Tajine au fenouil, carottes et courge

Florence de la Ceinture Aliment-terre Liégeoise vous propose un tajine végétarien. Ajoutez-y quelques merguez grillées pour en faire un repas carné 😉 🥕

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes – Bon marché

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Soupe de butternut, crème de sésame et noix de cajou grillées

👩‍🍳 Avec cette soupe d’ inspiration orientale, Florence de la Ceinture  Aliment-Terre liégeoise nous fait voyager tout en restant à la maison.

Curcuma, crème de sésame et noix de cajou sont les alliés de la courge butternut pour nous transporter ailleurs.

Préparation: 15min –   Cuisson: 20min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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Velouté de persil plat et céleri vert

« Vert, j’espère ! » voilà le mot d’ordre de cette semaine pour Florence de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise qui nous offre  la recette d’un velouté fort en goût, d’un vert intense.

Préparation: 15min –   Cuisson: 30min – Bon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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Clafoutis au fenouil et tomates

On vous gâte avec une deuxième recette de clafouti ! Cette fois-ci, au fenouil et tomates 😋

🍅🥬 N’hésitez pas à la tester et à nous dire ce que vous en avez pensé !

Préparation : 12 min

Cuisson : 10 minutes + 35 minutes – Bon marché

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© Janusz Walczak

Pickles de cornichons

Cette semaine, notre collègue Laurence vous partage sa recette pour réaliser des pickles de cornichons 😍

C’est super simple à faire, et c’est une belle façon de soutenir nos producteurs de la Ferme au Moulin qui récoltent beaucoup de cornichons pour le moment! 😉

Préparation : 15 minutes

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©Clara Farras

Pâtes froides au coulis de courgette, fenouil & origan

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 400g de pâtes
  • 1 petit fenouil (±350-400g)
  • 2 courgettes (1 jaune et 1 verte) (Joël Ruth)
  • 1 càc d’origan séché
  • 20g de graines de courge
  • 2 càs d’huile d’olive
  • sel, poivre au moulin

Préparation

  1. Lavez les courgettes et le fenouil;
  2. Retirez les pédoncules des courgettes, coupez-les en deux. Pelez une demi jaune et une demi verte puis coupez-les grossièrement;
  3. Découpez les 2 autres moitiés de courgette en 4 sur la longueur, égrenez-les, réservez les graines, et coupez les courgettes en fines lamelles;
  4. Dans un récipient haut et étroit, mettez les gros morceaux de courgettes pelées, les graines des 2 autres, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 petite cuillère à café d’origan, 15cl d’eau, sel et poivre. Mixez jusqu’à ce que ce soit bien lisse. Rajoutez un peu d’eau si le coulis est trop épais, rectifiez l’assaisonnement. Réservez-le au frigo;
  5. Cuisez les pâtes dans de l’eau salée à ébullition pendant 8 à 9min selon votre goût. Rincez et réservez au frais;
  6. Dressez les pâtes dans une assiette creuse froide, arrosez généreusement de coulis, parsemez de dés de fenouil, de tranches de courgettes et d’une cuillère à soupe de graines de courge.

Taboulé à la rhubarbe et aux fèves des marais

Cette semaine, Florence vous propose une version personnelle du taboulé, un mélange peu commun : Rhubarbe et fèves des marais ! Essayez, c’est super bon!

Préparation: 15min –   Cuisson: 10min Bon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Faites gonfler la semoule dans un saladier en la recouvrant de 2 tasses d’eau bouillante salée. Au bout de 10 minutes, égrainez-la à la fourchette pour bien séparer les grains ;
  2. Faites cuire les fèves écossées à l’eau bouillante salée pendant 5 minutes ;
  3. Lavez et épluchez les tiges de rhubarbe. Découpez-les en tout petits morceaux.
  4. Lavez les oignons ciboule et le persil. Hachez-les finement ;
  5. Mélangez la rhubarbe, le persil, les oignons hachés, les petits pois et la semoule. Ajoutez-y l’huile, du sel et du poivre. Servez légèrement tiède ou froid selon votre goût !