Coup de projecteur sur Giorgio Battaglia (Terramatta)


🍅 Des tomates viennent de débarquer dans nos magasins, mais d’où viennent-elles?? 🤔 Pas encore de chez nos producteurs locaux, pour ça il faudra attendre l’été 😞 En attendant, nous avons fait le choix de nous fournir chez nos petits producteurs italiens et espagnols, des partenaires que nous choisissons avec grand soin.

Aujourd’hui, on vous présente Giorgio Battaglia, un producteur sicilien avec qui nous collaborons depuis plusieurs années. Il nous fournit pour le moment des tomates ainsi que des céleris verts.

© The Food Hub

Cette semaine dans nos magasins (24/04/2023)

🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🥬 Des nouveaux légumes printaniers viennent remplir nos rayons cette semaine .😍 On accueille notamment les premiers navets, les choux pak choï, les oignons ciboules et même quelques bottes de coriandre !

🫑🍆 Les premiers légumes du soleil arrivent sur nos étals : courgettes, poivrons, aubergines et tomates cerises. Alors non, ce ne sont pas encore les belges, il faudra attendre d’être vraiment en été pour s’en régaler. En attendant, nous avons fait le choix (ou plutôt le compromis entre le respect des saisons belges et le soutien à nos producteurs du Sud, une décision pas évidente qu’on remet en question chaque année) de nous fournir chez nos petits producteurs et productrices d’Italie et d’Espagne : comme nos producteurs locaux, ce sont des fermes de taille familiale, ils cultivent sans produits chimiques, rien à voir avec le soi-disant « bio » industriel espagnol. On peut vous le dire en toute confiance parce qu’on est allés les rencontrer sur place ! Au fur et à mesure de la saison, nous vous raconterons leur histoire et vous expliquerons comment ils et elles travaillent.

🥕 Le stock de légumes de conservation de nos producteurs commence à toucher à sa fin (chou, carotte, céleri rave…) → on profite des derniers et il faudra ensuite attendre les nouvelles récoltes !

🍗 Commandez votre poulet fermier avant ce samedi 29 (ou dimanche en Neuvice) et venez le retirer en magasin le vendredi 5 mai à partir de 14h. Pour plus d’infos: https://lpp.coop/poulet

🧀 Fromage en dégustation : la Tomme de Lisbelle, un fromage de brebis à pâte dure de la Bergerie de Lisbelle à Rendeux

🧄 Où est passé l’ail ? Nous ne commandons plus d’ail sec espagnol afin de favoriser l’aillet de nos producteurs locaux ! Ces jeunes pousses d’ail sont délicieuses aussi bien crues que cuites.

🌱 Au mois d’avril, on jardine ! Dans nos magasins, vous trouverez les super semences paysannes bio & locales de Cycle en Terre! Voici quelques exemples de ce que l’on peut semer ce mois-ci :
Au chaud → courge, courgette, basilic, brocoli, chou fleur…
En pleine terre → carotte, betterave, cerfeuil, coriandre, roquette, laitue, panais, navet…
Retrouvez le calendrier des semis de Cycle en terre sur leur site : https://cycle-en-terre.be/

✨ Belle semaine à toutes et à tous

Photo : Elena Cassisi, notre productrice italienne ©The Food Hub

En direct de nos producteurs locaux

Légumes feuilles: bette, cerfeuil, chou blanc, chou frisé, pak choï⭐, coriandre botte⭐, épinard🆘, laitue, persil frisé, persil plat, roquette
Légumes racines: carotte couleur, céleri rave, échalote, navet⭐, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, pomme de terre ferme, pomme de terre tendre, filet de pommes de terre, persil tubéreux, radis rouge
Légumes tiges: aillet, oignon ciboule⭐, poireau
Courges: potiron bleu
Fruits: pomme
Autres: champignon brun

Légende
🆘 = il y en a beaucoup aux champs, nos producteurs ont besoin d’aide
⭐ = primeur (retour de la saison)

En direct de nos producteurs du Sud

Légumes: Artichaut, Aubergine⭐, Céléri, Chou Fleur, Courgette⭐, Fenouil, Poivron⭐
Fruits: Avocat, Citron, Kiwi, Kumquat, Mandarine, Nèfles du Japon, Orange
Autres: Curcuma, Gingembre

Légende
⭐ = primeur (retour de la saison)

(suite…)

Cette semaine dans nos magasins (17/04/2023)

🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🌱 Au mois d’avril, on jardine ! Dans nos magasins, vous trouverez les super semences paysannes bio & locales de Cycle en Terre! Voici quelques exemples de ce que l’on peut semer ce mois-ci :
Au chaud → courge, courgette, basilic, brocoli, chou fleur…
En pleine terre → carotte, betterave, cerfeuil, roquette, laitue, panais, navet…
Retrouvez le calendrier des semis de Cycle en terre sur leur site : https://cycle-en-terre.be/

🧃📢 PROMO Jus de pomme – dernière semaine!! 📢 Pendant le festival Nourrir Liège (13/04 -> 23/04), on vous propose notre jus de pomme bio au prix de 2,24€ au lieu de 2,99€, soit 25% de réduction ! Si vous ne l’avez pas encore gouté, c’est l’occasion !

🫶 Vous aimeriez donner votre avis sur le magasin et les produits ? Nous lançons un Collège des consommateurs afin de donner la parole aux client.es ! Rendez-vous ce soir en ligne de 19h à 20h pour une séance d’info → rejoignez-nous via ce lien : https://kmeet.infomaniak.com/lzsstfw8h9xafzr9lpynjwno?lang=fr. Intéressé·e, mais pas dispo? Inscrivez-vous ici à la newsletter pour être tenu·e au courant de la suite

🧄 Où est passé l’ail ? Nous ne commandons plus d’ail sec espagnol afin de favoriser l’aillet de nos producteurs locaux ! Ces jeunes pousses d’ail sont délicieuses aussi bien crues que cuites 🤗

🧀 Fromage en dégustation : la Tomme de Lisbelle, un fromage de brebis à pâte dure de la Bergerie de Lisbelle à Rendeux

🤔 Mais où sont les asperges??? En ce moment, vous êtes beaucoup à vous poser cette question. On vous comprend, on en trouve facilement dans beaucoup de magasins ou restaurants, et ça donne envie. Mais sont-elles bien locales ? Il est possible que oui, si celles-ci ont été cultivées sous tunnel, mais bien souvent, elles viennent de l’étranger… Nous, on préfère privilégier le local, alors on patiente encore un peu ! Les asperges de notre producteur Julien Vandeclee (Houtain-Saint-Siméon) seront là dans quelques semaines ! 

🚴‍♀️ Cette semaine, Nourrir Liège nous régale encore avec des rencontres, des conférences, des balades et bien d’autres activités autour de l’alimentation durable 😍 On vous conseille notamment Le Forum citoyen « Notre futur alimentaire » ce samedi https://www.facebook.com/events/786351122384297 ou encore la balade à vélo organisée par Autre Terre. Pendant cette balade, vous pourrez partir à la découverte de notre Hub logistique alternatif à Droixhe ainsi que du Champ des Possibles à Jupille + d’info : https://www.facebook.com/events/596416592151199 

✨ Belle semaine à toutes et à tous

Légumes feuilles: bette, cerfeuil, chicon, chou blanc, chou frisé, chou rouge, épinard🆘, laitue, mesclun, persil frisé, persil plat, roquette
Légumes racines
: carotte, carotte couleur, céleri rave, échalote, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, pomme de terre ferme, pomme de terre tendre, filet de pommes de terre, persil tubéreux, radis rouge
Légumes tiges: aillet, poireau
Courges: potiron bleu
Fruits: pomme
Autres: champignon brun

Légende
🆘 = il y en a beaucoup aux champs, nos producteurs ont besoin d’aide
⭐ = primeur (retour de la saison)

Mais encore : fruits et légumes de petits producteurs étrangers pourquoi?

(suite…)

Visite du magasin en Neuvice et dégustation de produits locaux !

Lors du festival Nourrir Liège, nous organisons une visite du magasin en Neuvice avec une petite dégustation à l’aveugle de nos produits locaux. 🥕🥬 Venez nombreux en famille ou entre amis découvrir notre coopérative, nos projets et bien évidemment l’histoire de nos producteurs sans lesquels nous ne serions pas ici aujourd’hui ! 😍

🗓️ Rendez-vous ce samedi 15 avril à 15h00 devant le magasin !

Lien de l’évènement Facebook ➡️ https://www.facebook.com/events/8979534935453139