3 recettes avec du chou de Savoie

La saison du chou de Savoie touche à sa fin ☹️ C’est le moment d’en profiter, car les choux de notre producteur Joël ne se conserveront plus très longtemps !

On vous propose donc 3 recettes créatives pour le déguster ! 🌱🍴

🔹Ballotines de chou vert

🔹Lasagne de chou vert aux patates douces

🔹Charlotte au chou vert

Bon appétit!

Potée de chou frisé (la crolêye djote)

À Liège, la coutume dit qu’il faut manger du chou frisé le mardi gras « po n’nin èsse magnî dès mohètes » ce qui signifie « pour ne pas être mangé des mouches« . Avec tous les ingrédients bien wallons que vous trouverez dans nos magasins, vous pourrez cuisiner la fameuse « potêye al crolèye djote« , on vous donne notre recette de grand-mère ⤵️

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3 recettes avec du chou frisé

Chez nous, à Liège, la potée de chou frisé est un incontournable de Mardi Gras. Mais saviez-vous qu’on peut savourer ce délicieux légume de bien d’autres façons? 🤩

Aujourd’hui, on vous propose 3 recettes créatives à base de chou frisé/kale -> à réaliser avec les produits bio et locaux de nos producteur·ices! 🌱🍴

Voici 3 idées de recette de saison :

🥘 Lasagne au potimarron et chou frisé

🥗 Boulettes et salade de chou frisé

🍝 Fusilli au chou frisé

Bon appétit!

L’autre salade liégeoise

« C’est la fin des haricots ! » Qu’à cela ne tienne, on les remplace par de la verdure de saison.

Quel choix ! Pourpier, roquette, mâche, …

En mélange, c’est un délice vitaminé.

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Photo © David Molloy

Truite fumée et tartare de betterave

Éveillez vos papilles avec cette entrée fraîche et colorée qui marie la douceur de la betterave à la finesse de la truite fumée. Le croquant des graines de sésame torréfiées et la vivacité du citron vert viennent sublimer ce plat tout en contraste, où chaque bouchée est une explosion de saveurs. Parfait pour débuter un repas avec légèreté et originalité!

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4 recettes d’hiver

En cette saison hivernale, nos maraîcher·ères récoltent un peu moins de légumes, mais cela ne nous empêche pas de vous proposer des recettes savoureuses et réconfortantes !

Les légumes de saison offrent encore de belles possibilités pour se régaler. Nous vous proposons donc 4 délicieuses recettes qui les mettent à l’honneur 👇

🥣 Potage aux deux céleris et panais

😋 Céleri rave pané aux noix

🥘 Gratin aux légumes racines

🍰 Clafouti à la grenade

Bon appétit!

© Florence CATL

Sucette pour chocolat chaud

Une petite idée toute simple à réaliser avec des enfants ? La voici ! Un grand bol de lait chaud, quelques biscuits, notre sucette à tremper, et voilà le goûter !

Pour les grands, n’hésitez pas à ajouter une épice pendant que le chocolat fond (ex : gingembre, piment, cannelle, poivre, …) ❄️

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 10 minutes – Bon marché

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© Florence de la CATL

Tarte au butternut, navet et fromage «Campagnard»

Réaliser une pâte à tarte à partir d’ingrédients de super qualité, rien de plus simple ! Essayez, vous n’en achèterez plus jamais toute faite. 🥧

Pour la garnir, soyons créatifs : cette fois-ci c’est courge, navet et fromage ! Mais pourquoi pas du chou, du poireau, du chicon ou du cresson,… ? 🥬

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 35 minutes – Bon marché

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Coq des Prés à la façon Marengo

Une recette partagée par la coopérative Coq des Prés, avec autorisation.

Pour personnes
  • 4 cuisse de Coq des Prés (sans peau) cuisses de Coq des Prés (sans peau)
  • farine blanche farine blanche
  • 1 gousse d’ail gousses d’ail
  • 1 grosse échalote finement hachée grosses échalotes finement hachées
  • 200g champignons champignons
  • 2càs beurre non salé beurre non salé
  • 1càs huile d’olive huile d’olive
  • 1 branche de thym branche de thym
  • 2 feuille de laurier feuilles de laurier
  • 1 verre de vin blanc sec verres de vin blanc sec
  • 150ml bouillon de poulet bouillon de poulet
  • 2càs pâte de tomate pâte de tomate
  • sel, poivre sel, poivre

Préparation

  1. Enfarinez généreusement les cuisses « Coq des Prés »;
  2. Faites chauffer le beurre dans une casserole en fonte à feu moyen;
  3. Faites-y revenir les 4 cuisses et retirez-les une fois bien dorées sur tous les côtés;
  4. Réservez-les bien au chaud;
  5. Chauffez l’huile dans le même récipient; ajoutez l’ail, l’échalote, le laurier et le thym;
  6. Faites cuire 2 à 3 minutes; versez le vin blanc et grattez bien le fond en portant à ébullition;
  7. Remettez les cuisses « Coq des Prés » dans la casserole; versez le bouillon chaud;
  8. Ajoutez la pâte de tomates; couvrez et faites mijoter à feu doux;
  9. Retournez régulièrement les cuisses pendant la cuisson;
  10. Ajoutez les champignons après 30 à 35 minutes de cuisson des cuisses;
  11. Laissez cuire encore 1⁄4h; salez et poivrez à votre goût et servez bien chaud.