3 recettes d’automne

Aujourd’hui, on vous propose 3 recettes pour célébrer nos délicieux légumes automnaux 🎃🍂🧣

🥣 En entrée : une soupe au céleri-rave

🍳 En plat : un potimarron farci aux lentilles

🍪 En dessert : un crumble pommes et poires

Bon appétit!

Croquettes aux lentilles

Pour faire découvrir les lentilles aux petits et grands enfants, Graine de Curieux nous propose cette délicieuse recette de croquettes aux lentilles !

Pour personnes
  • 250g lentilles Graines de Curieux lentilles Graines de Curieux
  • 1 oignon oignons
  • 50g farine de blé anciens Graines de Curieux farine de blés anciens Graines de Curieux
  • 2 œuf œufs
  • chapelure chapelure
  • huile d’olive huile d’olive
  • sel sel
  • poivre poivre
  1. Pelez et hachez l’oignon.
  2. Faites cuire les lentilles et l’oignon dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes.
  3. Egouttez en fin de cuisson et écrasez le tout en purée.
  4. Ajoutez les oeufs et la farine puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
  5. Formez des croquettes avec vos mains farinées puis roulez-les dans la chapelure.
  6. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
  7. Faites cuire les croquettes 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  8. Egouttez les croquettes sur du papier absorbant et dégustez.
Photo © Mary Nikitina

Cheesecake à la ricotta & aux pommes

Laissez-vous tenter par ce cheesecake à la ricotta et aux pommes, une douceur à la fois légère et gourmande qui allie la richesse crémeuse de la ricotta à la fraîcheur acidulée des pommes. Sur une base croustillante de speculoos, ce dessert est parfait pour les amateurs de saveurs réconfortantes et épicées. Avec son subtil parfum de cannelle et son joli dressage en rosace de pommes, ce cheesecake est aussi beau que délicieux. Une véritable invitation à la gourmandise, idéale pour clôturer un repas festif!

Une recette imaginée par Les Agités du Local

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Tajine au fenouil, carottes et courge

Florence de la Ceinture Aliment-terre Liégeoise vous propose un tajine végétarien. Ajoutez-y quelques merguez grillées pour en faire un repas carné 😉 🥕

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes – Bon marché

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Poires Belle-Hélène

Succombez à l’élégance gourmande de la poire Belle Hélène, un grand classique qui marie des poires juteuses avec du chocolat fondant et une touche de vanille glacée. Un dessert à la fois raffiné et réconfortant, qui promet de séduire vos papilles et de faire briller votre table à chaque occasion. Préparez-vous à un instant de pur plaisir!

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Cûtes peures (Poires au sirop de Liège)
© Epices et Moi

Cûtes Peures (Poires au sirop de Liège)

Ingrédients

Préparation du sirop

  1. Mettez le sirop, la cassonade ou le sucre, la cannelle et l’eau dans un poêlon;
  2. Portez à ébullition, laissez dissoudre, puis réduisez pour obtenir un sirop à votre goût.

Préparation des poires au sirop

  1. Faites préchauffer le four à 180°;
  2. Lavez les poires et gardez-les entières. Vous pouvez les peler, en laissant la queue, mais ce n’est pas nécessaire. Après cuisson, la peau aura tendance à se détacher d’elle-même;
  3. Disposez les poires dans un plat assez profond pour contenir les poires et le sirop. Couchez-les si elles sont petites.
  4. Versez le sirop sur les poires et enfournez pendant 1h30. Si elles sont petites, adaptez votre temps de cuisson. Pour vérifier la cuisson, piquez une poire jusqu’au cœur avec un petit couteau;
  5. Pour bien faire, arrosez régulièrement les poires avec le sirop en cours de cuisson. Utilisez un plat où elles ont la place pour se coucher et retournez-les très délicatement à mi-cuisson. Si vous les avez couchées, retournez-les encore à la sortie du four;
  6. Laissez refroidir et retournez-les encore une fois;
  7. Dégustez !

Merci à Jean-Marc pour la recette et à Epices & Moi pour la photo.