Cette semaine dans nos magasins (12/09/2022)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🆘🥒 Soutenir nos producteurs, c’est notamment adapter sa liste de course à leurs récoltes ! Cette semaine, nous vous proposons donc d’ajouter des tomates, haricots et concombres à votre panier afin d’aider nos producteurs Cédric et Emile de la Ferme au Moulin (Remicourt). Leurs légumes sont gorgés de saveurs, de quoi profiter un max de cette fin d’été 😋

🎃 Les courges rejoignent doucement nos étalages, les potimarrons sont arrivés il y a quelques jours et les courges spaghetti vont les rejoindre !

🥭 L’été touche à sa fin, certains fruits quittent nos étalages et d’autres les rejoignent, comme les délicieuses mangues et grenades de nos petits producteurs du sud. Les mangues viennent de notre producteur espagnol Jesus (frutorganic) qui nous fournit aussi en avocats et les grenades viennent de chez Salvatore Stellino de la coopérative italienne Valdibella

🚲🌱 Ce samedi 17 septembre, nous organisons une balade à vélo à la découverte des producteurs de la Basse-Meuse dans le cadre du festival Nourrir Visé, Vous venez ?
plus d’infos -> https://lespetitsproducteurs.be/actualites/balade-a-velo-a-la-decouverte-des-producteurs-locaux/

🍦🍈 {À Sainte-Walburge et à Visé} Les parfums des glaces bio/locales Kwetu de cette semaine : fleur de lait, stracciatella, chocolat, noisette, sorbet melon

🎬 Pour en apprendre plus sur l’alimentation durable et solidaire ne loupez pas Le Festival de films Alimenterre, il se déroule du 13 au 17 septembre – plus d’info : https://festivalalimenterre.be/programme/

🌞 Belle semaine à toutes et à tous !

(suite…)

Cette semaine dans nos magasins (05/09/2022)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🆘🥬Notre producteur Julien Vandeclee récolte beaucoup de bettes pour le moment, aidez-le à les écouler en (re)découvrant ce légume feuille. Vous ne savez pas comment cuisiner les bettes? Pas de panique, voici une petite recette concoctée par Florence de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise : https://lespetitsproducteurs.be/recettes/boulettes-de-bettes-et-coulis-de-tomates/

🆕🥭 L’été touche à sa fin, certains fruits quittent nos étalages et d’autres les rejoignent, comme les délicieuses mangues et grenades de nos petits producteur.ices espagnol.es. Les mangues viennent de notre producteur Jesus (Frutorganic) qui nous fournit aussi en avocats et les grenades viennent de chez Natalia, de la coopérative Guadalhorce. N’hésitez pas à cliquer sur leurs noms pour découvrir leur histoire et leur façon de travailler.

🎃 Quoi de neuf dans les légumes belges ? Les potimarrons et carottes en vrac font leur retour cette semaine, ça commence à sentir l’automne 🍂

🧀 En dégustation cette semaine : Le valèt. C’est un fromage à pâte pressée mi-cuite au lait cru bio de vache. Il sera délicieux fondu dans vos gratins ou cru sur un plateau fromage

🍦🍈 {À Sainte-Walburge et à Visé} Les parfums des glaces bio/locales de Kwetu de cette semaine : fleur de lait, stracciatella, chocolat, noisette, sorbet melon

🦄 ALERT JOB 🥕 Nous cherchons la perle rare pour le poste de Coordinateur·rice opérationnel·le magasins. Envie d’un boulot concret qui a du sens, dans une équipe dynamique ? C’est le moment de postuler ou de partager à vos contacts : https://lespetitsproducteurs.be/actualites/offre-emploi-coordinateur-operationnel-magasins/

🚲🌱 Save the date: dans le cadre du festival Nourrir Visé, nous organisons une balade à vélo à la découverte des producteurs de la Basse-Meuse le samedi 17/9, plus d’infos sur https://lespetitsproducteurs.be/actualites/balade-a-velo-a-la-decouverte-des-producteurs-locaux/

🌞 Belle semaine à toutes et à tous !

Légumes feuilles: bette 🆘 , céleri vert, chou blanc, pak choï ⭐ , chou pointu, fenouil, laitue, persil frisé, persil plat, radicchio
Légumes fruits: aubergine, concombre, courgette jaune, courgette romanesco, courgette ronde, courgette verte, haricot beurre, haricot vert 🆘 , maïs, piment rouge, poivron coloré, tomate cerise, tomate rouge 🆘 , tomate spéciale
Légumes racines: betterave chioggia, betterave rouge, botte de carottes, carotte ⭐ , céleri rave, chou rave, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, patate douce, pomme de terre ferme, pomme de terre tendre
Légumes tiges: oignon ciboule, poireau
Courges: potimarron ⭐
Fruits: pomme, poire ⭐
Autres: champignon brun

Légende
🆘 = il y en a beaucoup aux champs, nos producteurs ont besoin d’aide
⭐ = primeur (retour de la saison)

Mais encore : fruits et légumes de petits producteurs étrangers pourquoi?

(suite…)

Que mange-t-on en septembre ?

Pour manger de saison, c’est plus facile quand on sait quand pousse quoi !

Alors nous vous avons préparé un calendrier des saisons, à imprimer chez vous pour l’avoir sous les yeux quand vous préparez vos menus.

Pour chaque mois, une affiche reprend les fruits et légumes belges disponibles chez nos producteurs. Alors il s’agit de la théorie, parce qu’en pratique la météo est souvent capricieuse ou les stocks partent plus vite que prévu. N’hésitez pas à demander plus d’informations en magasin; comme notre équipe va elle aussi sur le terrain, elle saura sans doute vous répondre !

(suite…)

Cette semaine dans nos magasins (29/08/2022)

🧺🌾 Cette semaine dans nos magasins…

🆘 Vous les avez attendus longuement, les haricots sont maintenant là en grande quantité ! Notre producteur Joël Ruth a besoin de votre aide pour réussir à tout écouler. Les fenouils et les tomates arrivent aussi en grande quantité dans nos magasins

🍐 Après les pommes, c’est au tour des poires de faire leur retour dans nos magasins. Elles viennent comme d’habitude de notre producteur Pierre-Marie Laduron ( Warsage )

🧀 En dégustation cette semaine : Le valèt. C’est un fromage à pâte pressée mi-cuite au lait cru bio de vache. Il sera délicieux fondu dans vos gratins ou cru sur un plateau fromage

❤️💛 Ce samedi et dimanche, pendant la Fête des Fous, venez boire un verre ou déguster un sandwich de porc effiloché devant le magasin de Sainte-Walburge ☞ https://lespetitsproducteurs.be/actualites/bar-a-la-fete-des-fous/

🦄 ALERT JOB 🥕 Nous cherchons la perle rare pour le poste de Coordinateur·rice opérationnel·le magasins. Envie d’un boulot concret qui a du sens, dans une équipe dynamique ? C’est le moment de postuler ou de partager à vos contacts : https://lespetitsproducteurs.be/actualites/offre-emploi-coordinateur-operationnel-magasins/

🚲🌱 Save the date: dans le cadre du festival Nourrir Visé, nous organisons une balade à vélo à la découverte des producteurs de la Basse-Meuse le samedi 17/9, plus d’infos sur https://lespetitsproducteurs.be/actualites/balade-a-velo-a-la-decouverte-des-producteurs-locaux/

🌞 Belle semaine à toutes et à tous !

Légumes feuilles: bette, céleri vert, chou blanc ⭐ , chou pointu, fenouil 🆘 , laitue, persil frisé, persil plat, radicchio
Légumes fruits: aubergine, concombre, courgette jaune, courgette romanesco, courgette ronde, courgette verte, haricot beurre, haricot vert 🆘 , piment rouge, poivron coloré, tomate cerise, tomate rouge 🆘 , tomate spéciale
Légumes racines: betterave chioggia, betterave rouge, botte de carottes, céleri rave ⭐ , chou rave ⭐ , échalote, échalote, navet, oignon jaune, oignon rouge, patate douce, cwen di gate, pomme de terre ferme, pomme de terre tendre
Légumes tiges: oignon ciboule, poireau
Fruits: fraise, framboise, poire ⭐ , pomme ⭐
Autres: champignon brun

Légende
🆘 = il y en a beaucoup aux champs, nos producteurs ont besoin d’aide
⭐ = primeur (retour de la saison)

Mais encore : fruits et légumes de petits producteurs étrangers pourquoi?

(suite…)

Bar à la Fête des Fous

❤️💛❤️💛❤️💛
Dans le cadre de la Fête des Fous, l’incontournable fête du quartier Sainte-Walburge, Les Petits Producteurs vous invite à boire un verre à son bar local et bio, devant le magasin (rue Sainte-Walburge 22)
Samedi 3 septembre 12h-19h
Dimanche 4 septembre 14h-18h

🥓 En exclusivité, la Ferme de Tabreux sera présente pour vous proposer leur légendaire sandwich au porc effiloché, à ne pas manquer!
🤔 Mais c’est quoi du porc effiloché (pulled pork en anglais)? C’est de la poitrine de porc qui a cuit durant 8 heures à basse température, lui donnant un goût et une texture uniques. Elle est accompagnée d’une sauce barbecue maison dont seul Guy a le secret…

https://www.facebook.com/events/3214865422096249/3214865428762915/