Arrivages de la semaine

Cette semaine dans nos magasins…

  • Premiers choux de Bruxelles de la saison, en provenance de La Bourrache (Hognoul)
  • Le potiron “Bleu de Hongrie”, à la peau bleutée et la chair sucrée bien orangée, fait son apparition dans nos rayons. Il nous vient de Julien Vandeclee (Houtain-Saint-Siméon).
  • Faite à base de choux blancs de Julien Vandeclee fermentés par ADM Bio, notre choucroute est disponible en vrac (pensez à amener votre contenant). À cuire au moins 30 minutes avec du vin blanc (l’excellent Louis Sipp), de l’eau ou de la bière.
  • Demain, nous montons les serres sur notre parcelle à Sainte-Walburge (CREaFARM). Tu es libre entre 9h30 et 16h? Viens nous prêter main forte! Envoie ton numéro de téléphone à coop@lpp.coop.
  • On aura aussi besoin d’aide pour planter des arbres les 22, 23 & 24 novembre, n’hésitez pas à partager: Chantier haies.

Belle semaine à toutes et tous!

Parcelle CREaFARM: c’est parti !

En septembre 2018, la Ville de Liège nous désignait lauréats de l’appel à projet CREaFARM, nous donnant ainsi accès à une parcelle agricole située à Vottem. Pour en savoir plus sur ce projet, rendez-vous sur notre site web: projet CREaFARM.
Depuis, nous avons engagé un maraîcher et une maraîchère qui vont enfin pouvoir commencer à cultiver la parcelle.
Or, pour faire de ce projet une réussite, nous avons besoin d’un fameux coup de main pour planter deux haies fruitières tout autour du terrain, à savoir 1392 plants de fruitiers demi-tiges, groseilliers, framboisiers, etc…

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CHANTIERS HAIES

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vendredi 22/11 de 10h à 15h
réception des plants et balisage des haies
matériel à amener: un maximum de bêches (si vous ne pouvez pas venir mais que vous pouvez en mettre à disposition, vous pouvez les déposer dans un de nos magasins avec votre nom dessus)
!!! Date à confirmer en fonction de la livraison, merci d’envoyer votre e-mal numéro de téléphone à coop@lpp.coop pour que nous puissions vous prévenir.

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samedi 23/11 de 9h à 17h30
jour prioritaire, nous avons besoin de monde!
mise en terre des plants de haie
matériel à amener: un maximum de bêches (si vous ne pouvez pas venir mais que vous pouvez en mettre à disposition, vous pouvez les déposer dans un de nos magasins avec votre nom dessus)

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dimanche 24/11 de 10h à 17h
mise en terre des plants de haie, suite et fin
!!! Date à confirmer en fonction de l’avancement de la veille, merci d’envoyer votre numéro de téléphone à coop@lpp.coop pour que nous puissions vous prévenir.

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Veillez à mettre des bottes et vous habiller en fonction de la météo et du terrain, qui peut être fort salissant.
De la soupe et des boissons seront à votre disposition sur place!

Adresse du terrain: rue du Plope, 4041 Liège (Herstal sur les GPS)
Le terrain se situe au croisement de la rue du Plope et de la rue des Machiroux, rendez-vous en face du terrain de foot JS Thier à Liège.
Accès en bus: ligne 24, arrêt “Rue du Plope”, à 1 minute à pied du chantier
Personne de contact sur place: David (+32 495 77 81 19)

N’hésitez pas à faire tourner l’appel, merci à toutes et tous pour votre aide !

Arrivages de la semaine

Cette semaine dans nos magasins…

  • Des courges par-ci, des potimarrons par-là
  • De délicieux chicons de Julien Vandeclee
  • De quoi faire de bonnes salades: pourpier, laitue, doucette, épinard, roquette…

Légumes feuilles : chicon, bette, céleri vert, cerfeuil, chou de Savoie, chou rave, doucette, épinard, fenouil, laitue, roquette
Légumes racines : navet, patate douce, pomme de terre, carotte, oignon, …
Verdures : persil frisé, persil plat, pourpier, oignon ciboule
Courges : butternut, potimarron…

Arrivages de la semaine

Cette semaine dans nos magasins…

  • Retour des chicons, topinambours (Julien Vandeclee) et rutabagas (La Ferme au Moulin)
  • Arrivée du potiron ”Galeux d’Eysines” (La Bourrache): malgré son aspect carrément moche (les excroissances sur sa peau le protègent des agressions comme les intempéries et les insectes), il est vraiment délicieux! A cuisiner en gratin, purée, tarte, confiture ou potage. Comme on dit, c’est l’intérieur qui compte…
  • Attention, nos magasins seront fermés ce vendredi, jour férié.

Légumes feuilles : bette, céleri vert, cerfeuil, chicon, chou (blanc, rouge, frisé, chinois), doucette, épinard, fenouil, laitue, oignon ciboule, persil, pourpier, radicchio, roquette
Légumes racines : betterave, céleri rave, navet, rutabaga, topinambour
Courges : butternut, potimarron, Jack Be Little, Potiron rouge vif d’Étampes, potiron Galeux d’Eysines

Cûtes peures (Poires au sirop de Liège)

Cûtes Peures (Poires au sirop de Liège)

Ingrédients

Préparation du sirop

  1. Mettez le sirop, la cassonade ou le sucre, la cannelle et l’eau dans un poêlon;
  2. Portez à ébullition, laissez dissoudre, puis réduisez pour obtenir un sirop à votre goût.

Préparation des poires au sirop

  1. Faites préchauffer le four à 180°;
  2. Lavez les poires et gardez-les entières. Vous pouvez les peler, en laissant la queue, mais ce n’est pas nécessaire. Après cuisson, la peau aura tendance à se détacher d’elle-même;
  3. Disposez les poires dans un plat assez profond pour contenir les poires et le sirop. Couchez-les si elles sont petites.
  4. Versez le sirop sur les poires et enfournez pendant 1h30. Si elles sont petites, adaptez votre temps de cuisson. Pour vérifier la cuisson, piquez une poire jusqu’au cœur avec un petit couteau;
  5. Pour bien faire, arrosez régulièrement les poires avec le sirop en cours de cuisson. Utilisez un plat où elles ont la place pour se coucher et retournez-les très délicatement à mi-cuisson. Si vous les avez couchées, retournez-les encore à la sortie du four;
  6. Laissez refroidir et retournez-les encore une fois;
  7. Dégustez !

Merci à Jean-Marc pour la recette et à Epices & Moi pour la photo.