Risotto aux poireaux, chicons au sirop de Liège, feta & noisettes

Préparation: 15 min

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 200g de risotto
  • 1 paquet de feta
  • 4 beaux chicons
  • 2 poireaux (±220g)
  • 1 càs de sirop de Liège
  • 20g de noisettes concassées
  • 50g de beurre
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre au moulin

Préparation

  1. Lavez les légumes. Découpez le poireau en 4 sur la longueur puis émincez-le finement;
  2. Dans une casserole à feu moyen, faites revenir le poireau 5min dans 25g de beurre, ajoutez le riz, sel, poivre, muscade et de l’eau chaude à hauteur. Cuisez en mélangeant régulièrement, rajoutez de l’eau quand elle est presque évaporée et refaites l’opération 2 ou 3 fois jusqu’à ce que le riz soit cuit (±20min);
  3. Retirez le trognon des chicons avec un petit couteau et les premières feuilles si elles sont abîmées, coupez-les en tranches d’1cm de large. Faites fondre l’autre moitié du beurre dans un poêlon, ajoutez le sirop, sel, poivre, les chicons et cuisez 5 à 10min, pour que les chicons restent légèrement croquants;
  4. Découpez la feta en petits dés. Concassez les noisettes;
  5. Sur une assiette, disposez le riz au centre, entourez de chicons, parsemez le tout de feta et de noisettes;
  6. Jouez des mandibules pour les détendre.

Bon appétit !

Poulet fermier aux chicons et aux raisins

👨‍🍳 Pour vous régaler avec les poulets fermiers de Harry et Sammy (disponibles sur commande jusqu’au 13 novembre ici), Laurence de l’équipe LPP nous met l’eau à la bouche avec une recette bien de saison de poulet fermier aux chicons et aux raisins.

Préparation: 15minCuisson: 45min

Ingrédients

pour 4-6 personnes

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 220°C, enfournez le poulet préalablement épicé pendant 15min. Baissez le four à 180°C puis cuisez à nouveau pendant 30min ;
  2. Pendant ce temps, dans une poêle, braisez les chicons dans un peu de beurre, sucrez légèrement pour caraméliser un chouïa ;
  3. Quand le poulet est cuit, découpez-le en morceaux. Ajoutez les chicons braisés, le raisin et la crème (si vous le souhaitez), salez et poivrez selon vos goûts ;
  4. Servez avec des pommes de terre vapeur ou une purée.

Bon appétit !

© Fred Romero

Waterzooï de poulet à la courge butternut et à la sauge

👨‍🍳 Pour vous régaler avec les poulets fermiers de Harry et Sammy (disponibles sur commande jusqu’au 13 novembre ici), Laurence de l’équipe LPP vous a concocté cette recette de waterzooï de poulet, bien de saison avec de la courge butternut.

Préparation: 30min –   Cuisson: 45min

Ingrédients

pour 4-6 personnes

  • 1 poulet fermier (à commander ici)
  • 1,5kg de butternut
  • 4 oignons jaunes moyens
  • 2 citrons bio
  • 750ml de bouillon de volaille
  • 50cl de crème fraîche
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1 botte de sauge fraîche ou 6 càs de sauge séchée ou du romarin
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Dans un four préchauffé à 220°C, mettez dans un plat votre poulet que vous aurez massé avec l’huile, le sel et le jus de citron. Ajoutez les oignons épluchés et coupés en quartiers, enfournez pour 15min. Baissez ensuite la température à 170°C, arrosez le poulet du jus de cuisson ou d’un peu d’eau et poursuivez la cuisson pendant encore 30min ;
  2. Coupez le poulet en morceaux et récupérez les quartiers d’oignons. Déposez les morceaux de poulet dans une cocotte ;
  3. Dans votre four, à nouveau préchauffé à 180°C, disposez les courges en tranches épaisses dans un plat. Arrosez-les d’huile d’olive et saupoudrez avec la moitié de la sauge. Faites cuire pendant 15-20min jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Réservez la moitié des courges, mixez l’autre moitié pour en faire une purée ;
  4. Pressez les citrons. Faites un roux : dans le fond d’une casserole, fouettez la farine et le beurre fondu pendant quelques minutes pour qu’ils ne brûlent pas. Ajoutez le bouillon de volaille petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite la purée de courge, le reste de la sauge, le jus de citron puis la crème.
  5. Dans la cocotte, assemblez volaille, oignons, sauce et courges confites, sel, poivre. Réchauffez si nécessaire.
  6. Servez avec du riz.

Bon appétit !

Courge spaghetti alla caprese

👨‍🍳 Connaissez-vous la courge spaghetti? On l’appelle ainsi car à la cuisson, sa chair se détache en tendres filaments qui ressemblent à des spaghettis. Pour la découvrir, on vous propose une recette simple et gourmande.

Préparation: 10min –   Cuisson: 40min + 5minBon marché

Ingrédients

pour 2 personnes

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C ;
  2. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur (si elle est trop dure, piquez-la d’abord en pointillé ou passez-la au micro-ondes pendant 3 à 5 minutes avant de la laisser refroidir) ;
  3. Retirez les graines, disposez les demi-courges dans un plat pour le four et arrosez chaque face d’huile d’olive, sel et poivre ;
  4. Enfournez pendant 40-45 minutes ou jusqu’à pouvoir la percer à la fourchette facilement ;
  5. Dans une poêle à température moyenne, faites chauffer l’huile puis faites-y revenir l’ail et l’oignon ;
  6. Coupez les tomates cerises en deux et ajoutez-les dans la poêle. Salez, poivrez, laissez mijoter jusqu’à ce que l’ensemble soit cuit et ramolli ;
  7. Sortez la courge du four, grattez la chair avec une fourchette pour former les « spaghettis ». Ajoutez-les dans la poêle ;
  8. Farcissez les demi-courges évidées de cette préparation, ajoutez par-dessus des rondelles de mozzarella et du basilic ;
  9. Remettez au four pendant 5-10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu ou gratiné ;
  10. Ajoutez du basilic frais, servez et régalez-vous !
Spaghetti Squash 4 Ways (Easy Dinner For 2!)
D’autres inspirations pour cuisiner la courge spaghetti

Mayonnaise à la moutarde

👨‍🍳 Avez-vous déjà fait une mayonnaise maison, bio et locale en bonus? C’est possible maintenant que nous avons tous les ingrédients nécessaires dans nos magasins:
✅ huile de colza de Graines de Curieux (Fernelmont)
✅ œufs de la Ferme des Coudriers (Charneux)
✅ moutarde bio et locale de Bister (Achêne)

Florence nous partage sa recette en vidéo 🎬

Préparation: 5minBon marché

Ingrédients

pour 33cl de mayonnaise

  • 2 œufs à température ambiante
  • 1 grosse cuillère de moutarde Bister bio
  • 1 verre d’huile de colza (25cl)
  • 2 càc de vinaigre de vin (ou de jus de citron)
  • sel, poivre

Matériel

  • 1 mixeur
  • 1 bocal haut et étroit dans lequel entre le mixeur

Préparation

Mayonnaise à la moutarde en 5 minutes
  1. Cassez les œufs dans le bocal ;
  2. Ajoutez la moutarde et l’huile de colza ;
  3. Mixez le tout ;
  4. Ajoutez sel, poivre et vinaigre de vin (ou jus de citron) ;
  5. Dégustez!

Conservez 8 à 10 jours au frigo.

Blanc de poireaux grillés, vinaigrette à l’orange

👨‍🍳 Cette semaine, nous vous proposons une recette vitaminée, que vous pouvez déguster en entrée ou en accompagnement.

Préparation: 15min –   Cuisson: 12minBon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

Préparation

  1. Séparez le blanc et le vert des poireaux (réserver le vert pour une future soupe) ;
  2. Lavez soigneusement les blancs. Vous pouvez laisser les racines ! Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 12 minutes puis égouttez-les ;
  3. Dans un bol, mélangez le jus d’un citron et d’une orange, l’huile d’olive, la moutarde, une pincée de sel et de poivre ;
  4. Lavez et ciselez le persil ;
  5. Prélevez le zeste de l’orange qui reste, émincez-le finement. Epluchez l’orange et réservez les quartiers ;
  6. Faites griller les poireaux au grill ou au barbecue ;
  7. Dans un plat, nappez-les de la vinaigrette, des zestes et quartiers d’orange et de persil plat.

Lasagne au potimarron et chou frisé

Voici une version hivernale de la lasagne, créée par Florence Henrard de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise. Un grand plat à savourer en famille !

Préparation:30min –   Cuisson: 30min + 45minBon marché

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 1 paquet de pâtes à lasagne
  • 1 bouteille de passata de tomates
  • 10 feuilles de chou frisé
  • ½ potimarron
  • 2 petites bouteilles de crème fraîche
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 paquets de fromage râpé
  • sel, poivre, herbes aromatiques de votre choix
  • Falcultatif: de la viande hachée ou du jambon

Préparation

  1. Lavez, émincez et cuisez dans un fond d’eau salée les feuilles de chou ;

2. Epluchez, épépinez le 1/2 potiron. Tranchez-le finement ; 

Epluchez et émincez l’ail et l’oignon. Rissolez-les à l’huile d’olive puis ajoutez la passata de tomates et les herbes de votre choix. Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux au moins ½ heure ;

Préchauffez votre four à 180° ;

Dans un grand plat à gratin, étalez une fine couche de coulis de tomates. Puis alternez successivement les couches de pâte à lasagne avec les couches des différentes garnitures (chou, potiron, coulis de tomates, crème) terminez par une couche de crème et de fromage ;

Enfournez pour 45 minutes.

  1. Lavez, émincez et cuisez dans un fond d’eau salée les feuilles de chou ;
  2. Epluchez, épépinez le 1/2 potimarron. Tranchez-le finement;
  3. Epluchez et émincez l’ail et l’oignon. Rissolez-les à l’huile d’olive puis ajoutez la passata de tomates et les herbes de votre choix. Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux au moins 1/2 heure;
  4. Préchauffez votre four à 180°;
  5. Dans un grand plat à gratin, étalez une fine couche de coulis de tomates. Puis alternez successivement les couches de pâte à lasagne avec les couches des différentes garnitures (chou, potimarron, coulis de tomates, crème). Terminez par une couche de crème et de fromage;
  6. Enfournez pendant 45 minutes.

Foie de bœuf aux topinambours et aux oignons caramélisés

👩‍🍳 Un nouvel ingrédient dans l’assortiment des magasins LPP !

Méconnu voire mal aimé, le foie de bœuf entre pourtant dans la composition de plats délicieux! Goûter des abats réserve toujours une agréable surprise … 😊

Osez, osez, laissez parler votre esprit  d’aventurier !

Préparation: 15min –   Cuisson: 15minCoût accessible

Ingrédients

Pour 4 personnes:

(suite…)

Spaghetti aux olives noires, câpres, tomates séchées et anchois

👩‍🍳 « Là, si tu ne goûtes rien, va te faire tester! »

Florence Henrard nous fournit ce précieux conseil avec sa savoureuse recette de pâtes aux olives et aux anchois 😁

Préparation: 10min –   Cuisson: 15minCoût accessible

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 600g de spaghetti
  • 20 tomates séchées
  • 20 olives noires
  • 4 càs de câpres
  • 2 boîtes d’anchois à l’huile
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons rouges
  • Du parmesan
  • 4 càs d’huile d’olive
  • poivre, piment, thym

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