🍯 Plus que 150 pots de miel de forêt : avis aux amateurs

Cette année, nous avons de la chance car Edith a pu faire deux récoltes: du miel toutes fleurs et du miel de forêt. Dans nos rayons, tous les pots portent le nom « toutes fleurs », faute d’étiquettes appropriées pour une petite production. Dès lors, il faut apporter une petite attention pour les distinguer dans le rayon : le miel de forêt est plus foncé.
Le miel toutes fleurs, quant à lui, a une couleur beaucoup plus claire, il est plus sucré et a une texture plus fluide. Comme son nom l’indique, il provient du nectar des fleurs.
Par contre, le miel de forêt a un goût plus amer et plus fort. Ce miel, moins connu, provient de la résine des arbres, dont 65% sont des châtaigniers sur cette récolte.

Retrouvez l’histoire des ruches d’Edith sur cette page :

Cette semaine dans nos magasins (11/04/2023)

🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🧃📢 PROMO JUS DE POMME BIO 📢 Cette semaine, c’est le début de Nourrir Liège (13/04 -> 23/04), le festival liégeois de la transition alimentaire 🤩 Pendant tout le long du festival, on vous propose notre jus de pomme local à -25% afin de vous inciter à soutenir l’économie locale! Il est fait par Délice de Marie (Villers-le-Bouillet) avec des pommes bio et est vendu dans une bouteille consignée, grâce à Bring Back (Hertsal). Consultez le programme de Nourrir Liège sur https://nourrirliege.be/

🤔 Où sont les asperges??? En ce moment, vous êtes beaucoup à vous poser cette question. On vous comprend, on en trouve facilement dans beaucoup de magasins et ça donne envie. Mais sont-elles bien locales ? Il est possible que oui, si celles-ci ont été cultivées sous tunnel, mais bien souvent, elles viennent de l’étranger… Nous, on préfère privilégier le local, alors on patiente encore un peu ! Les asperges de notre producteur Julien Vandeclee (Houtain-Saint-Siméon) seront là dans quelques semaines !

🥬 On mange quoi alors ? Des épinards, du cerfeuil, du mesclun, du persil frisé, de l’aillet (ail jeune) et bien d’autres bon légumes locaux

🤓 Envie d’en apprendre plus sur notre coopérative ? Ce samedi, nous organisons une petite visite guidée de notre magasin Les Petits-Producteurs – Neuvice ! On vous proposera aussi de déguster plusieurs produits locaux ! La visite débute à 15h.  Ça vous dit ? Inscrivez vous en envoyant un petit mail à : stagiaire@lpp.coop

🫶 Vous aimeriez donner votre avis sur le magasin et les produits ? Nous lançons un Collège des consommateurs afin de donner la parole aux client.es ! Séances d’info le 15 avril de 10h30 à 12h et le 17 avril de 19h à 20h en ligne. Plus d’infos : https://lespetitsproducteurs.be/college-des-consommateurs/

📆 Rien de prévu ce dimanche ? Notre producteur de semences paysannes Cycle en Terre organise un échange de plant : https://cycle-en-terre.be/2023/03/13/echange-de-plants-16-04/. D’ailleurs, si vous souhaitez les soutenir, ils lancent actuellement un appel à coopérateur! + d’info : https://www.facebook.com/100063502059726/posts/pfbid02s6tC5QJYyXVaZoC1ZuBHJedxvw5ZCTLj9DozCqSpoP5iqft6bV15Wf1eQqqtsqdCl/

✨ Belle semaine à toutes et à tous

Légumes feuilles: bette, cerfeuil, chicon, chou blanc, chou frisé, chou rouge, doucette, épinard, mesclun, persil frisé, pourpier, roquette
Légumes racines
: carotte, carotte couleur, céleri rave, échalote, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, pomme de terre ferme, pomme de terre tendre, filet de pommes de terre, persil tubéreux, radis rouge, topinambour
Légumes tiges: aillet, poireau
Courges: potiron bleu
Fruits: pomme
Autres: champignon brun

Légende
🆘 = il y en a beaucoup aux champs, nos producteurs ont besoin d’aide
⭐ = primeur (retour de la saison)

Mais encore : fruits et légumes de petits producteurs étrangers pourquoi?

(suite…)

Cette semaine dans nos magasins (03/04/2023)

🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🧃📢 PROMO JUS DE POMME BIO 📢, à partir de demain, on vous propose notre délicieux jus de pomme au prix promo de 2,24€ au lieu de 2,99€, soit 25% de réduction ! 🤩 Nous en avons encore beaucoup à écouler, on compte sur vous!! Il est fait par Délice de Marie (Villers-le-Bouillet) avec des pommes bio et est vendu dans une bouteille consignée, grâce à Bring Back (Hertsal)

🍐🍑 Au niveau des fruits, la saison des poires est finie, mais on profite encore un peu des bonnes pommes de Pierre-Marie Laduron (Warsage)! Nous accueillons à leurs côtés des nouvelles arrivantes : les nèfles du Japon. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, elles ne viennent pas du Japon, mais d’Espagne! Elles sont cultivées à flanc de colline près de Malaga par notre petit producteur Carlos Marquez. Elles se mangent croquantes ou mûres, avec la peau, comme des abricots 😋

🥬 En ce moment dans nos frigos, vous pouvez trouver : du pourpier, des épinards, du mesclun, du cerfeuil, des radis, de la roquette ou encore de l’aillet

🧀 En dégustation cette semaine : la Tomme chèvre Thym-Miel de la Fromagerie du Bairsoû (Trois-Ponts). C’est un fromage au lait cru de chèvre

🤓 Vous aimeriez donner votre avis sur le magasin et les produits ? Nous lançons un Collège des consommateurs afin de donner la parole aux client.es ! Séances d’info le 15 avril de 10h30 à 12h et le 17 avril de 19h à 20h en ligne. Plus d’infos ici

🌱 Nourrir Liège, le festival de la transition alimentaire, ça commence la semaine prochaine! 🤩Du 13 au 23 avril, voir programme sur https://nourrirliege.be/

🛠️🦺 HELP, est-ce qu’une âme charitable aurait un échafaudage de 4 mètres de haut à nous prêter ? 🙏

✨ Belle semaine à toutes et à tous

Légumes feuilles: bette ⭐ , cerfeuil, chicon, chou blanc, chou frisé, chou rouge, cresson, mesclun ⭐ , épinard,persil frisé, pourpier, roquette
Légumes racines
: carotte, carotte couleur, céleri rave, échalote, oignon jaune, oignon rouge, panais, patate douce, pomme de terre ferme, pomme de terre tendre, filet de pommes de terre, persil tubéreux, radis rouge ⭐, topinambour
Légumes tiges: aillet, poireau
Courges: potiron bleu
Fruits: poire
Autres: champignon brun

Légende
🆘 = il y en a beaucoup aux champs, nos producteurs ont besoin d’aide
⭐ = primeur (retour de la saison)

Mais encore : fruits et légumes de petits producteurs étrangers pourquoi?

(suite…)

Que mange-t-on en avril ?

Pour manger de saison, c’est plus facile quand on sait quand pousse quoi !

Alors nous vous avons préparé un calendrier des saisons, à imprimer chez vous pour l’avoir sous les yeux quand vous préparez vos menus.

Pour chaque mois, une affiche reprend les fruits et légumes belges disponibles chez nos producteurs. Alors il s’agit de la théorie, parce qu’en pratique la météo est souvent capricieuse ou les stocks partent plus vite que prévu. N’hésitez pas à demander plus d’informations en magasin; comme notre équipe va elle aussi sur le terrain, elle saura sans doute vous répondre !

(suite…)