Salade à la rhubarbe, radis et feta

👨‍🍳 Avec le printemps, toute sortes de délices sont de retour en magasin. Radis, laitue, mesclun, oignon ciboule, rhubarbe, …et bientôt des fèves des marais ou des petits pois ?

Dans cette salade, la rhubarbe est utilisée comme un légume. A essayer sans tarder, elle n’est disponible que peu de temps !

Préparation: 15min –   Cuisson: 10min Bon marché

Ingrédients

Pour personnes
  • 4 tiges de rhubarbe tiges de rhubarbe
  • 1 botte de radis botte de radis
  • une botte d’oignons ciboules Quelques oignons ciboules
  • 1 belle laitue ou du mesclun belle laitue ou du mesclun
  • 1 paquet de feta paquet de feta
  • 4càs d’huile d’olive d’huile d’olive
  • 1càs de moutarde de moutarde
  • 1càs de miel liquide de miel liquide
  • 1 belle poignée de noix belle poignée de noix
  • sel sel
  • poivre poivre

Préparation

  1. Lavez la salade et les radis. Nettoyez les oignons ciboules. Tranchez les radis et les oignons en fines rondelles ;
  2. Epluchez les tiges de rhubarbe et découpez les en tronçons de 1cm ;
  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y rôtir la rhubarbe pendant quelques minutes. Elle doit rester légèrement croquante. Salez et poivrez. Ajoutez la moutarde et le miel. Mélangez bien ;
  4. Sans un grand saladier, placez la salade et garnissez-la de radis, d’oignons ciboule, de feta en cube et de noix ;
  5. Assaisonnez cette salade avec la rhubarbe acidulée et son jus de cuisson.

Salade d’hiver aux couleurs du printemps

👩‍🍳🥗 Simple et efficace, une petite recette de salade de céleri-rave, betterave rouge, carotte et pomme avec sa petite sauce mayonnaise-miel-moutarde. Un régal de fraîcheur à préparer avec des ingrédients que vous trouverez dans nos magasins. Bon appétit!

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Céleri rave pané aux noix

👩‍🍳 Mais … Que faire avec ce truc ? 

En salade, râpé, avec des pommes, en frites, en gratin, en purée, … Il y a en fait plein d’options pour cuisiner le céleri rave!

Cette semaine, Florence vous propose une recette simple et originale afin de réhabiliter ce légume mal aimé.

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Potimarron farci aux lentilles et sa salade folle

Transformez un simple potimarron en un plat festif et réconfortant avec cette recette végétarienne savoureuse. Farci de lentilles croquantes, de légumes colorés et de chèvre frais, le potimarron cuit doucement au four jusqu’à devenir fondant. Accompagné d’une salade d’herbes fraîches et de noix grillées pour une touche de croquant, ce plat équilibré et gourmand saura séduire tous vos convives. Une explosion de couleurs et de saveurs qui apporte un vent de fraîcheur à vos repas d’hiver!

Une recette imaginée par Les Agités du Local

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Photo © Stone Soup

Poularde farcie, mousseline de céleri-rave et cwènes di gatte

Offrez-vous un festin d’hiver avec cette poularde farcie, accompagnée d’une délicate mousseline de céleri-rave et de savoureuses cwènes di gatte, ces petites pommes de terre rissolées à la perfection. Entre le fondant des dattes, le croquant des noix, et les arômes des herbes et du beurre, ce plat riche et généreux est idéal pour les grandes occasions. Un mélange irrésistible de textures et de saveurs qui fera de votre table un véritable festin gourmand!

Une recette imaginée par Les Agités du Local

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© Artur Rutkowski

Pesto de persil plat aux noix

Florence de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise teste cette semaine avec vous une variante locale et de saison au pesto traditionnel.

Essayez ce pesto sur des pâtes 🍜, sur du pain grillé 🍞, ou encore comme sauce sur une viande grillée 🥩 ou des légumes vapeurs 🥦.

Préparation : 10 minutes – Pas de cuisson – Bon marché

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© Gaby Yerden

Muesli

Rien de tel qu’un muesli avec des fruits frais pour bien démarrer la journée. On vous livre notre recette maison avec les proportions, adaptez-la selon vos goûts, vos envies et la saison 🙂

Ingrédients

pour 1kg de muesli environ

Vous pouvez ajuster les quantités selon vos goûts; par exemple si vous retirez les noix de cajou, alors mettez 65g d’amandes, noisettes et noix pour arriver à 200g d’oléagineux.

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients ;
  2. Conservez dans un récipient hermétique au sec et à l’abri de la lumière.

Salade de carottes, betteraves et champignons au pesto du Nord

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Pelez et lavez les carottes et les betteraves. Râpez-les à la main ou au robot. Hachez-les si vous n’avez pas le matériel. Pressez les betteraves dans une passoire pour en extraire l’excédent de jus;
  2. Lavez le persil, retirez les tiges, séchez-le dans un essuie, gardez 4 feuilles pour la garniture et mettez le reste dans un récipient haut ou dans un robot avec l’huile d’olive et les brisures de noix. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit fin, ajoutez 50g de tomme sans la croûte coupée en dés et du poivre au moulin. Mixez de nouveau puis rectifiez l’assaisonnement;
  3. Lavez les champignons à l’eau courante, séchez-les, râpez-les ou hachez-les grossièrement – enfin, pas trop!
  4. Dans un saladier, mélangez les carottes, les betteraves, les champignons et la moitié du pesto (ou plus si vous préférez), goûtez et rectifiez l’assaisonnement;
  5. Moulez la préparation selon votre inspiration sur des assiettes plates (c’est plus stable), garnissez de persil, d’un trait de pesto et quelques petits dés de tomme (les 10g restants);
  6. Ruminez avec délectation en pensant que l’herbe est plus verte ici que dans le sud.

Bon appétit !

Idéal pour accompagner un plat de fromages, ou à compléter de lentilles corail pour en faire un repas complet.

Potage aux champignons bruns, bière noire de la Lienne et fromage à l’ail des ours

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Pelez les oignons et les patates, lavez-les et découpez-les en gros morceaux;
  2. Retirez au couteau le bout des pieds terreux des champignons, lavez-les à l’eau, réservez 100g pour la garniture;
  3. Mettez tous les légumes dans une casserole avec 75cl d’eau, sel, poivre au moulin, portez à ébullition et cuisez à feu doux environ 20 minutes;
  4. Pendant ce temps, découpez le fromage en minuscules dés, concassez les noix et découpez les champignons restants en deux, puis en fines lamelles. Mélangez délicatement ces 3 éléments, poivrez au moulin et réservez;
  5. Quand le potage est cuit, mixez-le jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez de 5 à 10cl de bière selon votre goût pour l’amertume et un peu d’eau si le potage est trop épais;
  6. Dans une assiette profonde, versez le potage bien chaud et faites un joli îlot de garniture quelque part dans cette mare.
  7. Jouez des mandibules en soufflant un peu si nécessaire.

Bon appétit !