Roulade d’asperges vertes au jambon

👨‍🍳 Voici une version un peu luxueuse de légumes au gratin. 

La saison des asperges est courte : la belle printanière se déguste en primeur au mois de mai !

Pour une version végétarienne, remplacez le jambon par une pâte à lasagne précuite.

Préparation: 15min –   Cuisson: 15min Festif

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Lavez et coupez le pied des asperges (réservez les pieds). Faites-les cuire dans un fond d’eau bouillante salée pendant 10 minutes ;
  2. Sortez les asperges de l’eau, et, dans cette eau de cuisson, faites cuire les pieds d’asperges coupés en petit morceau pour confectionner un bouillon bien goûteux . Laissez fortement réduire ce bouillon pour concentrer les saveurs. Passez le bouillon d’asperges au tamis pour en récupérer le jus ;
  3. Roulez les asperges par 3 dans une tranche de jambon et placez-les dans un plat à gratin ;
  4. Mélangez le lait et le bouillon d’asperges ;
  5. Préparez un roux (qui va servir à épaissir la sauce) : dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Mélangez-y la farine. Faites cuire quelques minutes à feu très doux en remuant continuellement pour ne pas que le mélange se colore.
  6. Ajoutez petit à petit le liquide, fouettez bien pour éviter la formation de grumeaux. Salez, poivrez et faites-y fondre la moitié du fromage râpé.
  7. Répartissez la sauce sur les roulades d’asperges. Parsemez du reste de fromage. Faites gratiner sous le grill de votre four quelques minutes ;
  8. Accompagnez ce plat de purée de pommes de terre, de patate douce ou de céleri rave.
©Cala

Potage aux carottes & curcuma, persil tubéreux à la feta & noix de cajou

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 300g de carottes
  • 150g de pommes de terre Agria
  • 90g d’oignons
  • 10g de curcuma pelé (1 doigt)
  • 100g de persil tubéreux (racines de persil)
  • 100g de feta
  • 50g de noix de cajou
  • 1 càs d’huile d’olive ou 1 noix de beurre
  • 1L d’eau
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Pelez tous les légumes et le curcuma, lavez-les;
  2. Découpez grossièrement les carottes, les oignons et les pommes de terre, mettez-les dans une casserole avec 1L d’eau, le curcuma coupé en petits morceaux, sel et poivre. Portez à ébullition et cuisez à feu moyen environ 20 minutes;
  3. Entretemps, faites à l’éplucheur des languettes de persil tubéreux, cuisez-les à feu doux 4-5 minutes dans une poêle avec 1 càs d’huile d’olive (ou du beurre) et 2 càs d’eau, salez et poivrez – elles doivent rester légèrement croquantes. Réservez;
  4. Écrasez les noix de cajou avec douceur. Coupez la feta en petits dés;
  5. Quand le potage est cuit, mixez-le jusqu’à ce qu’il soit bien lisse, rajoutez un peu d’eau si nécessaire et rectifiez l’assaisonnement;
  6. Au milieu d’une assiette profonde, faites un joli nid de racines, déposez-y la feta parsemée de noix de cajou et versez le potage autour;
  7. Jouez des mandibules sans attendre et sans impatience.

Bon appétit !

Méli-mélo de betteraves, rutabagas et pommes de terre et d’arbre

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200g de pommes de terre Agria
  • 200g de betteraves
  • 200g de rutabaga
  • 1 belle pomme
  • 1 càs d’huile d’olive ou une noix de beurre
  • 1 morceau de ±15g de gingembre
  • poivre au moulin
  • sel

Préparation

  1. Pelez et lavez les pommes de terre, betteraves et rutabaga. Découpez-les en gros dés, salez-les et cuisez-les séparément à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient cuits, légèrement croquants (entre 10 et 15 minutes);
  2. Pelez le gingembre et la pomme. Coupez le gingembre en minuscules dés ou hachez-le. Coupez la pomme en dés moyens;
  3. Dans un poêlon, mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive ou la noix de beurre, 3 cuillères à soupe d’eau et le gingembre. Cuisez à feu doux 2 minutes, ajoutez tous les dés et cuisez 3-4 minutes;
  4. Servez sans attendre avec une côte de porc, ou des anchois, ou des lentilles vertes ou même un chèvre chaud et jouez des mandibules.

Bon appétit !

Salade au céleri rave à la fêta & coulis de tomate au pamplemousse rose

Salade au céleri rave à la feta & coulis de tomate au pamplemousse rose

🥬 Une salade originale avec les céleris raves de notre producteur Joël Ruth (Ében-Émael)

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 2 paquet de feta de 100g
  • 1 petit céleri rave (±400g)
  • 1 salade au choix (feuille de chêne, chicorée, romaine)
  • 1 pourpier
  • 3 tomates
  • 1 pamplemousse
  • 12 noisettes concassées
  • 5cl d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade (facultatif)

Préparation

  1. Pelez, lavez et râpez le céleri rave (ou découpez-le en petits dés);
  2. Lavez la salade et le pourpier;
  3. Rincez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en quatre;
  4. Pressez le pamplemousse;
  5. Mixez ensemble dans un récipient haut et étroit les tomates, le jus de pamplemousse, l’huile d’olive, sel, poivre au moulin et muscade;
  6. Écrasez délicatement les noisettes;
  7. Découpez la feta en cubes sauvages;
  8. Mélangez délicatement la salade, le pourpier, le céleri et le coulis de tomate-pamplemousse puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire;
  9. Faites un joli nid sur une assiette, mettez les cubes de feta au centre, parsemez de noisettes.

Et jouez des mandibules (expression ancienne pour manger) avant la flétrissure automnale,

Bon appétit !

L’autre salade liégeoise

« C’est la fin des haricots ! » Qu’à cela ne tienne, on les remplace par de la verdure de saison.

On a pas mal du choix pour le moment : doucette, pourpier, roquette, cresson…

En mélange, c’est un délice vitaminé.

Préparation: 15min –   Cuisson: 20min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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Salade Détox « Arc-en-ciel »

Pas de raisons d’arrêter les salades même si le temps se rafraichit un peu 🍂 On vous propose une petite recette de salade toute crue avec nos bons légumes d’automne 💚

Préparation: 15min –   Cuisson: Pas de cuisson – Très bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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