Panzanella

Salade toscane à confectionner avec du pain de la veille, au levain de préférence et des tomates anciennes colorées !

Pour un goût encore plus estival, ajoutez-y des morceaux de pêches ou des olives !

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Céleri rave pané aux noix

👩‍🍳 Mais … Que faire avec ce truc ? 

En salade, râpé, avec des pommes, en frites, en gratin, en purée, … Il y a en fait plein d’options pour cuisiner le céleri rave!

Cette semaine, Florence vous propose une recette simple et originale afin de réhabiliter ce légume mal aimé.

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© Florence

Petite fondue au potimarron et cresson

Une petite fondue individuelle réconfortante pour affronter le mauvais temps, c’est ce qu’il nous faut!

Du potimarron au goût de noisette, de cresson, de fromage : un plat gourmand avec peu d’ingrédients !

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 40 minutes – Bon marché

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Bouilli de bœuf (ou carbonade) à la bière brune, carotte et persil tubéreux
© Jules

Bouilli de bœuf à la bière brune, carotte et persil tubéreux

Pièce de viande moins onéreuse que les autres, le bouilli de bœuf se cuisine selon de bonnes recettes à l’ancienne: en carbonade, en ragoût ou en plat mijoté.

Préparation: 15min – Cuisson: 2h – Festif

Ingrédients

  • 800g de bouillon de bœuf découpé en cubes de ±3cm, ou de carbonades
  • 2 bières brunes Nigauds
  • 3 oignons jaunes
  • 4 carottes
  • 4 persils tubéreux ou 1 céleri rave
  • 1 noquette de beurre
  • grosse tranche de pain
  • 1 càs de moutarde
  • 2 pincées de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
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© Lefteris Kallergis sur Unsplash

Burger “Nino Ferrer” (On dirait le sud)

Préparation: 20min – Cuisson: 10min

Ingrédients

pour 4 personnes

Pour la mayonnaise piquante à l’avocat

  • 1 avocat
  • 1 càc de purée d’amande blanche ou 8 amandes trempées et épluchées (à prévoir un peu à l’avance)
  • 1 citron
  • quelques feuilles de persil
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de moutarde
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de sel

Pour les burgers

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Poularde farcie aux marrons

Préparation: 30min – Cuisson: 45min

Une recette de CuCinare – Ateliers culinaires

Ingrédients

pour 6-8 personnes

  • 1 poularde
  • 500g de chair à saucisse
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de marrons cuits
  • 1 bouquet de persil
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain ou biscotte
  • 500ml de bouillon de légume
  • 300ml de crème
  • 1 verre de vin rouge corsé (facultatif)

Pour l’accompagnement

Préparation

Farce

  1. Hachez les échalotes au couteau, écrasez l’ail, hachez le persil au couteau, coupez les marrons en 3;
  2. Amalgamez ensemble: la chair à saucisse, l’œuf, l’échalote, le persil, la biscotte trempée dans l’eau, les marrons, salez et poivrez;
  3. Farcez la poularde, liez et placez la dans un plat allant au four ou directement dans le lèche frite;
  4. Baignez avec le bouillon de légume;
  5. Faites cuire au four à 120°C en mouillant de temps à temps jusqu’à obtenir une température de cœur de 78°C (il faut 6-7h).
    Vous pouvez la cuire plus rapidement en chauffant le four jusque 18O°C, le résultat sera moins juteux mais très bon quand même;

Accompagnements

  1. Brossez les pommes de terre et les carottes;
  2. Coupez les pommes de terre en deux et les carottes en deux sur la longueur et sur la largeur;
  3. Faites les cuire séparément à la vapeur en les laissant bien al dente;
  4. Placez-les au four avec la poularde pour les aromatiser deux heures avant la fin de la cuisson.

Sauce

  1. Quand la poularde est cuite, coupez-la en tranches et réservez-la au chaud;
  2. Récupérez tout le jus (y compris celui de la découpe), faites le réduire dans une petite casserole, ajoutez le verre de vin rouge et faites réduire à nouveau, ajoutez la crème et adaptez l’assaisonnement si nécessaire.

Dressage

Servez des tranches de poularde saucées avec des pommes de terre, des carottes.
Accompagnez de chicons braisés au miel (facultatif).

Bonne dégustation !