne semi-raffiné: produit au Brésil, fairtrade
Oodima (Sylvie et Stéphane)

Oodima

Leur histoire

Si les savons Oodima sentent bon la nature et le grand air, c’est parce qu’ils sont nés dans les champs ! Après avoir repris la ferme familiale à Saive, Nicolas Ancion se met à y cultiver du tournesol bio. Après avoir récolté les graines, il les fait presser pour en extraire une excellente huile alimentaire vierge. Alors qu’il cherchait à diversifier ses débouchés, il lui vient l’idée d’en faire du savon ! Boris, chercheur en chimie, enfile son tablier et relève le défi de mettre au point un savon à la fois liquide (pour la facilité d’utilisation), et saponifié à froid (plus écologique car peu gourmand en énergie et en eau). Travail reconnu par plusieurs labels et certifications : Slow cosmétique, Ecocert, Artisans certifiés et Prix juste producteur.

En 2024, les deux génies passent le flambeau à Stéphane et Sylvie, savonniers du royaume, qui reprennent la production avec l’ambition de réduire le nombre d’ingrédients et améliorer la méthode pour produire des savons surgras, un petit plus pour l’hydratation de la peau.

Leurs produits

Dans leur gamme, nous avons choisi le savon corps (flacon doseur), le savon mains (pousse-mousse) et les recharges (gros flacon), tous en deux variantes: Menthe poivrée & Citron ou Ylang Ylang & Géranium.

Pourquoi travaillons-nous ensemble ?

Parce que la transformation en savon de l’huile de Nicolas permet un véritable soutien à sa ferme. Par ailleurs, toutes les matières premières sont naturelles et certifiées bio, et aucun parfum n’est ajouté, seulement des huiles essentielles bio.

Surtout, une attention particulière est portée à la transparence sur l’origine des ingrédients utilisés, un principe essentiel chez Les Petits Producteurs. La plupart viennent de Floressence, fournisseur spécialisé situé à Sainte-Walburge, qui a été ravi de nous en dire plus sur la provenance de chacun d’entre eux, voir ci-dessous.

Huile de chanvre belge et bio
Produite par Pur Chanvre à Othée (15km de Liège centre)

Huile de coco bio saponifiée
Dans l’industrie cosmétique, on utilise souvent du copra, de la chair de coco qui est chauffée pour en extraire le maximum d’huile. Elle n’est donc plus vierge et perd certaines propriétés.

Oodima a choisi une huile de coco certifié bio et Fair trade, produite en première pression à froid aux Philippines, là où sont récoltées les noix de coco par des hommes et des femmes, pas par des singes exploités. Elle est ensuite importée en Europe par bateau et désodorisée aux Pays-Bas.

Huile de ricin bio
Les graines de ricin sont originaires d’Inde, pressées en Allemagne et certifiées bio.

Huiles essentielles bio

  • Huile essentielle de zeste d’orange douce : producteur espagnol (Murcie) qui cultive les oranges et extrait les huiles essentielles lui-même, importée en direct par Floressence.
  • Huile essentielle de géranium rosat et d’ylang-ylang: producteur à Madagascar qui cultive et distille lui-même, importée en direct par Floressence.
  • Huile essentielle de pin sylvestre : producteur bulgare qui cultive et distille lui-même, importée en direct par Floressence.
  • Huile essentielle de menthe poivrée : producteur indien importé par un intermédiaire
  • Huile essentielle de palmarosa : association de petits producteurs népalais

Glycérine
La glycérine n’est pas ajoutée comme ingrédient, elle est produite naturellement par la réaction chimique de saponification.

© Clémentine Hupez

Benoit Deby

Son histoire

Benoit est un jeune apiculteur, il a commencé l’apiculture il y a quelques années et possède maintenant deux ruchers en région liégeoise🌻.

Il nous propose deux miels crémeux toutes fleurs : un miel de printemps et un miel d’été (disponible uniquement en Neuvice)

Benoit est dans une dynamique de remise en question perpétuelle, il sait qu’il a beaucoup à apprendre des abeilles. Il met tout en place pour prendre soin de ses colonies, tout en nous proposant un miel de super qualité.

Mini interview

🌳 Où sont situées tes ruches et dans quel milieu ?

Les ruches sont actuellement réparties sur deux ruchers :

  • Un à Saive, dans un environnement verdoyant, à quelques centaines de mètres de la ferme de Nicolas Ancion 🌻🐔
  • Un autre à Romsée, à l’orée d’un bois.

🐝 Quelle race d’abeilles utilises-tu ?

Je travaille avec l’abeille Buckfast. J’ai fait ce choix pour différentes raisons :
• J’aime les caractéristiques de cette race (douceur, faible tendance à l’essaimage, résistance aux maladies, production de miel…).
• Je soutiens un éleveur local. J’achète mes reines « souches » (en d’autres mots : les mamans de mes reines) chez un éleveur liégeois que j’apprécie énormément (lui et son travail).
• Je soutiens le programme Arista-bee qui fait un travail de sélection pour une abeille capable de s’adapter au varroa, un acarien qui est le premier responsable de la mortalité des abeilles en Belgique.

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🍯Ton miel est-il plutôt solide ou liquide ?

Je propose un miel « crémeux », un produit agréable à la consommation et stable dans le temps. Le miel étant un produit naturel, c’est lui qui gardera néanmoins le dernier mot sur sa cristallisation.

🌼 Quelle est la différence entre du miel de printemps et du miel d’été ?

Ce sont tous les deux des miels dits « toutes fleurs » cela signifie qu’il ne s’agit pas de miels monofloraux. Ils sont donc caractérisés par les fleurs butinées lors de ces deux périodes de « miellée ». Selon les années, le miel de printemps résulte principalement de la floraison des fruitiers, de l’aubépine et du pissenlit, le miel d’été vient quant à lui principalement du tilleul, de la ronce et du trèfle.

💰 L’apiculture est-elle ton activité principale? Te permet-elle d’en vivre?

Non, l’apiculture est une activité complémentaire.

🫙 Tes bocaux sont-ils consignés? Si non, on peut t’aider pour que ce soit le cas? ♻️

Actuellement, pour des raisons d’hygiène et de logistique, je ne récupère pas les pots vides. J’ai néanmoins opté pour des pots en verre en « grand » format (500g) avec un couvercle en métal pour qu’ils puissent être réutilisés par leurs futurs propriétaires, pour acheter du vrac chez Les Petits Producteurs par exemple ! 😉

Néanmoins, je vais réfléchir à cette proposition et voir ce qui est faisable à l’avenir !

© nOk

nOk

Leur histoire

Hortense de Castries et Éric Loise sont “nuciculteurs” : ils récoltent les noix des arbres plantés par Éric à Grand-Leez (Gembloux). Les noix en coque sont séchées sur place afin d’avoir une très longue conservation et les cerneaux sont obtenus par une petite chaîne de cassage.
Historiquement, nous travaillions avec un producteur grec, maintenant qu’une filière de production de noix bio wallonne est enfin lancée, nous faisons de la place à Hortense et Éric pour nous régaler.

récolte des noix 2018