Le citron bergamote, un agrume pas comme les autres

Le citron bergamote, dont il existe plusieurs formes, serait issu du croisement entre le citron vert et l’orange amère. Sa peau est acide mais sa chair est douce. Son écorce, très parfumée, est utilisée en cosmétologie ou pour la confection de tisanes.

Comment le préparer ?

Avant de le consommer cru, il est préférable de l’éplucher avec les doigts ou au couteau, la peau étant duveteuse et quelque fois trop épaisse.

Comment le cuisiner et le transformer ?

Les bergamotes sont délicieux épluchés et crus tels quels, en jus ou dans une salade de fruits. Confits, ils s’intègrent aux tajines. Ils se transforment en confitures, gelées, marmelade… Son écorce séchée peut-être utilisée en tisane. Il se cuisine comme le citron et les oranges, comme dans notre recette de wok de butternut par exemple.

Cette semaine dans nos magasins…

Cette semaine dans nos magasins…

  • Opération #coupdesoleil: les oignons de Joël Ruth se sont pris un sacré coup de soleil sous la canicule de cet été; pour soutenir notre producteur nous les vendons en filet de 3kg au prix de 0,75€/kg (~2,25€/filet), merci pour votre soutien! Recette et infos
  • Côté salades: plein de pourpier; du cresson et du cerfeuil à Sainte-Walburge et dans les Vennes; du mesclun de Vent de terre uniquement dans les Vennes et malheureusement pas de doucette pour le moment.
  • Notre pili-pili maison, fabriqué avec des piments de Joël Ruth (Ében-Émael) séchés par La Framboiserie de Malmedy est de retour en vrac, en Neuvice et dans les Vennes uniquement.
  • Des citrons bergamotes (croisement entre l’orange amère et le citron vert), à déguster crus en salade de fruits ou jus, dans une tajine, transformés en confiture ou encore dans cette recette de wok de butternut préparée par Pierre

Belle semaine à toutes et tous!

Le sésame bio en vrac est de retour

Savez-vous d’où vient l’expression “Sésame, ouvre-toi”?
Si dans le conte des Mille et Une Nuits, “Sésame” fait référence à la caverne qui renferme un trésor, c’est parce que le sésame est un produit précieux: il est riche nutritivement et produit peu de graines par plant. Une fois séchée, la gousse s’ouvre et libère ainsi la graine délicate.
Notre sésame est produit en Sicile par Alessandro Scibetta, professeur et fermier, qui fait partie de la coopérative Valdibella qui s’affranchit de la mafia locale.
(Tiens, en parlant d’Alibaba, ça nous rappelle un certain géant de l’e-commerce qui va s’implanter à Liège au détriment de l’environnement et des terres agricoles, plus d’infos sur watchingalibaba.be)

Coup de soleil sur les oignons

Cette été, la canicule fut telle que certains oignons ont pris un «coup de soleil»: l’oignon est mou à un endroit mais le reste est sain. Pour éviter de les jeter et soutenir notre producteur, nous les vendons à petit prix: 2,25€ le filet de 3kg.
Merci pour votre aide !

(suite…)