Blanc de poireaux grillés, vinaigrette à l’orange

👨‍🍳 Cette semaine, nous vous proposons une recette vitaminée, que vous pouvez déguster en entrée ou en accompagnement.

Préparation: 15min –   Cuisson: 12minBon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Séparez le blanc et le vert des poireaux (réserver le vert pour une future soupe) ;
  2. Lavez soigneusement les blancs. Vous pouvez laisser les racines ! Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 12 minutes puis égouttez-les ;
  3. Dans un bol, mélangez le jus d’un citron et d’une orange, l’huile d’olive, la moutarde, une pincée de sel et de poivre ;
  4. Lavez et ciselez le persil ;
  5. Prélevez le zeste de l’orange qui reste, émincez-le finement. Epluchez l’orange et réservez les quartiers ;
  6. Faites griller les poireaux au grill ou au barbecue ;
  7. Dans un plat, nappez-les de la vinaigrette, des zestes et quartiers d’orange et de persil plat.

Lasagne au potimarron et chou frisé

Voici une version hivernale de la lasagne, créée par Florence Henrard de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise. Un grand plat à savourer en famille !

Préparation:30min –   Cuisson: 30min + 45minBon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 paquet de pâtes à lasagne
  • 1 bouteille de passata de tomates
  • 10 feuilles de chou frisé
  • ½ potimarron
  • 2 petites bouteilles de crème fraîche
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 paquets de fromage râpé
  • sel, poivre, herbes aromatiques de votre choix
  • Falcultatif: de la viande hachée ou du jambon

Préparation

  1. Lavez, émincez et cuisez dans un fond d’eau salée les feuilles de chou ;

2. Epluchez, épépinez le 1/2 potiron. Tranchez-le finement ; 

Epluchez et émincez l’ail et l’oignon. Rissolez-les à l’huile d’olive puis ajoutez la passata de tomates et les herbes de votre choix. Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux au moins ½ heure ;

Préchauffez votre four à 180° ;

Dans un grand plat à gratin, étalez une fine couche de coulis de tomates. Puis alternez successivement les couches de pâte à lasagne avec les couches des différentes garnitures (chou, potiron, coulis de tomates, crème) terminez par une couche de crème et de fromage ;

Enfournez pour 45 minutes.

  1. Lavez, émincez et cuisez dans un fond d’eau salée les feuilles de chou ;
  2. Epluchez, épépinez le 1/2 potimarron. Tranchez-le finement;
  3. Epluchez et émincez l’ail et l’oignon. Rissolez-les à l’huile d’olive puis ajoutez la passata de tomates et les herbes de votre choix. Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux au moins 1/2 heure;
  4. Préchauffez votre four à 180°;
  5. Dans un grand plat à gratin, étalez une fine couche de coulis de tomates. Puis alternez successivement les couches de pâte à lasagne avec les couches des différentes garnitures (chou, potimarron, coulis de tomates, crème). Terminez par une couche de crème et de fromage;
  6. Enfournez pendant 45 minutes.

Foie de bœuf aux topinambours et aux oignons caramélisés

👩‍🍳 Un nouvel ingrédient dans l’assortiment des magasins LPP !

Méconnu voire mal aimé, le foie de bœuf entre pourtant dans la composition de plats délicieux! Goûter des abats réserve toujours une agréable surprise … 😊

Osez, osez, laissez parler votre esprit  d’aventurier !

Préparation: 15min –   Cuisson: 15minCoût accessible

Ingrédients

Pour 4 personnes:

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Spaghetti aux olives noires, câpres, tomates séchées et anchois

👩‍🍳 « Là, si tu ne goûtes rien, va te faire tester! »

Florence Henrard nous fournit ce précieux conseil avec sa savoureuse recette de pâtes aux olives et aux anchois 😁

Préparation: 10min –   Cuisson: 15minCoût accessible

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 600g de spaghetti
  • 20 tomates séchées
  • 20 olives noires
  • 4 càs de câpres
  • 2 boîtes d’anchois à l’huile
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons rouges
  • Du parmesan
  • 4 càs d’huile d’olive
  • poivre, piment, thym

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Houmous violet

👩‍🍳 L’hiver manque de couleur ? En voici,  avec ce houmous au chou rouge et au citron!

Préparation: 10min –   Cuisson: 15minBon marché

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • ¼ de chou rouge
  • Le jus d’un citron
  • 200 gr de pois chiches cuits (trempés 24h puis cuits 40 minutes à l’eau bouillante non-salée)
  • 4 càs de pâte de sésame
  • 8 càs d’huile d’olive
  • Ail cru si vous aimez
  • sel, poivre, piment en poudre

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© Lefteris Kallergis sur Unsplash

Burger “Nino Ferrer” (On dirait le sud)

Préparation: 20min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

Pour la mayonnaise piquante à l’avocat

  • 1 avocat
  • 1 càc de purée d’amande blanche ou 8 amandes trempées et épluchées (à prévoir un peu à l’avance)
  • 1 citron
  • quelques feuilles de persil
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de moutarde
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de sel

Pour les burgers

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