Florence de la Ceinture Aliment-Terre vous a concocté une recette réconfortante et gourmande ☕ Vous trouverez tous les ingrédients pour la recette dans nos 4 magasins ! 🍏
Pièce de viande moins onéreuse que les autres, le bouilli de bœuf se cuisine selon de bonnes recettes à l’ancienne: en carbonade, en ragoût ou en plat mijoté.
Préparation: 15min – Cuisson: 2h – Festif
Ingrédients
800g de bouillon de bœuf découpé en cubes de ±3cm, ou de carbonades
👨🍳 Pour vous régaler avec les poulets fermiers de Harry et Sammy (disponibles sur commande jusqu’au 13 novembre ici), Laurence de l’équipe LPP nous met l’eau à la bouche avec une recette bien de saison de poulet fermier aux chicons et aux raisins.
Préchauffez votre four à 220°C, enfournez le poulet préalablement épicé pendant 15min. Baissez le four à 180°C puis cuisez à nouveau pendant 30min ;
Pendant ce temps, dans une poêle, braisez les chicons dans un peu de beurre, sucrez légèrement pour caraméliser un chouïa ;
Quand le poulet est cuit, découpez-le en morceaux. Ajoutez les chicons braisés, le raisin et la crème (si vous le souhaitez), salez et poivrez selon vos goûts ;
Servez avec des pommes de terre vapeur ou une purée.
👨🍳 Pour vous régaler avec les poulets fermiers de Harry et Sammy (disponibles sur commande jusqu’au 13 novembre ici), Laurence de l’équipe LPP vous a concocté cette recette de waterzooï de poulet, bien de saison avec de la courge butternut.
Dans un four préchauffé à 220°C, mettez dans un plat votre poulet que vous aurez massé avec l’huile, le sel et le jus de citron. Ajoutez les oignons épluchés et coupés en quartiers, enfournez pour 15min. Baissez ensuite la température à 170°C, arrosez le poulet du jus de cuisson ou d’un peu d’eau et poursuivez la cuisson pendant encore 30min ;
Coupez le poulet en morceaux et récupérez les quartiers d’oignons. Déposez les morceaux de poulet dans une cocotte ;
Dans votre four, à nouveau préchauffé à 180°C, disposez les courges en tranches épaisses dans un plat. Arrosez-les d’huile d’olive et saupoudrez avec la moitié de la sauge. Faites cuire pendant 15-20min jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réservez la moitié des courges, mixez l’autre moitié pour en faire une purée ;
Pressez les citrons. Faites un roux : dans le fond d’une casserole, fouettez la farine et le beurre fondu pendant quelques minutes pour qu’ils ne brûlent pas. Ajoutez le bouillon de volaille petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite la purée de courge, le reste de la sauge, le jus de citron puis la crème.
Dans la cocotte, assemblez volaille, oignons, sauce et courges confites, sel, poivre. Réchauffez si nécessaire.
👨🍳 Avez-vous déjà fait une mayonnaise maison, bio et locale en bonus? C’est possible maintenant que nous avons tous les ingrédients nécessaires dans nos magasins: ✅ huile de colza de Graines de Curieux (Fernelmont) ✅ œufs de la Ferme des Coudriers (Charneux) ✅ moutarde bio et locale de Bister (Achêne)
Hachez les échalotes au couteau, écrasez l’ail, hachez le persil au couteau, coupez les marrons en 3;
Amalgamez ensemble: la chair à saucisse, l’œuf, l’échalote, le persil, la biscotte trempée dans l’eau, les marrons, salez et poivrez;
Farcez la poularde, liez et placez la dans un plat allant au four ou directement dans le lèche frite;
Baignez avec le bouillon de légume;
Faites cuire au four à 120°C en mouillant de temps à temps jusqu’à obtenir une température de cœur de 78°C (il faut 6-7h).
Vous pouvez la cuire plus rapidement en chauffant le four jusque 18O°C, le résultat sera moins juteux mais très bon quand même;
Accompagnements
Brossez les pommes de terre et les carottes;
Coupez les pommes de terre en deux et les carottes en deux sur la longueur et sur la largeur;
Faites les cuire séparément à la vapeur en les laissant bien al dente;
Placez-les au four avec la poularde pour les aromatiser deux heures avant la fin de la cuisson.
Sauce
Quand la poularde est cuite, coupez-la en tranches et réservez-la au chaud;
Récupérez tout le jus (y compris celui de la découpe), faites le réduire dans une petite casserole, ajoutez le verre de vin rouge et faites réduire à nouveau, ajoutez la crème et adaptez l’assaisonnement si nécessaire.
Dressage
Servez des tranches de poularde saucées avec des pommes de terre, des carottes.
Accompagnez de chicons braisés au miel (facultatif).