Saisons : été
Salade à la rhubarbe, radis et feta
👨🍳 Avec le printemps, toute sortes de délices sont de retour en magasin. Radis, laitue, mesclun, oignon ciboule, rhubarbe, …et bientôt des fèves des marais ou des petits pois ?
Dans cette salade, la rhubarbe est utilisée comme un légume. A essayer sans tarder, elle n’est disponible que peu de temps !
Préparation: 15min – Cuisson: 10min – Bon marché
Ingrédients
- 4 tiges de rhubarbe tiges de rhubarbe
- 1 botte de radis botte de radis
- une botte d’oignons ciboules Quelques oignons ciboules
- 1 belle laitue ou du mesclun belle laitue ou du mesclun
- 1 paquet de feta paquet de feta
- 4càs d’huile d’olive d’huile d’olive
- 1càs de moutarde de moutarde
- 1càs de miel liquide de miel liquide
- 1 belle poignée de noix belle poignée de noix
- sel sel
- poivre poivre
Préparation
- Lavez la salade et les radis. Nettoyez les oignons ciboules. Tranchez les radis et les oignons en fines rondelles ;
- Epluchez les tiges de rhubarbe et découpez les en tronçons de 1cm ;
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y rôtir la rhubarbe pendant quelques minutes. Elle doit rester légèrement croquante. Salez et poivrez. Ajoutez la moutarde et le miel. Mélangez bien ;
- Sans un grand saladier, placez la salade et garnissez-la de radis, d’oignons ciboule, de feta en cube et de noix ;
- Assaisonnez cette salade avec la rhubarbe acidulée et son jus de cuisson.
Bouddha bowl local aux navets et noisettes
👨🍳 Voici un petit saladier estival aux navets crus et autres petits délices locaux et de saison. Cette recette se décline parfaitement selon les goûts: vous pouvez par exemple ajouter de l’avocat, du poisson ou encore du tofu fumé ou mariné!
Préparation: 15min – Cuisson: 10min – Bon marché
(suite…)Salade de quinoa au thon
En manque d’idées pour le repas du midi 🧐 ? Cette recette saine et facile est idéale pour le lunch au bureau 😄
(suite…)Taboulé de quinoa
🥡 Avez-vous déjà pensé à préparer un taboulé avec du quinoa (belge bien sûr)? C’est LA bonne recette pour le lunch au bureau! En plus des nombreux bienfaits du quinoa (voir plus bas), on peut l’agrémenter de légumes selon les envies et la saison: radis, roquette, cresson, pourpier, doucette… 🍃
(suite…)Carré fondant au potiron
Les légumes, on les aime aussi en dessert! Le potiron, avec sa chair sucrée au goût de noisette, se marie ici avec l’orange et les raisins de corinthe pour un délicieux fondant dont vous nous direz des nouvelles 🧡
Préparation: 20min – Cuisson: 30min – Bon marché
(suite…)Tarte au butternut, navet et fromage «Campagnard»
Réaliser une pâte à tarte à partir d’ingrédients de super qualité, rien de plus simple ! Essayez, vous n’en achèterez plus jamais toute faite. 🥧
Pour la garnir, soyons créatifs : cette fois-ci c’est courge, navet et fromage ! Mais pourquoi pas du chou, du poireau, du chicon ou du cresson,… ? 🥬
Préparation : 30 minutes – Cuisson : 35 minutes – Bon marché
(suite…)Coq des Prés à la façon Marengo
Une recette partagée par la coopérative Coq des Prés, avec autorisation.
- 4 cuisse de Coq des Prés (sans peau) cuisses de Coq des Prés (sans peau)
- farine blanche farine blanche
- 1 gousse d’ail gousses d’ail
- 1 grosse échalote finement hachée grosses échalotes finement hachées
- 200g champignons champignons
- 2càs beurre non salé beurre non salé
- 1càs huile d’olive huile d’olive
- 1 branche de thym branche de thym
- 2 feuille de laurier feuilles de laurier
- 1 verre de vin blanc sec verres de vin blanc sec
- 150ml bouillon de poulet bouillon de poulet
- 2càs pâte de tomate pâte de tomate
- sel, poivre sel, poivre
Préparation
- Enfarinez généreusement les cuisses « Coq des Prés »;
- Faites chauffer le beurre dans une casserole en fonte à feu moyen;
- Faites-y revenir les 4 cuisses et retirez-les une fois bien dorées sur tous les côtés;
- Réservez-les bien au chaud;
- Chauffez l’huile dans le même récipient; ajoutez l’ail, l’échalote, le laurier et le thym;
- Faites cuire 2 à 3 minutes; versez le vin blanc et grattez bien le fond en portant à ébullition;
- Remettez les cuisses « Coq des Prés » dans la casserole; versez le bouillon chaud;
- Ajoutez la pâte de tomates; couvrez et faites mijoter à feu doux;
- Retournez régulièrement les cuisses pendant la cuisson;
- Ajoutez les champignons après 30 à 35 minutes de cuisson des cuisses;
- Laissez cuire encore 1⁄4h; salez et poivrez à votre goût et servez bien chaud.
Risotto au potimarron, pourpier et graines de courge
👩🍳 Cette semaine, nous vous proposons un risotto gourmand qui allie l’onctuosité du potimarron et le croquant des graines de courges. Un délice!
(suite…)Minestrone tout vert
👨🍳 Cette semaine, Florence vous propose une recette de minestrone aux légumes verts 🥬🥦
Parfait pour célébrer le retour des avocats et pour profiter des bons légumes verts de nos producteur·ices de la région 😍
Préparation : 20-30 min – Bon marché
Trempage des pois chiches : 12h
(suite…)








