Des tonnes de tomates

Notre producteur Julien Vandeclee (Houtain-Saint-Siméon) a énormément de tomates bio, Pierre ne sait plus quoi en faire…
Mangez-en pour le soutenir: farcies, en salade, soupe ou gaspacho, les possibilités sont infinies!
Nous ne diminuons pas le prix d’achat chez notre producteur car il a des coûts supplémentaires liés à la récolte de l’excédent.
Nous (et vous!) lui permettons ainsi de maintenir son revenu, Julien vous remercie.
Faites passer le mot 🙂

Salade de carottes, betteraves et champignons au pesto du Nord

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Pelez et lavez les carottes et les betteraves. Râpez-les à la main ou au robot. Hachez-les si vous n’avez pas le matériel. Pressez les betteraves dans une passoire pour en extraire l’excédent de jus;
  2. Lavez le persil, retirez les tiges, séchez-le dans un essuie, gardez 4 feuilles pour la garniture et mettez le reste dans un récipient haut ou dans un robot avec l’huile d’olive et les brisures de noix. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit fin, ajoutez 50g de tomme sans la croûte coupée en dés et du poivre au moulin. Mixez de nouveau puis rectifiez l’assaisonnement;
  3. Lavez les champignons à l’eau courante, séchez-les, râpez-les ou hachez-les grossièrement – enfin, pas trop!
  4. Dans un saladier, mélangez les carottes, les betteraves, les champignons et la moitié du pesto (ou plus si vous préférez), goûtez et rectifiez l’assaisonnement;
  5. Moulez la préparation selon votre inspiration sur des assiettes plates (c’est plus stable), garnissez de persil, d’un trait de pesto et quelques petits dés de tomme (les 10g restants);
  6. Ruminez avec délectation en pensant que l’herbe est plus verte ici que dans le sud.

Bon appétit !

Idéal pour accompagner un plat de fromages, ou à compléter de lentilles corail pour en faire un repas complet.

Recette de soupe froide aux poireaux, courgettes, yaourt de brebis & cannelle

Soupe froide aux poireaux, courgettes, yaourt de brebis & cannelle

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Retirez les extrémités des poireaux et les feuilles fatiguées, coupez en deux sur la longueur puis tel un bûcheron, débitez-les en tronçons de 5,5cm environ. Lavez à l’eau et réservez 2 demi-tronçons blancs pour la garniture;
  2. Jetez le reste des poireaux dans 1L d’eau, portez à ébullition;
  3. Pendant ce temps, lavez les courgettes, retirez les pédoncules et tronçonnez de plus belle (voir la vidéo);
  4. À l’ébullition, jetez les courgettes dans l’eau en douceur, ajoutez du sel et poivre, et cuisez à feu moyen 15min;
  5. Pendant ce temps, découpez les demi-tronçons de poireaux en fins bâtonnets (en julienne, voir la vidéo), réservez. Si vous les préférez plus doux, faites-les suez 2-3min dans une noix de beurre;
  6. Dans un bol, mélangez le yaourt, un peu de cannelle selon votre goût, sel et poivre (voir la vidéo);
  7. Quand les légumes sont cuits, mixez finement et rectifiez l’assaisonnement, laissez refroidir et mettez au frigo, ou servez sans tarder;
  8. Dans une assiette, versez une louche de potage, déposez délicatement en surface une cuillère à soupe de yaourt et un petit tas de poireaux;
  9. Dégustez en rêvant à la statue de la liberté faisant la danse du ventre.

Bon appétit !

La Soirée qui Déménage

24 août · 18h · en Neuvice, 34

Lors de sa visite l’an passé à Liège, Rob Hopkins (Villes en transition) insistait sur l’importance de célébrer les étapes des projets.
Comme notre magasin en Neuvice déménage du n°48 vers le n°34 dans un espace plus grand et plus adapté qui nous permettra de mieux soutenir nos producteurs, nous mettons les petites caisses de légumes dans les grandes pour vous inviter à une soirée + concert dans ce lieu magnifique au cœur de la Cité Ardente.

Événement facebook: https://www.facebook.com/events/1092653384273942/

— entrée gratuite —

PROGRAMME

18h ouverture du bar
19h30 De la Funk (DJ’s)
21h30 concert de Glass Museum (electro-jazz)
22h30 Nuit Fatale et Musique en Vrac aka Binet, Bidou, Nichon

LIEU

Dans le nouveau magasin qui sera en fin de chantier (déménagement dans les jours qui suivent)
Adresse: en Neuvice, 34 – 4000 Liège
Entrées signalées par des barriques de vin
– soit par la rue Neuvice, 34
– soit par la rue du Stalon, 11

BAR

La Badjawe blonde et la Badjawe ambrée (bières bio au fût, Brasserie Coopérative Liégeoise, Lantin)
La Lienne Grandgousier (Brasserie de la Lienne, Lierneux)
La Bestiale blonde (Hombourg)
Château Les Miauxdoux (rouge et blanc bio, Bergerac)
Domaine de Peyrouse (blanc bio, Corbières)
Bodega Latùe Tempranillo (rouge bio, Madrid)
Château Grand Renard (rosé bio, Bordeaux)
Jus de pommes (en conversion bio, Juprelle)
Jus de raisin bio (Domaine du Chenoy, Namur)

Et parce que nos stocks de bières locales ne sont pas illimités, nous complèterons avec la Pils du patron (Nord-Pas-de-Calais).

jetons & écocups en vigueur

possibilité de payer en monnaie locale, Le Val’heureux Liège sera présent pour échanger vos euros en Val’heureux

MUSIQUE

Glass Museum (collectif JauneOrange) est un groupe originaire de Tournai qui a construit un univers en combinaisons, entre jazz et électro, avec force et singularité

https://www.youtube.com/watch?v=2uLMIzzmttM

Avant et après le concert, ambiance assurée par différents DJ’s.

BIENVENUE CHEZ NOUS

Nos petits producteurs seront mis à l’honneur, vous pourrez découvrir leur histoire sur nos murs tout en sirotant votre verre.
Vous aurez aussi l’occasion de (re)découvrir des fresques illustrant notre déménagement avec des légumes, truffées de références liégeoises et d’humour bien de chez nous (réalisation: Studio Synthèse).

CHILL ZONE

Notre unique cave voûtée sera aménagée de manière à vous poser pour profiter de la soirée à l’écart de l’agitation.

Éventail de tomates à la cerise

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 4 belles tomates anciennes au choix (La Ferme au Moulin)
  • 250g de cerises (Tierra Sone, Espagne) ou de framboises (Julien Vandeclee)
  • 10cl d’huile d’olive douce
  • sel, gros sel & poivre au moulin

Préparation

  1. Lavez avec une infinie délicatesse les tomates et les cerises;
  2. Dénoyautez les cerises, réservez-en 8 pour la garniture, mettez le reste dans un récipient haut et étroit, ajoutez 3cl d’eau, passe au mixer puis ajoutez doucement l’huile d’olive pour émulsionner le tout, salez et poivrez. Passez au tamis fin si vous avez le courage;
  3. Retirez les pédoncules des tomates, découpez-les en quartiers;
  4. Rangez-les sur les assiettes en éventail, spirale ou selon votre inespérée inspiration, assaisonnez-les de gros sel et poivre au moulin;
  5. Faites un joli dessin au coulis de cerises et placez savamment des framboises en garniture;
  6. Dégustez sans attendre le prochain orage.

Bon appétit !