🍑 Pourquoi nos fruits à noyaux sont-ils fragiles ?

Les fruits à noyaux sont très vulnérables aux maladies et aux parasites. Ils font partie des fruits les plus traités en Europe.

En agriculture conventionnelle, on utilise souvent des dizaines de traitements par saison, dont beaucoup sont toxiques pour l’humain, les animaux et les écosystèmes. 💀

Nous, on travaille avec des petits producteurs bio, italiens ou espagnols, qui font tout pour respecter l’humain et l’environnement. 💪🌱

Mais cultiver ces fruits de façon naturel, ce n’est pas simple :

🍄‍🟫 Ces fruits sont particulièrement sensibles à plusieurs champignons, qui se développent très vite dans des conditions chaudes et humides.

Sans fongicides de synthèse, c’est beaucoup plus difficile de les contrôler. Les alternatives bio (soufre, cuivre, extraits de plantes) sont moins puissantes, à appliquer plus souvent, et peuvent être lessivées par la pluie. 🌧️

🪰 À cela s’ajoutent de nombreux insectes nuisibles, comme la mouche des fruits ou la punaise marbrée.

En bio, pas d’insecticides de synthèse : on mise sur les ennemis naturels (guêpes parasites, coccinelles), les filets ou les phéromones. Des méthodes plus durables, mais exigeantes, coûteuses, et parfois moins efficaces en cas de forte invasion.

🚛 Et puis il y a le transport… La peau des fruits à noyaux est fine, sans cire protectrice comme celle des pommes. Résultat : ils sont très sensibles aux chocs, à la pression et aux variations de température.

Ils doivent être récoltés ni trop tôt, ni trop tard, et puis gardés au frais durant le transport jusqu’à nos magasins.

👉 Bref, la culture bio des fruits à noyaux, c’est un vrai savoir-faire!

Ces fruits sont fragiles, on doit les trier régulièrement… mais quel plaisir de les déguster ! ✨ On est fiers de travailler avec des petits producteurs, comme Galo Naila (Jalón Nature) , qui nous offrent des fruits à la fois délicieux, sains et respectueux de l’environnement 💛

Cette semaine dans nos magasins (04/08/2025)

🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🥕 Les tant attendues carottes bottes de Joël Ruth (Eben-Emael) sont là !

🐃 Notre collègue Marie a passé une journée chez Buffl’Ardenneproducteur de mozzarella au lait de bufflonne près de Neufchâteau → découvrez son reportage ici

🍞 Retour des pains au levain de la Boulangerie Au Four et Au Jardin (mardi, jeudi et vendredi). La boulangerie Sans Patron est quant à elle en congé jusqu’au 20/08, pas de pains les mercredis et dimanches.

🌽 Retour des délicieux maïs de la Ferme au Moulin ⇾ parfait pour faire griller sur le barbecue

🫐 Fin de saison pour les myrtilles de Fred&Berries, les fruits n’arrivent plus à maturité à cause des températures basses de ces derniers temps 😢

🎃 Arrivée précoce des potimarrons ! Eh oui, normalement, ils arrivent plutôt fin août, mais vu la météo exceptionnellement chaude du début de saison, une bonne partie des courges sont déjà prêtes !

🍗 Cette semaine, les poulets de la coopérative Coq des Prés viennent de la Ferme de Chevronsart (Trooz) et la viande de bœuf de la coopérative En Direct de mon Elevage vient de la Ferme Mossoux (Gouvy)

💚 Belle semaine à toutes et tous

En direct de nos producteurs locaux

Légumes feuilles: basilic, bette, céleri vert, fenouil, laitue, persil frisé, persil plat
Légumes fruits: aubergine, concombre, courgette jaune, courgette verte, haricot vert, maïs✴️, poivron coloré, tomate cerise, tomate rouge🆘, tomate spéciale
Légumes tiges: oignon ciboule, oignon frais, poireau
Légumes racines: ail sec, betterave chioggia, betterave rouge, botte de carottes, oignon rouge, patate douce, pomme de terre, échalote
Courges: potimarron✴️
Fruits: framboise, prunes

Légende
🆘 = il y en a beaucoup aux champs, nos producteurs ont besoin de votre aide
✴️ = primeur (retour de la saison)

En direct de nos producteurs du Sud

Fruits: abricot, cerise, citron, melon, pastèque, nectarine, pêche rouge, pêche plate, raisin blanc, raisin noir
Légumes: gingembre

Légende
✴️ = primeur (retour de la saison)

(suite…)

Cette semaine dans nos magasins (28/07/2025)

🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🍅🆘 Promo tomates cerises jusqu’à ce jeudi inclus : -15% d’office et -20% à partir de 500g. Elles sont vraiment délicieuses et vous rendez service à Julien et Cédric en vous en régalant ! 😋

🥒 Nos maraicher·es récoltent aussi beaucoup de concombres, on descend le prix à 1,99€/pièce !

🥓 Retour des viandes de porc de la boucherie Sous le Porche (jambon, lard, saucisses sèche, sauté)

🍞 Congés Boulangers, pas de pains cette semaine. Les pains de Au Four et au Jardin seront de retour le 05/08, et ceux de Sans Patron le 20/08.

🍉 Vous avez déjà goûté les délicieuses pastèques non irriguées de Salvatore Stellino?

🍗 Cette semaine les poulets de la coopérative Coq des Prés viennent de la Ferme Chaussée (Wagnelée, Fleurus).

💚 Belle semaine à toutes et tous

En direct de nos producteurs locaux

Légumes feuilles: basilic, bette, chou pointu, coriandre botte✴️, céleri vert, fenouil, laitue, persil frisé, persil plat, salade iceberg✴️
Légumes fruits: artichaut, aubergine, concombre, cornichon, courgette jaune, courgette verte, haricot vert, poivron coloré✴️, tomates cerises🆘, tomate spéciale, tomates rondes
Légumes tiges: oignon ciboule, oignon frais, poireau
Légumes racines: ail sec, betterave chioggia, betterave rouge, carotte primeur✴️, oignon rouge, patate douce, pomme de terre, radis, échalote
Fruits: myrtille

Légende
🆘 = il y en a beaucoup aux champs, nos producteurs ont besoin de votre aide
✴️ = primeur (retour de la saison)

En direct de nos producteurs du Sud

Fruits: abricot, cerise, citron, melon, nectarine, pastèque mini, pêche rouge, pêche plate, raisin noir, raisin blanc✴️
Légumes: gingembre

Légende
✴️ = primeur (retour de la saison)

(suite…)

Cette semaine dans nos magasins (22/07/2025)

🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🍅🍅 SOS tomates spéciales 👉 – 10% dès 1kg d’achat et – 20% dès 2kg d’achat (jusqu’à ce jeudi compris).

Merci à celles et ceux qui ont mangé des tomates ce weekend, grâce à vous, plusieurs kilos ont déjà été sauvés du compost ! Nos producteur·ices ont encore besoin d’un peu d’aide ! 🤗

🌿 Accompagnez ces délicieuses tomates avec quelques feuilles de basilic de la Bourrache (Xhendremael) et une bonne mozzarella au lait de bufflonnes de Buffl’Ardenne (Neufchâteau)

🆕 Nouveau au rayon vrac : bouillon de légumes en poudre. Il est fait en Allemagne avec des produits bio !

🥒 Nos maraicher·es récoltent aussi beaucoup de concombres, on descend le prix à 1,99€/pièce!

🥩 Cette semaine la viande de la coopérative En Direct de mon Elevage vient de la ferme de la Gagière (Neufchâteau) et les poulets de la coopérative Coq des Prés viennent de la Ferme Bastin (Stavelot).

🍞 La Boulangerie au Four et au Jardin est en congé jusqu’au 04/08. En attendant, nous vous proposerons les pains de Boulangerie Sans Patron ce mercredi et ce vendredi (+ dimanche en Neuvice).

🥕 Vente de légumes (tomates, concombres, courgettes) en direct du champ des Pousses Poussent à Sainte-Walburge tous les lundis et jeudis 15h-18h jusqu’à mi-août. Plus d’info ici

💚 Belle semaine à toutes et tous

En direct de nos producteurs locaux

Légumes feuilles: basilic, bette, chou pointu, fenouil, laitue, persil frisé, persil plat
Légumes fruits: artichaut, aubergine, concombre, cornichon, courgette jaune, courgette verte, haricot vert✴️, tomate cerise, tomate rouge, tomate spéciale🆘
Légumes tiges: oignon ciboule, oignon frais, poireau
Légumes racines: ail sec, betterave chioggia, botte de carottes✴️, chou rave, oignon rouge, patate douce, pomme de terre, radis, échalote
Fruits: myrtille✴️

Légende
🆘 = il y en a beaucoup aux champs, nos producteurs ont besoin de votre aide
✴️ = primeur (retour de la saison)

En direct de nos producteurs du Sud

Fruits: abricot, citron, melon✴️, nectarine, pastèque mini✴️, pêche rouge, pêche plate, prune, raisin noir
Légumes: gingembre

Légende
✴️ = primeur (retour de la saison)

(suite…)