Saisons : printemps
Roulade d’asperges vertes au jambon
👨🍳 Voici une version un peu luxueuse de légumes au gratin.
La saison des asperges est courte : la belle printanière se déguste en primeur au mois de mai !
Pour une version végétarienne, remplacez le jambon par une pâte à lasagne précuite.
Préparation: 15min – Cuisson: 15min – Festif
Ingrédients
pour 4 personnes
- 24 asperges vertes
- 8 tranches de jambon
- ½ L de lait entier
- 2 noquettes de beurre
- 3 càs de farine
- 1 paquet de fromage râpé
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez et coupez le pied des asperges (réservez les pieds). Faites-les cuire dans un fond d’eau bouillante salée pendant 10 minutes ;
- Sortez les asperges de l’eau, et, dans cette eau de cuisson, faites cuire les pieds d’asperges coupés en petit morceau pour confectionner un bouillon bien goûteux . Laissez fortement réduire ce bouillon pour concentrer les saveurs. Passez le bouillon d’asperges au tamis pour en récupérer le jus ;
- Roulez les asperges par 3 dans une tranche de jambon et placez-les dans un plat à gratin ;
- Mélangez le lait et le bouillon d’asperges ;
- Préparez un roux (qui va servir à épaissir la sauce) : dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Mélangez-y la farine. Faites cuire quelques minutes à feu très doux en remuant continuellement pour ne pas que le mélange se colore.
- Ajoutez petit à petit le liquide, fouettez bien pour éviter la formation de grumeaux. Salez, poivrez et faites-y fondre la moitié du fromage râpé.
- Répartissez la sauce sur les roulades d’asperges. Parsemez du reste de fromage. Faites gratiner sous le grill de votre four quelques minutes ;
- Accompagnez ce plat de purée de pommes de terre, de patate douce ou de céleri rave.
Flan au chocolat au lait
🍫Cette semaine, on avait envie de changer un peu des recettes à base de fruits et légumes en vous proposant une recette de dessert gourmand : un flan au chocolat 😍
Préparation: 10min – Cuisson: 45min – Prix raisonnable
Ingrédients
Pour 4 personnes:
- 250 gr de galets de chocolat au lait
- ½ tasse de sucre de canne
- 6 œufs
- 1 litre de lait
Salade de choucroute crue, pommes, et betteraves
Saviez-vous que la choucroute, un aliment lactofermenté, nous permet de prendre un shoot de vitamines C et de probiotiques ? 😁
Préparation : 15 minutes – Bon marché
(suite…)Salade tiède de légumes d’hiver : butternut, persil tubéreux, carotte
Cette semaine, Florence Henrard, de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise, vous suggère une ode aux légumes de saison délicatement rôtis au miel. A leur sortie du four, leur chair est tendre et caramélisée. 😁
Préparation : 15 minutes – Cuisson : 30 minutes – Bon marché
(suite…)Taboulé de quinoa à la grenade et au pourpier
Dans cette variante colorée au taboulé classique, la grenade apporte du pétillant et le pourpier de la douceur. Accompagnez-le d’une viande ou de légumes grillés 🥩🥕
Préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 minutes – Bon marché
(suite…)Condiment au piment, ail et gingembre
Un petit pot aux grands effets ! Ce condiment relèvera toutes vos préparations et leur donnera un petit goût exotique. 🌶️ Il se conserve des mois dans un bocal fermé prêt à l’emploi 😋
(suite…)Poêlée d’asperges blanches, lardons sautés aux noisettes
Préparation: 25 min
Cuisson: 15 min
Ingrédients
pour 2 personnes
- 12 asperges blanches épluchées et dont vous avez coupé l’extrémité basse de +/- 2cm
- 2 tranches de lard en dés
- 1 poignée de noisette concassées
- 150ml de crème fraîche
- 100g de fromage Sarté ou de Grand Charme découpé en petits cubes (Jalhay)
- 2 œufs
- 1 oignon ciboule ou une belle poignée de ciboulette
- sel et poivre
Recette
Dans un poêlon, mélangez la crème et le fromage à feu doux puis réservez lorsque la préparation est homogène;
Dans une poêle, faites frire les lardons avec un fin filet d’huile d’olive pendant 4-5 min à feu moyen puis ajoutez les noisettes. Versez un filet de vinaigre de vin ou balsamique, remuez bien et poursuivez la cuisson durant 2-3 min. Réservez;
Epluchez les asperges et coupez 2cm de la base. Faites-les cuire à la vapeur ou dans une eau bouillante pendant minimum 5 min jusqu’à ce qu’elles soient faciles à piquer au couteau mais pas trop!
Découpez-les ensuite en morceaux de 3-4 cm et reprenez-les à la poêle sur feu fort durant 2-3 min. Sortez du feu, mélangez-y la sauce crème et les lardons. Dressez avec l’oignon ciboule ciselé et un œuf dur (10 min de cuisson) ou mollet (6 min de cuisson).
Pour les gourmands, ajoutez quelques grenailles sautées.
Bon plaisir!

Salade d’épinards, roquette, carotte & sésame
Préparation: 15 min
Ingrédients
pour 4 personnes
- 70g de roquette (Joël Ruth, Julien Vandeclee)
- 70g d’épinards (Joël Ruth, Julien Vandeclee)
- 300g de carottes
- 2 càc de sésame
- 1 tige de rhubarbe (Julien Vandeclee)
- 2 càc de moutarde en grains
- 10cl d’huile d’olive
- sel, poivre au moulin
- 1 càc de sucre fin
Préparation
- Pelez la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons, mixez-la avec de l’eau à hauteur puis filtrez-la au tamis fin ou passez-la dans un extracteur à légumes. Mixez 10cl de jus de rhubarbe avec la moutarde, sucre, sel, poivre au moulin et montez avec l’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement;
- Pelez les carottes et continuez à couper en fines languettes avec l’éplucheur ou râpez-les;
- Lavez en douceur la roquette et les épinards en rêvant à « Olive » et retirez les tiges des épinards;
- Dans un saladier, mélangez délicatement les épinards, la roquette (vous pouvez couper les feuilles en 2 ou 3 parties si elles vous semblent trop grandes), les carottes et la vinaigrette. Rectifiez l’assaisonnement et parsemez de graines de sésame.
Dégustez sans attendre cette ruminante détente en entrée, en en-cas, avec une viande, avec une assiette de fromages doux. Vous pouvez aussi ajouter des lentilles corail pour un plat plus consistant.
Bon appétit !
Salade en bocal au potiron et à la mâche
Découvrez la salade jarre (ou salade en bocal) en version de saison : potiron, mâche, persil, piment !
Le principe est tout simple, on superpose les ingrédients dans un joli bocal en verre. Une idée de présentation sympa, écologique et facile à transporter ! 😋
Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes – Bon marché
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