4 recettes avec des courges

🎃 Quelques idées de recettes pour cuisiner nos délicieuses courges bio et locales 🫶

🥣 Crème de butternut à l’orange et gingembre

😋 Patidou gratiné

🥘 Tajine au fenouil, carottes et courge

🍰 Carré fondant au potiron

Bon appétit!

Patidou gratiné

Préparation: 10min – Cuisson: 45min – Bon marché

Ingrédients

Pour personnes
  • 1 petit patidou petits patidous
  • 50g de fromage râpé (ou parmesan) de fromage râpé (ou parmesan)
  • 15cl de crème fraîche de crème fraîche
  • 0.5 gousse d’ail gousses d’ail
  • 20 graine d’aneth ou de cumin (ou du persil frais haché) graines d’aneth ou de cumin (ou du persil frais haché)
  • sel, poivre sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210°C. Coupez le patidou en deux dans le sens de la longueur, puis retirez les graines et incisez légèrement la chair pour que la sauce puisse bien imprégner le légume ;
  2. Dans un bol, mélangez le fromage, la crème, la moitié de la gousse d’ail écrasée, les graines d’aneth ou de cumin (selon vos préférences et ce que vous avez sous la main), ainsi que sel et poivre ;
  3. Remplissez le creux de chaque demi patidou avec ce mélange. Badigeonnez également les bords de la préparation pour les faire gratiner ;
  4. Disposez les patidous dans un plat, puis enfournez pendant 30 à 45 minutes, en fonction de leur taille. Utilisez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson de la chair : elle doit être tendre.

3 recettes d’automne

Aujourd’hui, on vous propose 3 recettes pour célébrer nos délicieux légumes automnaux 🎃🍂🧣

🥣 En entrée : une soupe au céleri-rave

🍳 En plat : un potimarron farci aux lentilles

🍪 En dessert : un crumble pommes et poires

Bon appétit!

Croquettes aux lentilles

Pour faire découvrir les lentilles aux petits et grands enfants, Graine de Curieux nous propose cette délicieuse recette de croquettes aux lentilles !

Pour personnes
  • 250g lentilles Graines de Curieux lentilles Graines de Curieux
  • 1 oignon oignons
  • 50g farine de blé anciens Graines de Curieux farine de blés anciens Graines de Curieux
  • 2 œuf œufs
  • chapelure chapelure
  • huile d’olive huile d’olive
  • sel sel
  • poivre poivre
  1. Pelez et hachez l’oignon.
  2. Faites cuire les lentilles et l’oignon dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes.
  3. Egouttez en fin de cuisson et écrasez le tout en purée.
  4. Ajoutez les oeufs et la farine puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
  5. Formez des croquettes avec vos mains farinées puis roulez-les dans la chapelure.
  6. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
  7. Faites cuire les croquettes 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  8. Egouttez les croquettes sur du papier absorbant et dégustez.
Photo © Mary Nikitina

Cheesecake à la ricotta & aux pommes

Laissez-vous tenter par ce cheesecake à la ricotta et aux pommes, une douceur à la fois légère et gourmande qui allie la richesse crémeuse de la ricotta à la fraîcheur acidulée des pommes. Sur une base croustillante de speculoos, ce dessert est parfait pour les amateurs de saveurs réconfortantes et épicées. Avec son subtil parfum de cannelle et son joli dressage en rosace de pommes, ce cheesecake est aussi beau que délicieux. Une véritable invitation à la gourmandise, idéale pour clôturer un repas festif!

Une recette imaginée par Les Agités du Local

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Poires Belle-Hélène

Succombez à l’élégance gourmande de la poire Belle Hélène, un grand classique qui marie des poires juteuses avec du chocolat fondant et une touche de vanille glacée. Un dessert à la fois raffiné et réconfortant, qui promet de séduire vos papilles et de faire briller votre table à chaque occasion. Préparez-vous à un instant de pur plaisir!

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