Acheter une tablette de chocolat 11.11.11, c’est faire une double bonne action: soutenir des apiculteurs dans les pays du Sud (Congo et Bolivie), et la coopérative péruvienne qui produit le chocolat bio et équitable.
La vente des chocolats 11.11.11 soutient entièrement* deux projets apicoles, l’un en Bolivie (association de 600 apiculteurs), l’autre au Congo (Nord Kivu et Sud Kivu, 3 associations qui regroupent plus de 1000 apiculteurs). Les revenus tirés de l’apiculture sont améliorés tout en respectant l’environnement et les abeilles et en appliquant des techniques apicoles durables sans impact négatif sur l’homme, les abeilles ou les écosystèmes. La vente de ces tablettes de chocolat permet de financer notamment des formations, un appui technique, des actions communes de promotion de l’apiculture au niveau local, et la modernisation des ruches (au Congo).
La coopérative Les Petits Producteurs ne fait aucun bénéfice sur ces ventes, l’argent récolté est entièrement envoyé aux projets sur place grâce à Miel Maya Honing.
Témoignage
Sébastien est apiculteur au Nord-Kivu, appuyé par l’organisation locale Racod. Ses revenus apicoles lui ont permis d’obtenir un crédit de l’Association Villageoise d’Épargne et de Crédit. C’est ainsi qu’il a également, aujourd’hui, un élevage de chèvres et de poules. Outre Racod, Miel Maya Honing appuie également deux autres organisations locales, Paede et Pacaf.
La saison des raclettes est ouverte! Plusieurs de nos fromages bio et locaux sont délicieux fondus
Nous vous tranchons du fromage sur demande, contactez-nous* 48h à l’avance! On essayera aussi de préparer quelques paquets à l’avance En Neuvice et à Sainte-Walburge.
Notre gamme:
• Le Pas de Rouge de la Fromagerie Het Hinkelspel (Sleidinge) – celui qui se rapproche le plus d’un fromage à raclette « classique »
• Le Gouda Poivre-Ail de la Fromagerie Het Hinkelspel (Sleidinge) – doux et poivré, on adore
• Le Cabriolait de la Fromagerie Het Hinkelspel (Sleidinge) – un fromage de chèvre pour une raclette (un peu) plus digeste
• Le Valet de la Fromagerie le Valèt (Waimes) – un fromage avec plus de caractère qui fond parfaitement
• Le Dulses fumé de la Fromagerie Het Hinkelspel (Sleidinge) – pour les fans de fumé
• Le Bioferme à l’ail des ours de la Fromagerie des Ardennes (Werbomont) – pour la diversité et pour impressionner vos invités (ils vont adorer)
Bien sûr, on accompagne ça avec nos bons légumes locaux (champignons, pomme de terre, oignon, carottes, choux…)
🌱 Les verdures prennent leurs aises chez Julien Vandeclee et La Ferme au Moulin, ajoutez-en à vos repas : cerfeuil, cresson, doucette, laitue, pourpier…
🧀 En dégustation cette semaine : Le Valèt. C’est un fromage à pâte pressée mi-cuite au lait cru bio de vache. Il se déguste cru ou fondu, il fera fureur lors de vos soirées raclettes 😍
🎟 Certain·e·s d’entre vous ont gagné un carnet de bons de réduction dans un concours, si vous n’avez pas reçu d’e-mail à ce sujet, contactez-nous (info@lespetitsproducteurs.be)
🍅🥬 Ne manquez pas les toutes dernières tomates de la saison, tandis que les verdures se font une belle place dans les étals: laitues et cerfeuil, mais aussi mesclun, roquette et doucette.
🍊 Retour des oranges, on commence par les italiennes d’Agrinova, coopérative de 24 producteurs bio siciliens
🥩 Côté viande, les pièces disponibles de la Ferme de Tabreux sont les suivantes: effiloché de porc, steak, américain, burger aux herbes, burger kefta, pâté rustique, chipolata, saucisse, jambon de parme, médaillon de veau, escalope de veau, côte d’agneau…
📅 Férié ce vendredi, tous nos magasins seront fermés!