© Florence de la CATL

Tarte au butternut, navet et fromage «Campagnard»

Réaliser une pâte à tarte à partir d’ingrédients de super qualité, rien de plus simple ! Essayez, vous n’en achèterez plus jamais toute faite. 🥧

Pour la garnir, soyons créatifs : cette fois-ci c’est courge, navet et fromage ! Mais pourquoi pas du chou, du poireau, du chicon ou du cresson,… ? 🥬

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 35 minutes – Bon marché

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Coq des Prés à la façon Marengo

Une recette partagée par la coopérative Coq des Prés, avec autorisation.

Pour personnes
  • 4 cuisse de Coq des Prés (sans peau) cuisses de Coq des Prés (sans peau)
  • farine blanche farine blanche
  • 1 gousse d’ail gousses d’ail
  • 1 grosse échalote finement hachée grosses échalotes finement hachées
  • 200g champignons champignons
  • 2càs beurre non salé beurre non salé
  • 1càs huile d’olive huile d’olive
  • 1 branche de thym branche de thym
  • 2 feuille de laurier feuilles de laurier
  • 1 verre de vin blanc sec verres de vin blanc sec
  • 150ml bouillon de poulet bouillon de poulet
  • 2càs pâte de tomate pâte de tomate
  • sel, poivre sel, poivre

Préparation

  1. Enfarinez généreusement les cuisses « Coq des Prés »;
  2. Faites chauffer le beurre dans une casserole en fonte à feu moyen;
  3. Faites-y revenir les 4 cuisses et retirez-les une fois bien dorées sur tous les côtés;
  4. Réservez-les bien au chaud;
  5. Chauffez l’huile dans le même récipient; ajoutez l’ail, l’échalote, le laurier et le thym;
  6. Faites cuire 2 à 3 minutes; versez le vin blanc et grattez bien le fond en portant à ébullition;
  7. Remettez les cuisses « Coq des Prés » dans la casserole; versez le bouillon chaud;
  8. Ajoutez la pâte de tomates; couvrez et faites mijoter à feu doux;
  9. Retournez régulièrement les cuisses pendant la cuisson;
  10. Ajoutez les champignons après 30 à 35 minutes de cuisson des cuisses;
  11. Laissez cuire encore 1⁄4h; salez et poivrez à votre goût et servez bien chaud.

Purée de pommes de terre et épinards, pourpier & tomme de brebis

🍃 Profitons qu’il y ait quantité d’épinards aux champs pour les réduire en coulis et l’incorporer dans une purée de pommes de terre 😋⁠

🧀 À parsemer de tomme de brebis râpée et de pourpier, cette purée se suffit à elle-même en plat, ou peut accompagner une viande, une volaille ou un poisson.

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Nos fromages à raclette

🧀🎉 La saison des raclettes est ouverte! Plusieurs de nos fromages bio et locaux sont délicieux fondus 😍

☎️ Nous vous tranchons du fromage sur demande, contactez-nous* 48h à l’avance! On essayera aussi de préparer quelques paquets à l’avance En Neuvice et à Sainte-Walburge.

Notre gamme:

• Le Pas de Rouge de la Fromagerie Het Hinkelspel (Sleidinge) – celui qui se rapproche le plus d’un fromage à raclette « classique »

• Le Gouda Poivre-Ail de la Fromagerie Het Hinkelspel (Sleidinge) – doux et poivré, on adore

• Le Cabriolait de la Fromagerie Het Hinkelspel (Sleidinge) – un fromage de chèvre pour une raclette (un peu) plus digeste

• Le Valet de la Fromagerie le Valèt (Waimes) – un fromage avec plus de caractère qui fond parfaitement

• Le Dulses fumé de la Fromagerie Het Hinkelspel (Sleidinge) – pour les fans de fumé

• Le Bioferme à l’ail des ours de la Fromagerie des Ardennes (Werbomont) – pour la diversité et pour impressionner vos invités (ils vont adorer)

🥕 Bien sûr, on accompagne ça avec nos bons légumes locaux (champignons, pomme de terre, oignon, carottes, choux…)

4 recettes avec des courges

🎃 Quelques idées de recettes pour cuisiner nos délicieuses courges bio et locales 🫶

🥣 Crème de butternut à l’orange et gingembre

😋 Patidou gratiné

🥘 Tajine au fenouil, carottes et courge

🍰 Carré fondant au potiron

Bon appétit!

Patidou gratiné

Préparation: 10min – Cuisson: 45min – Bon marché

Ingrédients

Pour personnes
  • 1 petit patidou petits patidous
  • 50g de fromage râpé (ou parmesan) de fromage râpé (ou parmesan)
  • 15cl de crème fraîche de crème fraîche
  • 0.5 gousse d’ail gousses d’ail
  • 20 graine d’aneth ou de cumin (ou du persil frais haché) graines d’aneth ou de cumin (ou du persil frais haché)
  • sel, poivre sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210°C. Coupez le patidou en deux dans le sens de la longueur, puis retirez les graines et incisez légèrement la chair pour que la sauce puisse bien imprégner le légume ;
  2. Dans un bol, mélangez le fromage, la crème, la moitié de la gousse d’ail écrasée, les graines d’aneth ou de cumin (selon vos préférences et ce que vous avez sous la main), ainsi que sel et poivre ;
  3. Remplissez le creux de chaque demi patidou avec ce mélange. Badigeonnez également les bords de la préparation pour les faire gratiner ;
  4. Disposez les patidous dans un plat, puis enfournez pendant 30 à 45 minutes, en fonction de leur taille. Utilisez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson de la chair : elle doit être tendre.

3 recettes d’automne

Aujourd’hui, on vous propose 3 recettes pour célébrer nos délicieux légumes automnaux 🎃🍂🧣

🥣 En entrée : une soupe au céleri-rave

🍳 En plat : un potimarron farci aux lentilles

🍪 En dessert : un crumble pommes et poires

Bon appétit!

Croquettes aux lentilles

Pour faire découvrir les lentilles aux petits et grands enfants, Graine de Curieux nous propose cette délicieuse recette de croquettes aux lentilles !

Pour personnes
  • 250g lentilles Graines de Curieux lentilles Graines de Curieux
  • 1 oignon oignons
  • 50g farine de blé anciens Graines de Curieux farine de blés anciens Graines de Curieux
  • 2 œuf œufs
  • chapelure chapelure
  • huile d’olive huile d’olive
  • sel sel
  • poivre poivre
  1. Pelez et hachez l’oignon.
  2. Faites cuire les lentilles et l’oignon dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes.
  3. Egouttez en fin de cuisson et écrasez le tout en purée.
  4. Ajoutez les oeufs et la farine puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
  5. Formez des croquettes avec vos mains farinées puis roulez-les dans la chapelure.
  6. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
  7. Faites cuire les croquettes 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  8. Egouttez les croquettes sur du papier absorbant et dégustez.
Photo © Mary Nikitina

Cheesecake à la ricotta & aux pommes

Laissez-vous tenter par ce cheesecake à la ricotta et aux pommes, une douceur à la fois légère et gourmande qui allie la richesse crémeuse de la ricotta à la fraîcheur acidulée des pommes. Sur une base croustillante de speculoos, ce dessert est parfait pour les amateurs de saveurs réconfortantes et épicées. Avec son subtil parfum de cannelle et son joli dressage en rosace de pommes, ce cheesecake est aussi beau que délicieux. Une véritable invitation à la gourmandise, idéale pour clôturer un repas festif!

Une recette imaginée par Les Agités du Local

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